Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice 2

Posté par
Bastien1106
27-09-15 à 21:06

Je vous poste aussi l'autre exercice du DM, c'est plus ou moins le même principe...

EXERCICE 2 :

1.) Montrer que l'équation 53x + 201y = 701 a un nombre fini de solutions dans N^2.

2.) Écrire un algorithme qui affiche les solutions dans Z^2 de l'équation 4x+6y = 701 pour x compris entre -100 et 100.

3.) On se place dans un repère. Montrer que l'ensemble des points de coordonnées (x;y), où (x;y) est solution de (E), sont alignés.

4.) Montrer que l'équation 53x + 201y = 701 a une infinité de solutions dans Z^2.

Voilà le sujet, merci d'avance pour votre aide ! ^^

Bastien

*** message déplacé ***

Posté par
Bastien1106
Exercice de Maths Spécialité 28-09-15 à 18:21

Bonjour !

J'ai beaucoup de mal à faire cet exercice de spé maths que l'on a faire pour demain.
Pourriez-vous m'aider s'il vous plait, d'autant plus que notre prof nous a laissé le faire comme ça, sans rien expliquer, il nous a dit de nous débrouiller tout seul...

EXERCICE :

1.) Montrer que l'équation 53x + 201y = 701 a un nombre fini de solutions dans N^2.

2.) Écrire un algorithme qui affiche les solutions dans Z^2 de l'équation 53x+201y = 701 pour x compris entre -100 et 100.

3.) On se place dans un repère. Montrer que l'ensemble des points de coordonnées (x;y), où (x;y) est solution de (E), sont alignés.

4.) Montrer que l'équation 53x + 201y = 701 a une infinité de solutions dans Z^2.

Merci d'avance et bonne fin de journée !

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Maths Spécialité 28-09-15 à 18:39

Bonjour, il faut réfléchir un peu.

1) x et y sont positifs, penses-tu qu'ils puissent prendre toutes les valeurs ? comment sont-ils limités ?

2) il faut se lancer, les algorithmes, il faut se battre avec. la route est assez simple à trouver. tu balayes tous les x de -100 à 100, tu calcules y, s'il est entier, c'est gagné on a une solution et on l'affiche, et sinon on fait rien, on continue de balayer les x.

*** message déplacé ***

Posté par
Bastien1106
Re 28-09-15 à 18:45

Merci pour ta réponse Glapion,

Pour la 1.), x et y sont positifs d'après l'équation. Mais je ne vois pas comment on pourrait les délimiter.
Peut-être faut-il passe tout d'un côté --->      53x = 701 - 201y

Ou peut-être qu'il faudrait trouver le PGCD de 53 et 201... ^^

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Maths Spécialité 28-09-15 à 18:50

par exemple 201y avec y positif, ça peut prendre très peu de valeurs avant de dépasser 701 y ne peut prendre que les valeurs 0 ; 1 ; 2; 3

*** message déplacé ***

Posté par
Bastien1106
Re 28-09-15 à 19:03

Ah d'accord, merci

Oui, parce que si y > 3, alors le résultat de 201y est donc supérieur à 701...
(201*3)=603.

Mais comment répondre bien à la question 1.)
Je veux dire, délimiter x et y.
.... < x < ....
.... < y < ....

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Maths Spécialité 28-09-15 à 19:36

tu as déjà limité y, tu peux faire pareil avec x et donc en déduire qu'il n'y a un nombre limité de solutions possibles (on ne te demande pas de délimiter x et y très précisément)

*** message déplacé ***

Posté par
Bastien1106
Re 28-09-15 à 19:40

Ah d'accord, c'est ce que je n'avais pas bien compris... Merci Glapion

*** message déplacé ***

Posté par
Bastien1106
re : Exercice de Maths Spécialité 28-09-15 à 19:44

Donc, pour 53x, x ne peut prendre que 14 valeurs : de 0 à 13

13*53 = 689
14*53 = 742

D'où  x =< 13

*** message déplacé ***

Posté par
Bastien1106
re : Exercice de Maths Spécialité 28-09-15 à 19:47

Mais pourriez-vous m'aider pour l'algorithme, svp ?
Je ne vois pas comment le faire ?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Maths Spécialité 28-09-15 à 19:51

tu as des indications dans mon post de 18:39, tu devrais te lancer, c'est pas bien difficile.

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Maths Spécialité 28-09-15 à 19:53

tu as même une variante bourrin. tu balayes les x de -100 à 100 et les y aussi et si 53x + 201y = 701 tu affiches la solution

*** message déplacé ***

Posté par
Bastien1106
re : Exercice de Maths Spécialité 28-09-15 à 19:56

Comment ça je balaye les x ?

Il faut que je mette :
Pour x allant de -100 à 100
   ....

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Maths Spécialité 28-09-15 à 19:59

oui c'est ça, balayer ça veut dire faire une boucle Pour

*** message déplacé ***

Posté par
Bastien1106
re : Exercice de Maths Spécialité 28-09-15 à 20:07

Ok, mais après, je vois pas ce qu'il faut mettre dans la bouche.

Je sais pas, s'il faut faire ça par exemple :


Pour x allant de -100 à 100
        Affecter à y la valeur     (701+53x) / 201
        Si y est un entier
            Afficher y
        Fin_Si
Afficher x
Fin_Pour

Je suis pas vraiment doué pour les algorithmes, nous n'avons pas encore vraiment fait de cours sur ça... En plus, l'an dernier, c'était que de simples algorithmes... ^^

*** message déplacé ***

Posté par
Bastien1106
re : Exercice de Maths Spécialité 28-09-15 à 20:37

C'est bien ça, que tu voulais Glapion ? Tu t'attendais à ça ?

*** message déplacé ***

Posté par
Bastien1106
Exercice d'un DM Spé Maths 28-09-15 à 22:18

Bonsoir,

Voici un exercice dont certaines questions sont pour moi un peu compliquées...


EXERCICE 2 :

1.) Montrer que l'équation 53x + 201y = 701 a un nombre fini de solutions dans N^2.

2.) Écrire un algorithme qui affiche les solutions dans Z^2 de l'équation 4x+6y = 701 pour x compris entre -100 et 100.

3.) On se place dans un repère. Montrer que l'ensemble des points de coordonnées (x;y), où (x;y) est solution de (E), sont alignés.

4.) Montrer que l'équation 53x + 201y = 701 a une infinité de solutions dans Z^2.


En effet, j'ai plus ou moins réussi les premières questions.
Pour l'algorithme, j'ai obtenu avec algobox le couple (-76;23).

Mais par contre, je n'ai pas compris les questions 3.) et 4.)... ^^

Merci pour votre aide !

Bastien

***Topic verrouillé, merci de répondre dans l'autre topic : (Lien cassé)***


*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Maths Spécialité 28-09-15 à 22:28

Mets le afficher x dans le SI à la suite de Afficher y sinon tu vas avoir tous les x entre -100 et 100

et puis il faut traduire "Si y est un entier" en terme informatique
Si floor(y) = y par exemple ou Si E(y) = y (floor(y) veut dire partie entière de y)

mais sinon oui c'est ça

*** message déplacé ***

Posté par
Bastien1106
re : Exercice de Maths Spécialité 28-09-15 à 22:31

Oui, merci Glapion, c'est bon.

J'ai même pu tester l'algorithme sur ALGOBOX, cela m'a donné le couple (-74;23)
Et oui, en vérifiant par le calcul, ce couple est bien solution de l'équation 53x+201y=701.

Par contre, je n'ai pas compris ce qu'il faut faire dans les questions 3.) et 4.) comment faut-il procéder ? ^^

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice d'un DM Spé Maths 28-09-15 à 22:37

re,

pour la question 2 :
4*(-76) + 6*23 = -304 + 138 = -166

de plus il y a bien plus qu'une seule solution

algorithme à écrire avec une boucle "pour x de -100 à 100"
si y est entier, afficher (x, y) et continuer la boucle

question 3 : que représente l'équation ax + by = c en général ?
quelle est l'équation (E) ? la première ou la seconde ?

question 4 :

soit (x0, y0) une solution
vérifier qu'une telle solution existe, déja
(la question 1 dit "il y a un nombre fini de solutions dans N", peut être bien que ce nombre fini est "aucune solution", nombre de solutions = 0)

on a alors
53x0 + 201y0 = 701 puisque (x0, y0) est une solution
si (x, y) est une solution quelconque
53x + 201y = 701

en retranchant membre à membre on obtient un truc qui permet de conclure la formule générale de toutes les solutions dans Z^2
utiliser :
si un nombre (entier, dans Z) divise un produit et qu'il est premier avec l'un des facteurs, il divise l'autre

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Bastien1106
re : Exercice d'un DM Spé Maths 28-09-15 à 22:43

(-74;23) Désolé pour l'erreur de frappe !

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Maths Spécialité 28-09-15 à 22:44

en élargissant le balayage peut-être tu trouverais plus de solutions.
En fait les solutions c'est
x =-74 -201n
y = 23 + 53n donc ça ce sont les équations paramétriques d'une droite. Si on dessine les points, on trouve qu'ils sont alignés.
(tu peux même trouver l'équation de la droite en éliminant n entre ces deux équations)

Pour trouver ces solutions on écrit
53x + 201y = 701 et en dessous la solution que tu as trouvée
53(-74)+20123 = 701 et on les retranche membre à membre, ça donne

201(23-y) =53(x+74) ensuite on dit que si 201 divise le membre de gauche, il divise aussi le membre de droite et comme il est premier avec 54 c'est qu'il divise x+74 et donc x+74 = 201n et de même on trouve y

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice d'un DM Spé Maths 28-09-15 à 22:57

pas mieux et même remarque
ce n'est pas une solution de l'équation 4x+6y = 701

mais la faute de frappe n'est sans doute pas là où tu le crois !!
vu que 4x + 6y est forcément un nombre pair et que 701 est un nombre impair, cette équation là n'a visiblement aucune solution.

la question 2 est peut être :
2.) Écrire un algorithme qui affiche les solutions dans Z^2 de l'équation 53x + 201y = 701 pour x compris entre -100 et 100.

et parfaitement alors (-74;23) est bien solution de l'équation 53x + 201y = 701
et c'est bien la seule entre -100 et +100

(ce serait plus logique, vu la question 4 qui nécessite d'en exhiber une : utiliser qu'il y a au moins une solution)

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Bastien1106
re : Exercice de Maths Spécialité 28-09-15 à 22:57

On ne peut pas élargir le balayage, puisque c'est pour x compris entre -100 et 100.

*** message déplacé ***

Posté par
Bastien1106
re : Exercice d'un DM Spé Maths 28-09-15 à 22:59

Ah oui, c'est      53x+6y=701
En fait, l'équation 4x+6y=701 n'existe pas, c'est le prof qui s'est trompé en écrivant son devoir...

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de Maths Spécialité 28-09-15 à 23:03

Si, on peut faire tourner l'algorithme pour x entre -1000 et 1000 si on veut

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice d'un DM Spé Maths 28-09-15 à 23:05

une "équation n'existe pas" ça ne veut rien dire
du moment qu'on l'écrit, elle "existe"
par contre qu'elle n'ait pas de solution, oui.
qu'elle ne figure pas dans l'exo oui (si c'est ça que tu voulait dire : n'existe pas dans l'énoncé)
bon, sujet clos sur cette erreur de recopie et la question 2

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Bastien1106
re : Exercice de Maths Spécialité 28-09-15 à 23:16

Non, mais c'est parce que l'énoncé nous l'impose : x compris entre -100 et 100

*** message déplacé ***

Posté par
Bastien1106
re : Exercice d'un DM Spé Maths 28-09-15 à 23:20

Alors, comment fait-on pour ces 2 questions :

3.) On se place dans un repère. Montrer que l'ensemble des points de coordonnées (x;y), où (x;y) est solution de (E), sont alignés.

4.) Montrer que l'équation 53x + 201y = 701 a une infinité de solutions dans Z^2.

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice d'un DM Spé Maths 28-09-15 à 23:34

j'ai répondu à 22h37 à ces deux questions.

3) que représente dans un repère l'équation ax + by = c ?
4) relire, la méthode y est esquissée, et il faut bien entendu écrire et effectuer les opérations décrites pour que ça devienne complètement compréhensible.

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice d'un DM Spé Maths 28-09-15 à 23:54

GRRR
le multipost est interdit et puni

tu as posé cet exo dans le topic
et tu as eu des réponses de Glapion,

je signale (parce que dans ce topic ci tu m'as en fait fait perdre mon temps), et donc paf le chien.

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !