Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice

Posté par jojodu62 (invité) 24-04-07 à 17:03

Bonjours j'aurai besoin d'aide pour cette exercice merci d'avance :

Deux villes A et B sot distantes de 63 km . A 9 heures, un automobiliste part de la ville B pour se rendre à la ville a oùil arrive à 9h42.
A 9 heures également, un cycliste part de la ville A vers la ville B . La vitesse du cycliste est 1/6de la vitesse de l'automobiliste.

1) Quelle est la vitesse de l'automobiliste et celle du cycliste ?
2) A quelle heure et à quelle distance de B, l'automobiliste va-t-il rencontrer le cycliste?
3)Arrivé à A, l'automobiliste vaque à ses affaires et repart vers B en roulant à la même vitesse qu'à l'aller. Il arrive à B en même temps que le cycliste . Calculer la durée de son arrêt .

Merci d'avance si vous pouvez m'aider pour cette exercice .

Posté par
nub-kay
RE 24-04-07 à 17:39

salut

1/
V=d.T
tu dois pouvoir faire le calcul seul

Posté par
lilouf
re : Exercice 24-04-07 à 17:40

Salut jojodu62

a) si L'automobiliste met 42mn pour faire 63 km, il lui en faudra (63*60)/42 = 60 mn pour faire 63 lm.
donc il roule à 90 km/h
La vitesse du cycliste est 90/6 = 15 km/h

D'accord ?

Posté par
jacqlouis
re : Exercice 24-04-07 à 17:47

   Excuse-moi, Nub-Kay (?...), mais ta formule est tout-à-fait fausse !...

Posté par
nub-kay
RE 24-04-07 à 17:48

oui je sais je viens de le remarquer dsl lol
merci jacqlouis

Posté par jojodu62 (invité)Probléme 30-04-07 à 15:51

Bonjours j'aurai besoin d'aide pour la kestion 2 et la 3 de cet exercice svp:

Deux villes A et B sot distantes de 63 km . A 9 heures, un automobiliste part de la ville B pour se rendre à la ville a oùil arrive à 9h42.
A 9 heures également, un cycliste part de la ville A vers la ville B . La vitesse du cycliste est 1/6de la vitesse de l'automobiliste.

1) Quelle est la vitesse de l'automobiliste et celle du cycliste ?
J'ai trouver 90 km/h pr l'automobiliste et 15km/h pr le cycliste .

2) A quelle heure et à quelle distance de B, l'automobiliste va-t-il rencontrer le cycliste?

3)Arrivé à A, l'automobiliste vaque à ses affaires et repart vers B en roulant à la même vitesse qu'à l'aller. Il arrive à B en même temps que le cycliste . Calculer la durée de son arrêt .

Merci d'avance si vous pouvez m'aider pour les deux derniére kestion.

*** message déplacé ***

Posté par chinchuba (invité)re : Probléme 30-04-07 à 17:34

exact pour la vitesse de l'automobiliste et du cycliste

question 2/

on note x le point de rencontre de deux.
On note t le temps écoulé depuis le départ jusqu'à la rencontre.

relations : (on utilise v=d/t)
1 pour le cycliste 15=(63-x)/t
2  pour l'automobiliste 90=x/t

tu tires de la relation 2 x=90t et tu remplaces dans la relation 1
Tu trouves x et puis t

*** message déplacé ***

Posté par jojodu62 (invité)re : Probléme 30-04-07 à 17:58

Pour laquestion 2:

63km à la vitesse 90+15 = 105km/h

donc 63/105 = 0,6 h :0,6 * 60 = 36 min
donc rencontre à 9h36 il auront fait

90 * 0,6 = 54 km pour la voiture
15 * 0,6 = 9 km pour le cycliste

estceque celaestbonsvp ?

*** message déplacé ***

Posté par chinchuba (invité)re : Probléme 01-05-07 à 01:00

exact pour l'heure de rencontre !
mais je ne sais pas si ton raisonnement est juste, je ne comprends pas la ligne 63km à la vitesse 90+15 = 105km/h
tu ne peux pas additionner les vitesses !! mais peut être l'as tu mal rédiger ?

vérifions ensemble ton raisonnement
donc :
de x=90*t tu mets ca dans la relation 1/
d'où 15=(63-90t)/t
15=63/t-90
105=63/t
t=63/105=3/5 résultat en heures
en minutes 3/5*60=36 minutes

trouvons maintenant x :
x=90*t=90*3/5=54 kilomètres

l'automobiliste va rencontrer le cycliste à 9h36 à 54 km du point B.

*** message déplacé ***

Posté par chinchuba (invité)re : Probléme 01-05-07 à 01:01

une idée de réponse pour la trois ?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !