Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Evolution de population

Posté par
cosgonzalez13
30-10-11 à 15:35

Bonjour, alors voila un exercice me pose problème, je vous expose l'exercice.

Évolution de population:

Dans un pays imaginaire noté F, il y a une capitale P et un ensemble de villages V.
Au 1er Janvier 2002, P et V comptaient respectivement 200 000 et 500 000 habitants.Chaque année, la population de P augmente de 10%, alors que celle d V diminue de 20 000 habitants.

1,A. Au 1er janvier 2002, quel pourcentage représente la population de P par rapport à celle de F ?
  B. Calculer la population de P, celle de V puis celle de F au 1er janvier 2003. Quelle pourcentage représente alors la population de P par rapport à celle de F ?

Merci de bien vouloir m'aider cela seraient gentil de votre part.

Posté par
plumemeteore
re : Evolution de population 30-10-11 à 15:44

Bonjour CosGonzalez.
Attention de ne pas changer le nom des données (V ne devient pas F !)
pourcentage de a par rapport à b : (a/b)*100 .
En 2003, la population de P a augmenté de 200000*10% = 20000; elle est de 220000 habitants. La population de V est passé à 500000-20000 = 480000 habitants.

Si x est la population de P au 1er janvier d'une année, elle augmente cette année-là de x*10% = 0,1x. Le 1er janviers suivant, elle est devenue x+0,1x = 1,1x.
La population de P est donc multipliée par 1,1 chaque année.

Posté par
plumemeteore
re : Evolution de population 30-10-11 à 15:50

J'ai mal lu l'énoncé.
A. Au 1er janvier 2002, la population de F est 200 000+500 000 = 700 000.
Le pourcentage de la population de P par rapport à F est (200 000 / 700 000) * 100 %.

B. Au 1er janvier 2003, la population de F est 220 000 + 480 000= 700 000 (voir le calcul des populations de P et de V dans mon message précédent).
Le pourcentage de la population de P par rapport à F est (220 000 / 700 000) * 100 %.

Posté par
cosgonzalez13
re : Evolution de population 30-10-11 à 15:52

Bonjour plumemeteore, merci d m'avoir répondu aussi rapidement.

Donc si je comprend bien la population de P représente 200 000 habitants et F étant le pays imaginaire représente P et F ensemble, donc (200 000/700 000)*100 = 28,57 ??

Posté par
cosgonzalez13
re : Evolution de population 30-10-11 à 16:07

Je te remercie de tes réponses qui m'ont vraiment éclairer .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !