Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice 2

Posté par didou22 (invité) 14-09-06 à 17:32

Bo,jour, veuillez me corriger svp merci

ABCD est un parrallélogramme de centre O et C est le milieu de [AI].
Enoncé:

1. a. Pourquoi OC = 1 / 3 OI?

   b. Déduisez-en que C est le centre de gravité du triangle DBI.


2. Pourquoi la droite (BC)  coupe-t-elle le segment [DI] en son milieu?

Réponce:

1. a. OC = 1 / 3 OI
      Soit ds le triangle DBI (je sais pas apres)
  
b. Soit ds le triangle DBI, le point d'intersection s'estle centre de gravité.
Alors:  DC = 2 / 3 DD'
        BC= 2 / 3 BB'
        IC= 2 / 3 II'

2. La droite (BC) coupe de [DI] en son milieu; car  c'est la droite qui passe par le centre de gravité et qui se prolonge.

Merci de me corriger.

Exercice 2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice 2 14-09-06 à 17:41

Bonjour,

1)a)
OI = OC + CI
Or C est le milieu de [AI] donc CI = AC, et :
OI = OC + AC
Or O est le milieu de [AC] donc AC = 2.OC et :
OI = OC + 2.OC
OI = 3.OC

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice 2 14-09-06 à 17:42

1)b)
ABCD est un parallélogramme, donc O est le milieu de [BD]
Donc [IO] est une médiane du triangle DBI
Or G est situé à 1/3 de [IO] à partir de I
Donc C est le centre de gravité de DBI

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice 2 14-09-06 à 17:43

2)
(BC) passe par le centre de gravité C de BDI
Donc (BC) est une médiane de DBI
Donc (BC) coupe [DI] en son milieu.

Posté par didou22 (invité)reponce 14-09-06 à 18:04

merci merci beaucoup pour votre aide; qui m'a beaucoups aider à comprendre.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice 2 14-09-06 à 18:05

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !