Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice 1 triangle

Posté par didou22 (invité) 14-09-06 à 17:03

Bonjour, j'ai repondu au question; est ce que vous pouver me dire si c'est exacte.
Voici l'énoncé:

ABCD est un trapèze et les droites (MN) et (BC) sont parrallèles.
1. POurquoi P est le milieu de [DB].
2. Pourquoi N est le milieu de [BC].
3. a. Pourquoi MP = 1 / 2 AB  et NP  = 1 / 2 DC ?
  
   b. Déduisez-en que MN = 1 / 2 (AB+DC)

Réponces

1. Dans le triangle ABD, P est le milieu de [DB] car M est le milieu de [AD] donc les droites AB et MP sont parrallèles (je pense que c'est faux)

2. Dans le triangle BCD, N est le milieu de [BC] car P est le milieu de [BD] donc les droites (PN) // (DC)
(je pense que c'est faux)

3. a. MP = 1 / 2 AB  Soit dans le triangle ABD, M est le milieu de [AD] et P est le milieu de [BD].  Alors (MP) est parallèle à la droite (AB) et donc MP= 1 / 2 AB.

  NP = 1 / 2 AB  Soit dans le triangle BCD, P est le milieu de [BD] et N est le milieu de [BC].  Alors (NP) est parallèle à la droite (DC) et donc NP= 1 / 2 DC.

3. b. MP + NP = 1 / 2 (AB + DC)
           MN = 1 / 2 (AB + DC)

Merci de me corriger  

Exercice 1   triangle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice 1 triangle 14-09-06 à 17:10

Bonjour,

Dans tes démonstrations, tu "montres" que des droites sont parallèles.
Mais ce n'est pas cela qu'on te demande de montrer.
On te demande de montrer qu'un point est milieu d'un segment.

Essaie de proposer autre chose...

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice 1 triangle 14-09-06 à 17:11

(Thalès)

Posté par didou22 (invité)reponce 14-09-06 à 17:12

P est le milieu de [BD} est la hauteur âssant par A.
Est ce que c'est juste la suite de l'exercice.

merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice 1 triangle 14-09-06 à 17:13

"P est le milieu de [BD} est la hauteur âssant par A."

Cela n'a aucun sens. Attends un peu. Je tape un message...

Posté par didou22 (invité)reponce 14-09-06 à 17:14

Là je m'embrouille

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice 1 triangle 14-09-06 à 17:15

J'imagine que M est le milieu de [AB] et que (MN) // (DC) (et non pas (BC) comme tu l'écris).

1. Pourquoi P est-il le milieu de [DB] ?
Dans le triangle ABD :
a. M est le milieu de [AB]
b. P appartient à [BD]
c. (MP) // (AB)
Donc, d'après le théorème de la droite des milieux, P est le milieu de [BD]

Posté par didou22 (invité)reponce 14-09-06 à 17:16

M est le milieu de [AD]!!!

Posté par
garnouille
re : Exercice 1 triangle 14-09-06 à 17:17

pour 1 et 2, il faut utiliser la réciproque du théorèle des milieux (ou réciproque de Thalès) :

on sait que les droites (MN) et (DC) sont parallèlles
comme ABCD est un trapèze, (CD) est parallèlle à (AB) on a donc (MN) parallèlle à (MN)
De plus, dans le triangle ABD, M est le milieu de [AD], la droite (MN) est donc parallèlle au côté [AB] et passe par le milieu du côté [AB], elle coupe donc le troisième côté [...] en son milieu donc ... est ...

Posté par didou22 (invité)reponce 14-09-06 à 17:18

Ok la suite des questions sont justes????.
merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice 1 triangle 14-09-06 à 17:18

Faute de frappe de ma part, en effet : M est le milieu de [AD].

Mais ma démonstration reste vraie.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice 1 triangle 14-09-06 à 17:19

Ton 2. est faux.
Propose quelque chose en t'inspirant de 1.

Posté par didou22 (invité)REPONCE 14-09-06 à 17:21

OK

Dans le triangle BCD :
a. P est le milieu de [BD]
b. N appartient à [BC]
c. (DC) // (PN)
Donc, d'après le théorème de la droite des milieux, N est le milieu de [BC]



EST LA SUITE????

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice 1 triangle 14-09-06 à 17:22

3.a. Je ne comprends pas ta démonstration. Quel théorème utilises-tu ?

Posté par didou22 (invité)reponce 14-09-06 à 17:35

ds le 3.a. j'ai utilisern le theoreme des milieux!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice 1 triangle 14-09-06 à 17:45

(rappel sur le théorème de la droite des milieux :
http://homeomath.imingo.net/droitemilieu.htm)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice 1 triangle 14-09-06 à 17:46

Quand tu utilises un théorème, il faut le dire.

Posté par didou22 (invité)reponce 14-09-06 à 17:47

A ok dsl

le reste c'est juste.????

Posté par didou22 (invité)reponce 14-09-06 à 17:48

c'est bien la réciproque?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice 1 triangle 14-09-06 à 17:48

3.a. est mal formulé
3.b. me semble juste

Posté par didou22 (invité)reponce 14-09-06 à 17:51

ok merci.

dans le triangle ABD, M est le milieu de [AD] et P est le milieu de [BD].  D'aprés la réciproque du théorème de Thalès (MP) est parallèle à la droite (AB) et donc MP= 1 / 2 AB.

C'est juste maintenant



merci beaucoups pour votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice 1 triangle 14-09-06 à 17:53


On sait déjà que (MP)//(AB) : c'est dans l'énoncé.

Je t'en prie.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice 1 triangle 14-09-06 à 17:55


D'après l'un des théorèmes de la droite des milieux (théorème 2 ici), dans un triangle, le segment qui joint les milieux de deux côtés mesure la moitié du troisième côté.
Dans le triangle ABD, M est le milieu de [AD] et P est le milieu de [BD].
Donc MP= (1/2).AB

(Mais vérifie que ce théorème est bien dans ton cours. Sinon, il reste bien sûr le rouleau-compresseur Thalès).

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !