Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Execrice Ln

Posté par Saverok (invité) 08-02-05 à 16:37

Bonjour, après l'exo sur les probas qui n'a pas beaucoup de succès, j'espère que quelqu'un pourra m'aider pour celui ci

Soit f la fonction définie sur ]0;+infini[ par f(x)=x²+x - (1 + Ln x)/ x

1. On considère la fonction auxiliaire Phi définie sur ]0; +infini[ par
   phi(x)= 2x^3 + x² + ln x
a. Etudier le sens de variation de Phi
b. Démontrer que l'équation  phi(x)=0 a une unique solution qu'on appelera t.
   Trouver le nombre entier naturel p tel que:
   p*10^-2 <ou= t < (p+1)* 10^-2
c. En déduire le sigen de phi(x) suivant les valeurs de x.

2.a. Déterminer la limite de la fonction f en +infini
  b. Déterminer la limite de f en 0. Que peut-on en déduire pour la courbe représentative de f?
  c. Etudier le sens de variation de f et dresser son tableau de variation.
  d. SOit la fonction g définie sur ]0;+infini[ par g(x)= x²+ x. Préciser les positions de Cf et Cg dans un repère orthogonal d'unité 4cm et abscisse et 2cm en ordonnée
  e. Tracer Cf et Cg

Merci d'avance

Posté par dolphie (invité)re : Execrice Ln 08-02-05 à 16:46

As-tu commencé à faire qq questions? les variations?

Posté par minotaure (invité)re : Execrice Ln 08-02-05 à 16:58

salut
1a) la fonction phi est continue et derivable sur ]0,+oo[.
phi'(x)=6x^2+2x+1/x
x>0 donc phi'(x)>0 donc la phi est croissante sur ]0,+oo[.
lim phi(x)=+oo
x->+oo
lim phi(x)=-oo
x->-oo

tableau de variation pour resumer tout ca.
la fonction phi est strictement croissante sur ]0,+oo[.
elle definit une bijection de ]0,+oo[ sur R.
0 est dans R donc il existe un unique t dans ]0,+oo[ tel que phi(t)=0

phi(0,54)<0 et phi(0,55)>0
donc p=54.

conclusion pour x dans ]0,t[ phi(x)<0
phi(t)=0 et pour x dans ]t,+oo[ phi(x)>0

2.d'apres cours lim ln(x)/x=0
                x->+oo
donc lim f(x)=+oo
     x->+oo

sans trop de difficultes tu montres que lim f(x)=+oo
                                        x->0+
consequence : la courbe admet comme asymptote la droite d'equation x=0.

c.f'(x)=2x+1+[-1+1+ln(x)]/x^2=2x+1 + ln(x)/x^2
f'(x)=[2x^3+x^2+ln(x)]/x^2

f'(x)>0 <=> 2x^3+x^2+ln(x)>0
or phi(x)=2x^3+x^2+ln(x)
f'(x)>0 <=> phi(x)>0
tout comme f'(x)<0 <=> phi(x)<0
et f'(x)=0 <=> phi(x)=0

d'apres les questions precedentes aucun probleme.

on peut apres faire le tableau de variations de f sur ]0,+oo[.

d.Cf est au dessus de Cg sur I, intervalle a determiner <=> pour tout x dans I f(x)>g(x)
il faut donc resoudre f(x)>g(x) dans R+*.

meme chose pour Cg au dessus de Cf.
il faut resoudre g(x)>f(x).

e.je te laisse faire...
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !