Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ex dm !

Posté par xam490 (invité) 04-12-05 à 11:29

bonjours,

Je voudrais de l'aide pour l'exsercice la :

ABC est un triangle. I est le symetrique de A par rapport a B, K l'image de B par la translation de vecteur CA et M l'insersection de (CK) et (AB).


1) Demontrer que M est le milieu de [AB]

2.a) Exprimez vecteur BI en fonction de vecteur BM

b) Deduisez-en que B est le centre de gravite du triangle CKI

merci de bien vouloir me repondre

Posté par xam490 (invité)re : ex dm ! 04-12-05 à 11:36

help me plz

Posté par dolkychess (invité)re : ex dm ! 04-12-05 à 11:41

tu as réussi à faire quoi?

Posté par xam490 (invité)re : ex dm ! 04-12-05 à 11:42

que la question 1)

Posté par
Papy Bernie
re : ex dm ! 04-12-05 à 11:47

bonjour,

qui dit translation dit vect BK=vect CA donc ACBK est un parallélo dont les diagos sont (AB) et (CK) : elles se coupent en leur ...donc M milieu de...

2.a) Exprimez vecteur BI en fonction de vecteur BM

BI=-BA et BA=2BM donc BI=-2BM

b) Deduisez-en que B est le centre de gravite du triangle CKI

[IM] est une médiane de ce triangle et comme le point B est aux 2/3 de cette médiane en partant du sommet I, alors B est centre de gravité. ( En effet si vect BI=-2BM alors B est aux 2/3 de [IM] en partant de I).

A+

Posté par xam490 (invité)re : ex dm ! 04-12-05 à 11:48

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !