Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercic

Posté par
dada1963
31-01-19 à 19:43

Bonjour

J'ai un exercice dont l'intituler est : Soit A= 8x-6 et B = -5x+4

1) donner la formule réduite en fonction de x dans els cas suivants:
a) A+B
b) A-B
c)2A+3B
d) 5A-3B

Pour le a) j'ai fais 8x*(-5x)+8x*4+(-6)*(-5)+(-6)*4
-40x^2+32x+(-32x)+(-24)
40x^2+(-2x)+(-24)

est ce que j'ai bon ?

merci

Posté par
azotic
re : Exercic 31-01-19 à 19:57

Bonjour dada,

Il me semble que la réponse que tu donnes est plutôt A*B.
Dans ce cas on te demande juste A+B, il ne doit donc pas y avoir de puissance de x supérieure à 1.

Bonne soirée

Posté par
dada1963
re : Exercic 31-01-19 à 20:08

Ducoup ca fais :

8x-6+(-5x)+4
3x+(-2)

Posté par
malou Webmaster
re : Exercic 31-01-19 à 20:20

oui, et comment peux-tu écrire plus simplement +(-2) ?

Posté par
dada1963
re : Exercic 31-01-19 à 20:24

3x-2

Posté par
malou Webmaster
re : Exercic 31-01-19 à 20:42

parfait !

Posté par
dada1963
DM mathématiques 02-02-19 à 12:00

Bonjour,
J'ai un exercice de DM à faire

Soit A=8x-6 et B= -5x+4

1)Donner la formule réduite, en fonction de x dans les cas suivants:

a) A+B        b) A-B       c) 2A +3B       d)  5A-3B


a)(8x-6)+(-5x+4)

8x-6-5x+4
3x-2

Est-ce que j'ai bon au petit a)?

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : DM mathématiques 02-02-19 à 12:07

bonjour

oui, c'est exact, continue

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Exercic 02-02-19 à 12:08

dada1963, tu es dans ton état normal ?
pourquoi reposter alors que tu as eu une réponse ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
carita
re : Exercic 02-02-19 à 12:10

pourquoi ouvrir un autre sujet alors que tu avais bien commencé ?


moi pas comprendre...

Posté par
dada1963
re : Exercic 02-02-19 à 12:18

désolé je me suis trompé d'exercice.

Pour le b) j'ai fais

5(8x-6)-3(5x+4)
40x-30+15x-12
55x-42

Mais je ne sais pas ci c'est la formule réduite

Posté par
carita
re : Exercic 02-02-19 à 12:24

A= 8x-6 et B = -5x+4

il paraitrait que ce soit plutôt d) 5A-3B

5A-3B
=5(8x-6)-3(-5x+4)
= 40x-30 +15x-12  
= 55x-42

Posté par
carita
re : Exercic 02-02-19 à 12:25

oui, c'est la forme réduite : un seul terme en "x" (qui contient x) et un seul terme constant (sans x)

Posté par
dada1963
re : Exercic 02-02-19 à 12:51

Et j'avais une autre question :

Déterminer la fome développée de 2(A+B)

J'ai fais

2(8x-6+(-5)+4)
16x^2+(-12)+(-10x^2)+8
6x^2+(-4)

Posté par
carita
re : Exercic 02-02-19 à 12:56

pourquoi refaire ce qui a déjà été fait ?

A+B, tu l'as déjà réduit : utilise-le.

autre remarque :
2(8x-6+(-5)+4)  
16x^2+(-12)+(-10x^2)+8   ---> pourquoi ne pas réduire dans les ( ) avant de distribuer le 2 ?

Posté par
carita
re : Exercic 02-02-19 à 12:57

oups, pas vu : pourquoi x² ??

Posté par
dada1963
re : Exercic 02-02-19 à 13:06

2(A+B)

2((8x-6+(-5x+4)
2(8x-6-5x+4)
2(-3x-2)
(-6x-4)

Posté par
carita
re : Exercic 02-02-19 à 14:01

erreur de signe.

pour la retrouver : utilise la question a)

Posté par
dada1963
re : Exercic 02-02-19 à 14:08

6x-4

Posté par
carita
re : Exercic 02-02-19 à 14:12

oui

Posté par
dada1963
re : Exercic 02-02-19 à 14:14

merci

Posté par
dada1963
re : Exercic 02-02-19 à 14:55

Et j'avais un dernier exercice :

Soit le programme  scartch ci contre  

Quand ... est cliqué
demander choisis un nombre et attendre
mettre n a réponse
mettre n a n*n+6
ajouter a n 9
dire regroupe je trouve n

a) la réponse du lutin si le nombre choisi est egale a 5 j'ai trouver 64
b) la réponse du lutin si le nombre choisi est egale a -2 j'ai trouver 1

c) ecrire le programme de calcul correspondant a cet algorithme.

Choisir 5
Quand ... est cliquer
demander choisis un nombre et attendre
mettre n a 5
mettre n a 5*5+6
ajouter a n 9
dire regroupe je trouve 64

choisir -2
demander choisis un nombre et attendre
mettre n a -2
mettre n a -2*(-2)+6
ajouter a n 9
dire regroupe je trouve 1

d) Julie affirme qu'il suffit de calculer le carré de la somme de 3 et du nombre choisi. A-t-elle raison ?
Justifie

J'ai dis qu'elle avait raison car deja quand on fait les calculs =  (5+3)^3 = 64 et (-2+3)^2 = 1

Et ces formes de calculs sont une factorisation du programme de scratch

Posté par
carita
re : Exercic 02-02-19 à 15:11

ah ! tu n'as pas bien compris la règle :
si c'est un autre exercice, tu dois ouvrir un autre sujet.

demande à un modérateur de basculer ton énoncé sur un nouveau topic.

Posté par
dada1963
re : Exercic 02-02-19 à 16:44

je vais le faire du coup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !