Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ex suite

Posté par jjiji (invité) 26-02-05 à 19:49

Bonjour a tous , j'aimerais avoir une aide s'il vous plait, voila : on a h(x)=f(x)-x sur [o;+inf[ avec f(x)=(e^x+e^-x)/2)
en premier on me demande de résoudre l'équation e^x-e^-x-2=0 (on pourra poser X=e^x)et je galère un peu ,
ensuite , montrer que h admet un minimum "m" à calculer
puis , soit (Un) definit par Uo=1 et Un+1=f(Un)
montrer que la difference Un+1-Un peut etre minoréé par m puis que  Un-Uo>n*m si vous pouviez m'aider ca serait super , en vous remerciant !

Posté par
Nightmare
re : ex suite 26-02-05 à 19:54

Bonjour

Pour l'équation :

e^{x}-e^{-x}-2=0
<=>
e^{x}-\frac{1}{e^{x}}-2=0
<=>
\frac{e^{2x}-1-2e^{x}}{e^{x}}=0
<=>
e^{2x}-2e^{x}-1=0

A partir de la tu poses X=exp(x) et tu as alors :
X^{2}-2X-1=0

Je te laisse terminer


jord

Posté par jjiji (invité)ex suite 27-02-05 à 16:56

je vous remercie pour votre reponse

Posté par jjiji (invité)pb avec les suites 03-03-05 à 19:38

bonnjour à tous , j'aimerais avoir un aide s'il vous plait  : voila , on a f(x)= (e^x+e^-x)/2 et h(x)=f(x)-x .on m'a demandé d'étudier les variations de h (que j'ai fait ) puis de montrer que h admet un minimum " m " qui est strictement positif et de le calculer (j'ai trouver que m est égale a ln(1+racine de 2 ) et à 10^-2 près c'est égale a 0.88 ).
Ce qui me bloque c'est que après on pose la suite (Un) définie par Uo=1 et Un+1=f(Un) et la question est : montrer que la différence Un+1-Un peut etre minorée par  m (calculé précedemment ), puis que  Un-Uo>(ou égale)à n*m  , et enfin , en déduire la limite de (Un) .
Voila , donc si vous pouviez m'aider je vous en remercie .

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : ex suite 03-03-05 à 19:40

A lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



D'autant plus que tu as déjà eu de l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !