Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice

Posté par
hitsugaya
18-03-07 à 11:02

Bonjour a tous... Voila j'aimerais avoir de l'aide car
je n'arrive pas a faire ses exercices !

Les employés d'une petite entreprise sont classés en 4 catégories A,B,C et D.
Pour chaque catégorue, le salaire mensuel en euros € de chaque employé, ainsi que le nombre d'employés, sont données dans le tableau :
Voici le tableau pour le mois de janvier et février :
( voir img merci )

1. Calculer le salaire mensuel moyen des employés de cette entreprise en janvier.

Réponse : (J'ai essayé mais.. je n'arrive pas :
Salaire mensuel en € 1100+1400+1500+1900= 5900.
Il y a 4 catégories, 5900÷4 = 1475 € moyens en janviers


2. On sait qu'en février, il y a quatre fois plus d'employés dans la catégorie C que dans la catégorie B et quel le montant total des salaires est de 421 000 € euros.

a) Exprimer y en fonction de x
b) Calculer x et y


MERCI DE M'AIDER

Exercice

Posté par
borneo
re : Exercice 18-03-07 à 11:06

Bonjour,

pour le salaire mensuel moyen, il faut tenir compte du nombre d'employés

Tu calcules la masse salariale totale (total des salaires) et tu divises par le nombre d'employés.

Posté par
hitsugaya
re : Exercice 18-03-07 à 11:09

Merci Borneo ! de m'avoir repondu ...

Nombre d'employé total : 3+4+8+5 = 20
Total des salaires : 5900
Donc 5900÷20= 295 ... ?

je vais essayé de faire les suivantes

Posté par
borneo
re : Exercice 18-03-07 à 11:23

Total des salaires... tu plaisantes ?

S'il y avait 100 employés gagnant chacun 1100 euros, le total des salaires serait 1100 euros ?

Posté par
hitsugaya
re : Exercice 18-03-07 à 11:38

J'ai pas compris
________________

1100*3 = 3300
1400*4 = 5600
1500*8 = 12000
1900*5 = 9500
TOTAL  = 30400

30400 ÷ 20 = 1520

Posté par
borneo
re : Exercice 18-03-07 à 11:39

Oui, c'est ça le principe.

Posté par
hitsugaya
re : Exercice 18-03-07 à 12:36

J'ai reflechi pour la 2.a)b) Mais je ne sais pas comment m'y prendre ! ... quelqu'un pourrais m'aidé... merci

Posté par
borneo
re : Exercice 18-03-07 à 12:40

Citation :
On sait qu'en février, il y a quatre fois plus d'employés dans la catégorie C que dans la catégorie B


donc y = 4x

tu écris une équation qui te donne le montant total des salaires et tu cherches x puis y

Posté par
hitsugaya
re : Exercice 18-03-07 à 14:19

Je ne sais pas comment faire...
J'me casse la tête mais j'trouve pas !

Posté par
hitsugaya
re : Exercice 18-03-07 à 15:29

Juste une aide...
une explication
bref' en attendant vos reponses
j'vais faire mes autres devoirs

Posté par
borneo
re : Exercice 18-03-07 à 15:50

6*1100 + x*1400 + y*1500 + 7*1900 = 421 000

tu remplaces y et tu cherches x

Posté par
hitsugaya
re : Exercice 18-03-07 à 16:19

Citation :
6*1100 + x*1400 + y*1500 + 7*1900 = 421 000

tu remplaces y et tu cherches x


je doit remplacé y par 4x ?

Posté par
borneo
re : Exercice 18-03-07 à 16:31

Réfléchis un peu, et tu trouveras la réponse à ta question  

Posté par
hitsugaya
re : Exercice 18-03-07 à 18:26

Citation :
profil de borneoposté par : borneo
Réfléchis un peu, et tu trouveras la réponse à ta question  


Bah oui !

6*1100 + x*1400 + 4x*1500 + 7*1900 = 421 000
6600 + 1400x + 6000x + 13300 = 421 000

Arf' j'arrive pô

Posté par
borneo
re : Exercice 18-03-07 à 18:37

6*1100 + x*1400 + y*1500 + 7*1900 = 421 000

6*1100 + x*1400 + 4x*1500 + 7*1900 = 421 000

6*1100 + 1400x + 6000x + 7*1900 = 421 000

tu mets les x d'un côté et les nombres de l'autre, et tu cherches x

C'est à toi de faire les calculs.

Posté par yaelknafo (invité)g le brevet bientot et ... 29-03-07 à 17:36

bonjour a tou(te)s
g bientot mon brevet mais g rien compris le chapitre de fonctions affines et linéaires pouviez vous m'expliquer ?? :?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1580 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !