Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice

Posté par eleve44 (invité) 19-06-07 à 23:25

Bonsoir,
Voici l'enoncé de l'exercice que je n'arrive pas à resoudre
Soir ABC un triangle rectangle en A tel que BC = 5 et AB = 2.
Calculer cos de (l'angle B), l'angle B, l'angle C et AC.
Merci

Posté par eleve44 (invité)re : exercice 19-06-07 à 23:32

s'il vous plait, j'ai besoin d'aide

Posté par Chriss54 (invité)re : exercice 19-06-07 à 23:39

cos B = coté adjacent / hypotenuse...

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice 19-06-07 à 23:39

bonsoir,

 \rm \cos{A}=\frac{cote adjacent}{hypothenuse}

 \rm \cos{A}=\frac{AB}{BC}

\rm \cos{A}=\frac{2}{5}

\rm \cos{A}= 0,4


pour trouver A : A = cos-1(0,4) (tape le sur ta calculette)


peux tu faire la suite?

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice 19-06-07 à 23:40

pardon il faut lire cos( B) partout ..

Posté par Chriss54 (invité)re : exercice 19-06-07 à 23:41

aprés tu c que la somme des angles dans un triangle vaut 360°
Vu que tu as les angles A et B, tu peux trouver C.

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice 19-06-07 à 23:42

des pistes pour la suite:

pour calculer C : utilise le fait que dans un triangle la somme des angles fait 180 degres

pour calculer AC : utilise le calcul de cos C ou bien le theoreme de Pythagore

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice 19-06-07 à 23:43

bonsoir Chriss54, je n'avais pas vu que tu postais en meme temps que moi!

Posté par Chriss54 (invité)re : exercice 19-06-07 à 23:43

ah dsl oui 180° , faute d'étourderie

Posté par Chriss54 (invité)re : exercice 19-06-07 à 23:44

ce n'est pas grave sarriette et merci de m'avoir rectifié

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice 19-06-07 à 23:53

pas de souci, c'est pour ça que c'est pratique d'être à eux sur un topic!



moi aussi j'ai fait ma petite boulette avec l'angle

Posté par
bof
Exercice 20-06-07 à 09:28

Quand tu connais la mesure de \widehat C, avec le produit en croix (enfin bref, une équation), qui contient soit sinus, soit tangente, soit cosinus et une longueur, autre, que tu connais, tu devrais pouvour déduire AC.

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice 20-06-07 à 09:29

bonjour bof,

en quatrième on ne fait que le cosinus...

Posté par
bof
Exercice 20-06-07 à 09:36

Et je te rappelle que :

\frac{a}{b}=\frac{c}{d}\Longleftrightarrow\frac{d}{b}=\frac{c}{a}\Longleftrightarrow\frac{d}{c}=\frac{b}{a}\Longleftrightarrow\frac{a}{c}=\frac{b}{d}.
En fait, on joue sur les diagonales, si tu observes bien.

Posté par
bof
Exercice 20-06-07 à 10:30

Ah ! Mais c'est po grave ! Ca marche avec le cosinus aussi puisqu'on connaît BC et la mesure de \widehat C.

A part ça, quand même, je n'ai jamais compris pourquoi on ne voyait que le cosinus en quatrième, quand même, 3 formules ridicules c'est pas sorcier non ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : exercice 20-06-07 à 10:33

je suis d'accord avec toi , bof, mais bon... on a, pour l'instant, pas le choix des programmes!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !