Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ex proba et stat

Posté par
gastonlagaffe
14-01-20 à 18:21

Bonjour,

Je dois résoudre l'exercice suivant :


Lors d'une tombola, on place dans une enveloppe n billets (n >ou= a 4) dont quatre seulement sont GAGNANTS. On tire successivement deux billets de l'enveloppe. On note Gk l'événement « le billet est GAGNANT au k-ième tirage. ». On note X la variable aléatoire égale au nombre de billets gagnants obtenus à l'issue de deux tirages.
1)Premier jeu : On ne remet pas le premier billet dans l'enveloppe.
a) Exprimer P(G1), Pg1(G2), Pg1 (barre) (G2), en fonction de n.
b)Construire un arbre pondéré traduisant la situation.
Calculer la probabilité d'obtenir exactement un billet GAGNANT l'issue des deux tirages
2) Second jeu : On remet le premier billet dans l'enveloppe et on tire ensuite un second billet.
a) Quelle est la loi suivie par la variable aléatoire X ? Préciser ses paramètres.
b) Calculer la probabilité d'obtenir exactement un billet gagnant. On pourra s'aider d'un arbre.
c) Calculer la probabilité d'obtenir au moins un billet gagnant
3) On veut déterminer le jeu le plus avantageux pour obtenir exactement un billet gagnant.
On définit sur l'intervalle [4;+infini[ les fonctions f et g par : f(x)=8(x-4)/x(x-1) et g(x)=8(x-4)/x².
a) Etudier le signe de f(x)-g(x)
b) En déduire le jeu le plus avantageux pour obtenir exactement un billet gagnant. Expliquez sans calcul ce résultat.
4) a) Montrer que pour tout réel x>4 : f(x)-g(x) < 8/x²
b) Déterminer une valeur de x>4 a partir de laquelle on a f(x)-g(x) < 0,01
c) En déduire le nombre de billets que l'on doit placer dans l'enveloppe pour que les jeux puissent être considérés comme équivalents pour obtenir un billet gagnant.

j'en suis à la question 2 mais je bloque littéralement pourriez vous m'aider svp

Posté par
kenavo27
re : ex proba et stat 14-01-20 à 19:01

Bonsoir
Qu'est ce qui te bloque à la question 2?

Posté par
gastonlagaffe
re : ex proba et stat 14-01-20 à 19:51

bonsoir
je bloque parce que je sais que c'est une loi binomiale mais je ne vois pas le terme n et comment calculer la probabilité

Posté par
kenavo27
re : ex proba et stat 15-01-20 à 09:40

P(X)=(nk)* pk*(1-p)n-k

Posté par
malou Webmaster
re : ex proba et stat 15-01-20 à 09:54

Bonjour
à la lecture de l'énoncé, personnellement je pense que la question 2 se traite comme la question 1, c'est à dire avec un arbre pondéré, qui va permettre de répondre aux questions posées

Posté par
kenavo27
re : ex proba et stat 15-01-20 à 12:19

Citation :
b) Calculer la probabilité d'obtenir exactement un billet gagnant. On pourra s'aider d'un arbre.

l'arbre

ex proba et stat

Posté par
kenavo27
re : ex proba et stat 15-01-20 à 12:21

Citation :
c) Calculer la probabilité d'obtenir au moins un billet gagnant


donc .....,.......... gagants

Posté par
gastonlagaffe
re : ex proba et stat 15-01-20 à 18:31

merci beaucoup pour cette aide et en creusant hier j'ai fini par trouver comme vous. je suis content

Posté par
kenavo27
re : ex proba et stat 16-01-20 à 09:38



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !