Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

ex / nuage

Posté par
Jeaneude12
04-01-21 à 14:13

J'ai effectué un exercice de maths mais je n'ai pas eut la moyenne je voudrais donc savoir si quelqu'un pouvait reprendre en détails les questions...

Je vous remercie

modération> **Jeaneude12, j'ai complété pour aujourd'hui ton titre.
La prochaine fois , essaie de choisir un titre plus explicite, lire Q08 [lien]**

Posté par
hekla
re : ex 04-01-21 à 14:15

Bonjour

Si vous écrivez le texte et vos réponses ( pas de scans ni de photo) on pourra vous aider à trouver vos erreurs

Posté par
Pirho
re : ex 04-01-21 à 14:16

Bonjour à toi aussi,


en répondant à ton post, donne nous ton énoncé et tes réponses et on te dira où est(sont) le(s) problème(s)

Posté par
Jeaneude12
re : ex 04-01-21 à 14:17

Voici c'était un devoir mais que j'ai fais , j'ai eut 3...
Comment pouvons nous joindre le fichier ?

Posté par
malou Webmaster
re : ex 04-01-21 à 14:19
Posté par
Jeaneude12
re : ex 04-01-21 à 14:19

1.Représenter les deux nuages de points en utilisant deux couleurs différentes dans le même repère donné en annexe.

2.Déterminer pour la série statistique avant isolation le point moyen G1 puis placer ce point dans le repère ; placer après calculs le point G2 pour la série statistique après isolation. Pour calculer les points moyens, utiliser les rangs et pas les années. Donner les valeurs de xet yà 0,1 près.

3.Peut-on faire pour les deux nuages de points un ajustement affine ? Justifier.

4.Déterminer les deux équations des droites D1pour la série avant isolation et D2pour la série après isolation en donnant les valeurs de a et b à 10-3 près en utilisant les rangs et non les années. Vous pouvez utiliser la calculatrice en utilisant les fiches du cours pour la programmer ou le logiciel Geogebra.Pour la série avant isolation, l'équation de la droite D1 est : y = 0,36x + 8,6.

Pour la série après isolation, l'équation de la droite D2 est : y = 0,16x + 7,29.5.Tracer dans le repère précédent ces deux droites en indiquant le calcul de vos points en utilisant les équations données et non celles que vous avez déterminées au 4.

6.Déterminer graphiquement, en laissant apparsent l es traits de construction, pour la série avant isolation le coût en € d'énergie qu'aurait dépensé l'entreprise en 2 006 en utilisant le repère de la question 1 de l'annexe.Vérifier algébriquement le résultat.

7.Déterminer graphiquement, en laissant apparsent l es traits de construction, pour la série après isolation le coût en € d'énergie prévisible en 2 013 puis en 2 014 en utilisant le repère de la question 1 de l'annexe.Vérifier algébriquement les résultats.

8.Calculer les coûts prévisibles en 2 013 et 2 014 si l'entreprise n'avait pas isolé ses locaux et conclure

Posté par
Jeaneude12
re : ex 04-01-21 à 14:20

Je ne comprend pas comment trouver le point G ?
Je pensais avoir tout compris mais visiblement non....

Posté par
Pirho
re : ex 04-01-21 à 14:20

voilà la procédure [lien] Q05

attention de bien respecter la procédure...

Posté par
Pirho
re : ex 04-01-21 à 14:23

Bonjour malou  

Jeaneude12  je te laisse car je dois partir dans 5 minutes mais quelqu'un suivra ton sujet

Posté par
Jeaneude12
re : ex 04-01-21 à 14:23

Je ne peux échanger en privé avec l'un d'entre vous ??

Posté par
Jeaneude12
re : ex 04-01-21 à 14:32

Merci en tout cas d'avoir pris le temps de me répondre

Posté par
Jeaneude12
re : ex / nuage 04-01-21 à 14:34

malouhekla

Posté par
malou Webmaster
re : ex / nuage 04-01-21 à 14:35

ben nous attendons tes nuages de points, et les données, car là on n'a que les questions...

Posté par
hekla
re : ex / nuage 04-01-21 à 14:35

Il manque les données  sinon pour calculer les coordonnées de G Déterminons les coordonnées du point moyen G de ce nuage de points
.


Le point moyen est le point  G de coordonnées (\overline{x}~;~\overline{y}).

\overline{x}_G=\dfrac{0+1+\dots+6}{7} \quad \overline{y}_G=\dfrac{y_0+y_1+\dots+\y_6}+y7}{7}\
s'il y a 8 valeurs

Posté par
hekla
re : ex / nuage 04-01-21 à 14:38

\overline{y}_G=\dfrac{y_0+y_1+\dots+y_6+y_7}{7}

Posté par
Jeaneude12
re : ex / nuage 04-01-21 à 14:45

Excusez moi je n'arrive pas a joindre les documents ...
Mais merci de l'explication !!!

Je ne comprend absolument pas la question 6 et 7 car malgré avec es chiffre comment peut-on deviner où faut il les situer ...?

J'ai vraiment beaucoup de mal malgré lzes cours...

Posté par
Jeaneude12
re : ex / nuage 04-01-21 à 14:46

PS :les nuages que j'ai trouvé , les points sont suivis mais pas exactement mais peut on appeler ca affine ?

Je suis complètement perdu...

Posté par
hekla
re : ex / nuage 04-01-21 à 14:59

Pour un ajustement affine  il faut que le nuage soit  groupé selon une certaine droite
un exemple
ex / nuage

Là il n'y a que le point moyen sur la droite

Question 6 le rang de 2006 est, mettons 9,   on repère 9 sur l'axe des abscisses et on lit l'ordonnée du point de la droite  d'abscisse 9 ici environ 7,5

par le calcul on remplace x par la valeur du rang et on calcule

pour 7 c'est la même chose mais avec l'autre droite

Posté par
Jeaneude12
re : ex / nuage 04-01-21 à 15:07

Mais je ne comprend pas où je dois mettre le point G

Posté par
hekla
re : ex / nuage 04-01-21 à 15:24

Sont-ce ces données  ?

Coût avant isolation:

\begin{array}{ | l|*{8}{c |}}\hline Année: &    1999 & 2000 & 2001 & 2002 & 2003 & 2004 & 2005 & 2006 \\\hline Rang (x) : &      1   &       2  &      3      &     4      &     5      &       6     &      7&8\\\hline \text{Coût en }  (y ):    & 9.1 &  9.4  & 9.3 &  10.1 &    10.5 &  10.9 &  11.1 & \\ \hline   \end{array}

Coût après isolation:

\begin{array}{ | l|*{7}{c |}}\hline Année: &    2006 & 2007 & 2008 & 2009 & 2010 & 2011 & 2012  \\\hline Rang (x) : &      1   &       2  &      3      &     4      &     5      &       6     &      7\\\hline \text{Coût en } (y):    &    7.5 &   7.5    &   7.8    &  7.9  &  8.1   &   8.2   &    8.4 \\\hline \end{array}

Posté par
Jeaneude12
re : ex / nuage 04-01-21 à 15:31

oui

Posté par
hekla
re : ex / nuage 04-01-21 à 15:39

Où en êtes-vous maintenant  ?

Posté par
Jeaneude12
re : ex / nuage 04-01-21 à 15:40

La question n°7 mais je bataille ...
La 8 n'en parlons pas

Posté par
Jeaneude12
re : ex / nuage 04-01-21 à 15:42

J'aurai voulu savoir si vous aviez de votre coté sans doute où pas ... un corrigé détaillé a tout hasard ce qui m'éviterai sans doute de vous démarcher inutilement , je tenais a vous remercier déjà pour l'aide que vous m'avez apporté vous êtes génial !!

MERCI !!

J'ai une deuxième partie que je n'ai pas traité , elle est sur le forum mais les aides ne m'aide pas mieux...

Posté par
hekla
re : ex / nuage 04-01-21 à 15:50

Question 7  c'est le même problème  que la question 6 mais avec l'autre droite

ex / nuage

Posté par
Jeaneude12
re : ex / nuage 04-01-21 à 15:52

ah...D'accord

Merci d'avoir répondu

Posté par
hekla
re : ex / nuage 04-01-21 à 16:08

Le dessin provient d'ici

Statistiques à 2 variables



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !