Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice 2 DM pour jeudi 15 janvier

Posté par
ouiza31
15-01-19 à 18:15

Bonsoir,
Voici l'énoncé du dernier exercice sur lequel j'aimerai que vous m'aidiez s'il vous plaît.
La station spatiale Mir est restée sur orbite pendant 15 ans. Elle a fait environ 86 500 fois le tour de la Terre pendant cette durée.
Le plus long séjour d'un cosmonaute dans la station Mir a duré approximativement 680 jours.
Combien de fois ce cosmonaute a-t-il fait le tour de la Terre ?
J'ai fait 680 ÷ 30 pour avoir le nombre de tours pour un mois, ce qui m'a donné 22,6.
Et sachant que 680 jours correspond à 22 mois ( 1 an et 10 mois), on multiplie par 22.
22,6 x 22 = 497,2.
Le cosmonaute a approximativement effectué 497 tours autour de la Terre.
Merci de me corriger s'il vous plaît.
Bonne soirée ![bleu][/bleu]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 2 DM pour jeudi 15 janvier 15-01-19 à 19:05

Bonjour

J'ai fait 680 ÷ 30

rien que cet emploi du vocabulaire "faire" est défectueux et est l'indice que tu ne comprends pas les calculs que tu fais, ce qu'ils signifient et à quoi ils serviraient ...
680 ÷ 30 est (en supposant même que un mois serait toujours de 30 jours) est la durée maximum de séjour exprimée en mois :

le plus long séjour a duré 680 ÷ 30 = 22,6 mois
aucun rapport avec "le nombre de tours pour un mois"

de plus il est bien évident que la donnée des 86 500 tours en 15 ans, tu ne l'as pas utilisée du tout et donc si la station avait tourné à une vitesse différente, pour toi dans la même durée de 680 jours, le nombre de tours aurait été le même ???
un peu de bon sens !
il est bien évident que cette donnée de 86500 doit bien intervenir quelque part dans le calcul !!
et ce n'est pas en tirant au sort les opérations que l'on "fait" que on va trouver ...

ce qu'il faut faire c'est un tableau de proportionnalité, en exprimant les durées toutes dans la même unité (le jour serait pas mal, 15 ans = ... jours)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !