Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Ex théorème de pythagore,problème pour vos neurones !

Posté par
paulo90
07-01-10 à 19:22

Bonjour a tous
Voici l'ex qui me pose problème:

Julien a une corde de 100m qu'il attache aux les points A et B, de sorte a ce que AB=100m
Jean a une corde de 101m et il fait la même chose, mais il soulève la corde au milieu.
Julien pourras-til passer sous la corde de Jean sans se baisser?


Je ne vois pas comment appliquer le théorème de pythagore dans cet ex, et plus généralement je ne vois pas la soluce.
Merci de toute aide.

Posté par
mijo
re : Ex théorème de pythagore,problème pour vos neurones ! 07-01-10 à 19:31

Bonsoir
Il faudrait connaître la taille de Julien
Sinon calculer avec Pythagore la hauteur du triangle rectangle dont l'hypoténuse mesure 50,5 m et le côté horizontal 50 m

Posté par
paulo90
re : Ex théorème de pythagore,problème pour vos neurones ! 07-01-10 à 19:34

Oui c'est ce que je me suis dit aussi a propos de Julien.
Ce n'est pas dit.

Posté par
paulo90
re : Ex théorème de pythagore,problème pour vos neurones ! 07-01-10 à 19:38

Mais si H milieu de AB et T point le plus élevé de la corde soulevée par Jean est tu sur que HT=1m ?

Posté par
mijo
re : Ex théorème de pythagore,problème pour vos neurones ! 07-01-10 à 19:45

Ne me fais pas dire ce que je n'ai pas dit
50,5²=50²+HT²
HT²=2550,25-2500=50,25
HT=√50,25=7,08 m
On voit qu'en fait il n'est pas nécessaire de connaître la taille de Julien, à moins que ce soit un super géant.

Posté par
paulo90
re : Ex théorème de pythagore,problème pour vos neurones ! 07-01-10 à 19:49

Merci à vous monsieur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !