Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice 2 sur le cosinus d'un angle aigu

Posté par
tchali1
05-06-10 à 16:26

Dans la figure ci-dessous , ABCDEFGH est un octogone tel que :
- les points A,B,C,D,E,F,G,H appartiennent au cercle C de centre O et de rayon 6 cm ( on dit que l'octogone ABCDEFGH est inscrit dans le cercle C ) ;
- les côtés [AB], [BC], [CD], [DE], [EF], [FG], [GH], [HA] ont la même longueur ;
- les angles AÔB, BÔC, CÔD, DÔE, EÔF, FÔG, GÔH, HÔA, appelés angles au centre de l'octogone ABCDEFGH, ont la même mesure.
Le point K est le pied de la perpendiculaire à (AB) passant par O .

1. a. Calculer la mesure, en degré, de l'angle AÔB.
b. Calculer la mesure, en degré, de l'angle BÔK.
c. En déduire la mesure, en degré, de l'angle OBK.
d. Calculer la mesure, en degré, de l'angle ABC.
e. Que peut-on dire des angles de l'octogone ABCDEFGH ?

2. a. Calculer BK, puis en déduire AB.
On donnera les arrondis au mm.
b. Calculer OK. On donnera l'arrondi au mm.

3. a. Calculer le périmètre de l'octogone ABCDEFGH.
On donnera l'arrondi au mm.
b. Calculer l'aire de l'octogone ABCDEFGH.
On donnera l'arrondi au mm²



je n'arrive pas a faire l'exercice pouvez m'aider s'il vous plait sa serait super sympa .merci d'avance

Posté par
sephdar
re : exercice 2 sur le cosinus d'un angle aigu 05-06-10 à 16:29

bonjour tchali1,

dans le règle de ce site, je lis :

Citation :
N'envoyez pas le sujet d'un exercice sans montrer que vous y avez travaillé.


donc ce serait bien que tu dises ce que tu as commencé

Posté par
tchali1
exercice 2 sur le cosinus d'un angle aigu dites moi si mes répon 07-06-10 à 19:47

Dans la figure ci-dessous , ABCDEFGH est un octogone tel que :
- les points A,B,C,D,E,F,G,H appartiennent au cercle C de centre O et de rayon 6 cm ( on dit que l'octogone ABCDEFGH est inscrit dans le cercle C ) ;
- les côtés [AB], [BC], [CD], [DE], [EF], [FG], [GH], [HA] ont la même longueur ;
- les angles AÔB, BÔC, CÔD, DÔE, EÔF, FÔG, GÔH, HÔA, appelés angles au centre de l'octogone ABCDEFGH, ont la même mesure.
Le point K est le pied de la perpendiculaire à (AB) passant par O .

1. a. Calculer la mesure, en degré, de l'angle AÔB.
b. Calculer la mesure, en degré, de l'angle BÔK.
c. En déduire la mesure, en degré, de l'angle OBK.
d. Calculer la mesure, en degré, de l'angle ABC.
e. Que peut-on dire des angles de l'octogone ABCDEFGH ?

2. a. Calculer BK, puis en déduire AB.
On donnera les arrondis au mm.
b. Calculer OK. On donnera l'arrondi au mm.

3. a. Calculer le périmètre de l'octogone ABCDEFGH.
On donnera l'arrondi au mm.
b. Calculer l'aire de l'octogone ABCDEFGH.
On donnera l'arrondi au mm²


voici mes réponses dites moi si elles sont bonnes svp :

1.a. AOB est un angle au centre de l'octogone .
La somme des angles au centre d'un cercle = 180 °
Il y a 8 angles égaux donc 360 : 8 = 45
L'angle AOB = 45°
b. Le triangle AOB est isocèle car OA = OB donc la hauteur OK est aussi bissectrice , médiane et médiatrice donc si elle est bissectrice ,c'est la moitié de AOB donc 45 : 2 = 22.5
L'angle BOK = 22.5 °
c. Le triangle BOK est rectangle.
On sait que BOK = 22.5° et BKO = 90°
La somme des angles d'un triangle = 180°
Donc 22.5 + 90 = 112.5
180 - 112.5 = 67.5
L'angle OBK = 67.5°
d. Tous les triangles de l'octogone sont égaux et ABC = ABO + OBC
On fait ABO * 2 = 67.5 * 2 = 135
L'angle ABC = 135°
e. On peut dire que tous les angles de l'octogone ABCDEFGH sont égaux et que leur somme = 360°

2.a.
cos OBK = BK/BO
cos 67.5° = 0.38
BK est donc a peu près égal a :
BK = BO * cos (67.5°) = 6 * 0.38 = 2.3
Donc BK = 2.3 cm
BK est la moitié de AB donc on fait
BK * 2 = AB
2.3 * 2 = 4.6
Donc AB = 4.6 cm
b. On utilise Pythagore dans le triangle rectangle KOB :
OB² = KB² + KO²
donc
KO² = OB² - KB²
KO² = 6² - 2.3²
KO² = 36 - 5.29
KO² = 30.71
KO = signe du pi 30.71
KO = 5.5 cm

3.a. Le périmètre de ABCDEFGH :
8 * AB
8 * 4.6 = 36.8
Le périmètre de l'octogone ABCDEFGH est 36.8 cm
b. L'aire de ABCDEFGH :
base * hauteur : 2
AB * OK : 2
4.6 * 5.5 : 2
25.3 : 2 = 12.65
12.65 * 8 = 101.2
L'aire de l'octogone ABCDEFGH est 101.2 cm²

Posté par
sephdar
re : exercice 2 sur le cosinus d'un angle aigu 07-06-10 à 19:55

bonsoir,

questions du 1:
La somme des angles au centre d'un cercle = 360 ° (ce doit être une étourderie car après tu fais bien 360 / 8

les calculs du 1 sont corrects mais pas ta conclusion

"On peut dire que tous les angles de l'octogone ABCDEFGH sont égaux" OK

"et que leur somme = 360°" ?

tu as trouvé ABC = 135°; combien d'angles dans l'octogone? donc combien au total?

Posté par
sephdar
re : exercice 2 sur le cosinus d'un angle aigu 07-06-10 à 20:04

questions du 2

KO² = 30.71
" KO = signe du pi 30.71 "   ???   ça serait pas plutôt KO 30,71 ...

Posté par
sephdar
re : exercice 2 sur le cosinus d'un angle aigu 07-06-10 à 20:48

questions du 3:

calculs corrects mais en prenant les valeurs exactes pour les calculs on trouve
périmètre 36,7 cm
et aire 101,82 cm2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !