Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice 2 sur les matrices

Posté par
mzelle
15-11-14 à 23:13

Bonsoir, j'ai encore et toujours.. besoin d'aide.. J'en ai marre, je ne comprends vraiment rien aux matrices

A la fin du mois, deux vendeurs spécialisés dans la vente à domicile de bijoux artisanaux donnent le nombre de vente réalisées pour chaque produit: pendentifs, bagues et bracelets d'une certaine collection. La matrice S ci-dessous donne pour chaque vendeur les nombres de bijoux vendus.
S=( 32   16    18)
  (17    25    12)
Le coefficient S11 signifie que le 1er vendeur a vendu 32 pendentifs et S12 signifie que le 1er vendeur a vendu 16 bagues, etc...
Le prix d'un pendentif est de 20€, celui d'une bague 50€ et le prix d'un bracelet est de 40€.

1) En utilisant une autre matrice que vous préciserez et un calcul approprié, déterminer la recette par vendeur à la fin du mois.
2) Chaque vendeur reçoit une rémunération correspondant à 30% de ses ventes. Calculer la rémunération de chaque vendeur à la fin du mois, en utilisant à nouveau un calcul matriciel que vous préciserez.

Quelqu'un peut m'aider s'il vous plait?

Posté par
Hiphigenie
re : Exercice 2 sur les matrices 15-11-14 à 23:51

Bonsoir mzelle

Pour la question 1), il suffit d'effectuer ce calcul :

\begin{pmatrix}32 & 16 & 18\\ 
 \\ 17 & 25 & 12
 \\ \end{pmatrix}\begin{pmatrix}20\\ 
 \\ 50\\ 
 \\ 30
 \\ \end{pmatrix}

Posté par
Hiphigenie
re : Exercice 2 sur les matrices 15-11-14 à 23:54

Oups ! Faute de frappe dans la deuxième matrice...

\begin{pmatrix}32 & 16 & 18\\ 
 \\ 17 & 25 & 12
 \\ \end{pmatrix}\begin{pmatrix}20\\ 
 \\ 50\\ 
 \\ 40
 \\ \end{pmatrix}

Posté par
mzelle
Exercice 2 sur les matrices 16-11-14 à 00:20

Oui je crois je l'ai fait mais je bloque sur la deuxième question avec les pourcentages je refait une matrice et je met par exemple 0,3 pour 30%?

Posté par
mzelle
Exercice 2 sur les matrices 16-11-14 à 00:21

Non en faite je ne vois pas trop comment je peux faire la deuxième question

Posté par
Hiphigenie
re : Exercice 2 sur les matrices 16-11-14 à 08:38

D'abord, quelle est ta réponse pour le produit matriciel \begin{pmatrix}32 & 16 & 18\\ 
 \\ 17 & 25 & 12
 \\ \end{pmatrix}\begin{pmatrix}20\\ 
 \\ 50\\ 
 \\ 40
 \\ \end{pmatrix}  ?

Posté par
mzelle
Exercice 2 sur les matrices 16-11-14 à 10:26

J'ai trouvé:
(2160)
(2070)      

Posté par
Hiphigenie
re : Exercice 2 sur les matrices 16-11-14 à 11:11

Parfait !

La rémunération de chaque vendeur à la fin du mois se trouve en effectuant ce calcul : 0,30\times \begin{pmatrix}2160\\ 
 \\ 2070
 \\ \end{pmatrix}

Quelle est alors la rémunération de chaque vendeur à la fin du mois ?

Posté par
mzelle
Exercice 2 sur les matrices 16-11-14 à 11:16

(648)
(621)

Posté par
Hiphigenie
re : Exercice 2 sur les matrices 16-11-14 à 11:18

Très bien.

Donc la rémunération du premier vendeur à la fin du mois s'élève à ...

La rémunération du second vendeur à la fin du mois s'élève à ...

Posté par
Hiphigenie
re : Exercice 2 sur les matrices 16-11-14 à 11:20

Et n'oublions pas la réponse à la question précédente...

La recette du premier vendeur à la fin du mois s'élève à ...

La recette du second vendeur à la fin du mois s'élève à ...

Posté par
mzelle
Exercice 2 sur les matrices 16-11-14 à 11:21

Oui oui les phrases je l'ai est faite merci

Posté par
Hiphigenie
re : Exercice 2 sur les matrices 16-11-14 à 11:24

Alors, je te souhaite un excellent dimanche !

Posté par
mzelle
Exercice 2 sur les matrices 16-11-14 à 11:26

Merci a vous aussi
Mais est ce que sa vous dérangerez de m'aider sur un autre exercice?
je vous laisse le lien et si vous voulez bien m'aider ce serait gentil

https://www.ilemaths.net/sujet-exercice-3-sur-les-matrices-622243.html



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !