Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Evolutions de cours mondiaux

Posté par
sarahlaura67
09-09-09 à 11:46

Bonjour tout le monde Ca serait vraiment gentil de m'aider, cet exercice je dois le faire pour demain.

Le cours mondial de certaines matières premières subit des hausses ou des baisses qui peuvent être très importantes, ce qui n'est pas sans influence sur l'économie des pays producteurs. Ces prix s'expriment le plus souvent en dollars et l'évolution du cours du dollar par rapport à l'euro peut amplifier ou diminuer la hausse ou la baisse de ces prix pour l'Europe.

A. Evolutions successives

Une matière première a un prix unitaire P1 = 16 $

1. Elle subit une première hausse de 25 %.
Quel est alors le prix unitaire P2 de cette matièe première ?

J'ai fais 1+25/100 = 1,25 puis 1,25*16 = 20

2. Elle subit une nouvelle hausse de 30 % sur son prix P2.
Quel est alors le prix unitaire P3 de cette matière pemière ?

J'ai fais 1+30 = 1,3 puis 1,3*20 = 26

3. Quel est le pourcentage d'augmentation correspondant à ces deux hausses successives qui font passer le prix unitaire de P1 à P3 ?

Je ne sais pas comment faire, quel formule utilisé ..

B. Evolution réciproque

On reprend les notations et les valeurs numériques,P1 = 16$ et une hausse de 25%, de la partie A où P2 est défini à la question A. 1

1. La matière première subit maintenant une baisse sur son prix P2 de même taux 25% que la hausse précédente.
a) Quel est alors le prix unitaire P'3 de cette matière première ?

Je suis perdu pour cet question

Posté par
Pieral
re : Evolutions de cours mondiaux 09-09-09 à 12:07

Bonjour,

Pourcentage successif ... est-ce que ça te parle ?

Bon, pour passer de P1 à P2, tu multiplies par 1,25 (au passage, c'est juste), puis pour passer de P2 à P3 tu multiplies par 1,3 (toujours juste).
Question : par quel coefficient multiplie-t-on pour passer de P1 à P3 ?
Tu as réussi à transformer tes pourcentages en coefficient dans les questions 1 et 2. Dans la question 3 on te demande de calculer le coefficient puis de le transformer en pourcentage.

Alors ça donne quoi ?

Posté par
sarahlaura67
re : Evolutions de cours mondiaux 09-09-09 à 12:18

Pourcentage successif ça ne me parle pas
Je n'ai fais aucun cours depuis le début de l'année, j'ai que eu des exercices.

Ah d'accord donc je multiplie par 2,55. Je multiplie quoi par 2,55 ?

Et pour la partie B vous pouvez m'expliquer svp ?

Posté par
sarahlaura67
re : Evolutions de cours mondiaux 09-09-09 à 13:14

Quelqu'un peut m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Boulehya
re:évolutions de cours mondiaux 09-09-09 à 13:57

Bonjour,
Pour A):\frac{26-16}{16}\times100.
Pour B) Tu fais comme A) mais au lieu d'ajouter 25/100 au nombre 1 tu les retranche .

Posté par
sarahlaura67
re : Evolutions de cours mondiaux 09-09-09 à 14:04

Ok merci beaucoup

Je ne comprend pas bien le B)
Il faut que je fasse 1-16/100 = 0,75 puis 0,75*16 = 12 ?

Posté par
Boulehya
re:évolutions de cours mondiaux 09-09-09 à 14:08

je précise:
Pour A) 3) la réponse est \frac{26-16}{16}\times100.
Pour B) tu fais comme A)1) mais au lieu d'ajouter 25/100 au nombre 1 tu le retranche.

Posté par
sarahlaura67
re : Evolutions de cours mondiaux 09-09-09 à 14:11

Le A) c'est bon mais le B) ça veut dire quoi retrancher au nombre 1 ?

Posté par
Pieral
re : Evolutions de cours mondiaux 09-09-09 à 14:11

Désolé, la nourriture spirituelle doit être remplacée à certains moments par de la nourriture physique : en gros je déjeunais !

Pour passer de P1 à P3, tu ne multiplies pas par 2,55 !
Pour trouver le coefficient multiplicateur, tu dois faire \frac{P3}{P1}.
Tu dois trouver : 1,625.
Ce coefficient t'indique le pourcentage total de la hausse (on passe de P1 à P3). Comment faire pour retrouver le pourcentage ?

Tu as su transformer 25% en un coefficient de valeur 1,25 (idem avec 30%).

Tu as le coefficient (1,625), et tu cherches le pourcentage.

Donc le pourcentage vaut ...

Posté par
Pieral
re : Evolutions de cours mondiaux 09-09-09 à 14:16

Pour la partie B1 :
Lorsqu'il y a une hausse de x%, le coefficient multiplicateur se calcule par : 1+\frac{x}{100}.
De même, lorsqu'il y a une baisse de x%, le coefficient multiplicateur se calcule par : 1-\frac{x}{100}.

Ton prix baisse de 25%, donc le coefficient multiplicateur vaut ...

Tu peux maintenant en déduire le prix après la hausse de 25% puis la baisse de 25%, et tu constates que ...

Posté par
Boulehya
re:évolutions de cours mondiaux 09-09-09 à 14:16

P'3=[1-(25/100)]*P2

Posté par
Pieral
re : Evolutions de cours mondiaux 09-09-09 à 14:22

Oui !
Quelle est la valeur de P'3 ?

Posté par
sarahlaura67
re : Evolutions de cours mondiaux 09-09-09 à 14:24

(1-25/100)*20 = 15 ?

Posté par
Pieral
re : Evolutions de cours mondiaux 09-09-09 à 14:26

Exact !

Que remarques-tu si tu compares les valeurs des pourcentages et les prix P1 et P'3 ?

Posté par
sarahlaura67
re : Evolutions de cours mondiaux 09-09-09 à 14:28

les prix sont très proche.

Merci beaucoup


Dans la partie B. j'ai d'autres questions auquels je n'arrive pas à répondre.

2.a) Déterminer (par le calcul ou en tâtonnant) le pourcentage  de diminution qui permet de ramener le prix unitaire de cette matière première de P2 au prix initial P1.

Posté par
Pieral
re : Evolutions de cours mondiaux 09-09-09 à 14:34

Je vais faire un peu de cours : les prix sont proches mais différents ! En effet, une hausse (ou une baisse) de x% puis une baisse (ou une hausse) de x% ne donne pas le même prix. Nombre de personnes pensent le contraire. Cela s'explique tout simplement que les deux calculs successifs ne se font pas sur la même valeur !

Pour répondre à ta question, il faut que tu calcules le coefficient multiplicateur qui permet de passer de P2 à P1, puis tu en déduis le pourcentage.

Posté par
sarahlaura67
re : Evolutions de cours mondiaux 09-09-09 à 14:39

Merci pour le cours

Je dois faire (15-16)/16 = -0,0625 = -6,25 % ?

Posté par
Pieral
re : Evolutions de cours mondiaux 09-09-09 à 14:42

Je n'ai pas compris ton calcul.

Il me semble que P2 = 20 et P1 = 16.

Posté par
sarahlaura67
re : Evolutions de cours mondiaux 09-09-09 à 14:45

Ah j'ai confondu avec P'3

Donc je réctifie :

(16-20)/20 = -0,2 = -20%

Posté par
Pieral
re : Evolutions de cours mondiaux 09-09-09 à 14:51

Ton -20% me gêne ! En fait, c'est surtout le signe - !

Pour passer de P2 à P1, je cherche le coefficient multiplicateur, donc je fais \frac{P2}{P1}=\frac{16}{20}.
Je trouve la valeur 0,8.
Je sais que c'est une diminution (on passe de 20 à 16), donc je sais que mon coefficient multiplicateur peut s'écrire : 1-\frac{x}{100}, où x représente mon pourcentage de réduction.
Je dois donc résoudre l'équation : 1-\frac{x}{100}=0,8.
J'obtiens x = 20, donc j'en déduis que la réduction est de 20%.

Posté par
sarahlaura67
re : Evolutions de cours mondiaux 09-09-09 à 15:03

D'accord Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !