Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ex sur les suites !

Posté par arclite (invité) 07-10-06 à 18:57

Bonjour à tous, j'ai presque fini mon exercice de maths mais les dernière questions me tracacent, si vous pourriez m'aider svp.

J'ai U(n+1)= (1/4)U(n)+3
Vn=Un-4

On pose Sn=u0+u1+...+un
a/ je dois exprimer Sn en fonction de n
b/ lA suite (Sn) converge-t-elle? et la suite (Sn/n)?
              n
On a bien Sn=Un non? je ne vois pas comment exprimer cette somme en fonction
             0

de n sachant que Un n'est ni arithmétique, mais Vn est géométrique...

aidez moi svp

Posté par
ciocciu
re : Ex sur les suites ! 07-10-06 à 19:07

salut
si Vn est géométrique que vaut Vn en fonction de n et Vo?

Posté par arclite (invité)re : Ex sur les suites ! 07-10-06 à 19:24

On a Vn=Vo*Q^n avec Vo= U0-4=-3 et q=1/4

Vn=(-3)*(1/4)^n

Mais je vois pas commencer continuer?

Posté par
ciocciu
re : Ex sur les suites ! 07-10-06 à 19:25

bin si Vn=Un-4 alors que vaut Un?

Posté par arclite (invité)re : Ex sur les suites ! 07-10-06 à 19:57

Un=Vn+4?

Alors somme des Un = Somme des Vn+4?? je sais pas vraiment...

Posté par
ciocciu
re : Ex sur les suites ! 07-10-06 à 19:58

trouves Un en fct de n  puisque tu as Vn en fct de n
et après on verra

Posté par arclite (invité)re : Ex sur les suites ! 07-10-06 à 19:59

Je dois pas avoir quelque chose du genre:

Somme de Un = [(1-q^n+1)/(1-q) ] +4
????

Posté par
ciocciu
re : Ex sur les suites ! 07-10-06 à 19:59

pas si vite .....

Posté par arclite (invité)re : Ex sur les suites ! 07-10-06 à 20:00

Vn= (Vo*q^n)

alors Un= Vn+4 = (Vo*q^n)+4 non?

Posté par arclite (invité)re : Ex sur les suites ! 07-10-06 à 20:02

Vn+4= [(-3)* (1/4)^n]+4

Alors somme de Un= Somme de Vn+4= [(-3)* (1/4)^n]+4

Posté par
ciocciu
re : Ex sur les suites ! 07-10-06 à 20:04

oui et tu connais Vo et q
....
ensuite tu écris Uo+U1+U2+....+Un soit (Vo*q^0 +4) +(Vo*q^1 +4) +(Vo*q²+4)+...+(Vo*q^n +4)
donc tu regroupes les termes de la suite géo Vn et les 4 qui restent
et tu en déduis Sn
bye

Posté par arclite (invité)re : Ex sur les suites ! 07-10-06 à 20:14

J'obtient

(Vo*q^0 +4) +(Vo*q^1 +4) +(Vo*q²+4)+...+(Vo*q^n +4)= n[(V0*q^n)+4]

Ou je m'embrouille?

Posté par
ciocciu
re : Ex sur les suites ! 07-10-06 à 20:16

bin tu t'embrouilles...
arrange le comme ça plutot
(Vo*q^0 +Vo*q^1 +Vo*q²+...+Vo*q^n)+(4+4+4+... +4)
et là tu as la somme des Vn suite géo et les 4 (qu'il faut compter)
bye

Posté par arclite (invité)re : Ex sur les suites ! 07-10-06 à 20:20

lol ah ouai !

Alors merci bien pour ton aide ciocciu !!

Bonne fin de soirée !

Posté par
ciocciu
re : Ex sur les suites ! 07-10-06 à 20:26

de rien
bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !