Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

EXercice

Posté par miss93 (invité) 09-12-06 à 18:58

Bonjour,j'ai un exercice à faire mais une question me pose problème,voici lénoncé:

Le magicien invite un spectateur à choisir un nombre qu'il garde secret puis il lui demande:
-de multiplier ce nombre par 5
-d'ajouter 7 au produite
-de multiplier la somme obtenue par 4
-de retrancher 8 au nouveau produit
-de multiplier la somme obtenue par 5
Le spectateur annonce le résulatat final.Le magicien retrouve alors le nombre secret choisi par le spectateur,au début. Mais commen fait-il?

1°) Le spectateur choisit comme nombre 2.Ecrire en une seule expression le calcul pui l'effectuer. Quel est le résultat final?

Voici se que j'ai fait: [(2*5+7)*4-8)]*5 = 300

2°)On choisit maintenant comme nombre x. Ecrire en une seule expression le calcul en fonction de x.

Voilà se que j'ai fait : [(x*5+7)*4-8)]*5

3°) Développer cete expression et donner l'expression finale sous forme réduite.

ça me donne donc : [(x*5+7)*4-8)]*5= 100x+100

4°) Calculer cette expression pour x=2

ça me donne donc 300

5°) Déduire de la question 3°) le truc du magicien mathématicien,pour trouverà partir du résultat final,le nombre secret choisi au départ.


Je bloque à partir de la 5eme question,et je ne peux pas faire le reste de l'exercice,vous pouvez m'aider svp!

Posté par noella2 (invité)re : EXercice 09-12-06 à 19:12

1°)

Voici se que j'ai fait: [(2*5+7)*4-8)]*5 = 300
= ((17)*4-8)5= (68-8)*5=60*5=300 OK

2°)
Voilà se que j'ai fait : [(x*5+7)*4-8)]*5 OK

3°) ça me donne donc : [(x*5+7)*4-8)]*5= 100x+100
(20x+28-8)*5= (20x+20)*5=100x+100 OK

4°) ça me donne donc 300 OK

5°)
Si le résultat final est donné par le spectateur par exemple y
y=100x +100
y-100=100x
(y-100)/100=x
0.01y-1=x
le magicien divise le chiffre final par 100 et lui enlève 1
par exemple 300/100=3 auquel on ôte 1 on trouve 2

Posté par miss93 (invité)re : EXercice 09-12-06 à 19:14

ah daccord je te remercies beaucoup ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !