Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice 2B3 proportionnalité statistiques

Posté par
valerie48
28-05-09 à 12:42

Bonjour

Voilà mon exo

Un groupe de 32 personnes décident de faire des randonnées à vélo. Afin de mieuc connaître la valeur de chacun, il est convenu de faire une première ballade de 28km, chacun roulant à son propre rythme.

1) Louise qui fait partie du groupe, a mis 1h45 pour faire cette ballade.
a) Etablir que le temps mis par Louise peut s'écrire 1.75h.
Je ne vois pas comment traiter cette question? merci de votre aide

b) Calculer la vitesse moyenne de Louise exprimée en km/h.
28/105*60
0.26*60 = 15.6km/h

2) Chaque participant ayant calculé sa vitesse moyenne, on obtient les résultats groupés dans le tableau ci dessous. Complétez ce tableau ( tableau joint)
pour l'effectif 6 ca fera : 6*100/32 = 1.8%
pour l'effectif 10 ca fera : 10*100/32 = 31.25%
pour l'effectif 4 ca fera : 4*100/32 = 12.5
Pour l'effectif 2 ca fera : 2*100/32 = 6.25%
Pour l'effectif 8 ca fera : 8*100/32 = 25%
Pour l'effectif 2 ca fera : 2*100/32 = 6.25%

3) Le nombre de personnes étant trop important et les vitesses moyennes de chacun trop différentes, on décide pour rendre les sorties plus agréables, de séparer les participants en 2 groupes : celui des plus rapides et celui des moins rapides. Les 2 groupes ont le même effectif.
Quelle vitesse fallait t'il atteindre ou dépasser lors de la première ballade pour faire partie du groupe des plus rapides?
Je ne sais pas répondre à cette question merci pour votre aide

Je vous remercie pour la correction

3)

exercice 2B3 proportionnalité statistiques

Edit jamo : Image recadrée pour éliminer des zones inutiles et gagner de la place.

Posté par
gwendolin
re : exercice 2B3 proportionnalité statistiques 28-05-09 à 13:18

bonjour,

1 a)60 min<--->1h
15 min--->1*15/60=0.25
45 min--->?

1 b)v(km/h)=d(km)/t(h)
v=?
je ne comprends pas ton calcul!!!!

2)pour l'effectif 6 ca fera : 6*100/32 = 18.75 %
pour l'effectif 10 ca fera : 10*100/32 = 31.25% oui
pour l'effectif 4 ca fera : 4*100/32 = 12.5 % oui
Pour l'effectif 2 ca fera : 2*100/32 = 6.25% oui
Pour l'effectif 8 ca fera : 8*100/32 = 25% oui
Pour l'effectif 2 ca fera : 2*100/32 = 6.25% oui

3) Le nombre de personnes étant trop important et les vitesses moyennes de chacun trop différentes, on décide pour rendre les sorties plus agréables, de séparer les participants en 2 groupes : celui des plus rapides et celui des moins rapides. Les 2 groupes ont le même effectif.
Quelle vitesse fallait t'il atteindre ou dépasser lors de la première ballade pour faire partie du groupe des plus rapides?

cherche la médiane, cela sépare le groupe en 2 groupes égaux

Posté par
gaa
re : exercice 2B3 proportionnalité statistiques 28-05-09 à 13:25

bonjour
u sais bien que 45 minutes c'est 3 quarts d'heure.
et 3/4=0,75
donc 45minutes s'écrit 0,75h
et 1h 45 minutes s'écrit 1,75h

pour trouver la vitesse moyenne de Louise, tu dois calculer
28/1,75=28/7/4=112/7=16km/h

100*6/32=19,06%
tu aurais pu vooir que ton résultat ést faux car tu trouves 1 valeur inférieure à ce qu tu trouves pour 2 et par ailleurs la somme des pourcentages ne fait pas 100

tu vois bien sur la tableau que tu as reproduit que les 16 coureurs qui ont été les plus rapides ont roulé à une vitesse supérieure à 15km/h

Posté par
valerie48
valerie 28-05-09 à 14:22

Pour trouver la vitesse moyenne de Louise tu fais 28/1.75 = 16km/h je suis d'accord j'ai compris
Par contre je ne comprends pas ton 28/7/4?
D'abord je crois que tu as fais une erreur c'est 28*4/7 = 112/7 = 16km/h, mais je ne comprends d'ou tu sors le 7 et le 4?

Pour le 2 c'était une erreur de calculette

Pour la dernière question je crois que j'ai compris on fait
6.25-6.25-12.50-18.75-25-31.25
18.75+12.50/2 = 15.6km/hDonc pour faire partie du groupe des plus forts il fallait rouler à plus de 15km/h lors de la première ballade

Je pense que c'est bon, merci de m'éclaircir sur l'exo N°1

Posté par
Papy Bernie
re : exercice 2B3 proportionnalité statistiques 28-05-09 à 14:53

Bonjour,

gwendolin et gaa ne sont  pas connectés donc je me permets de te répondre.

Vitesse de Louise=28/1.75

et gaa écrit donc : 28/(7/4) tout simplement parce que :  7/4=1.75

ou encore 1 h 45 min= 7 quarts d'heure (7/4 d'h).

Donc : diviser par 1.75 ou par 7/4 , c'est pareil.

Et 28/(7/4)=28*(4/7) qui se fait de tête car on peut simplifier par 7.

Que l'on calcule 28/1.75 ou 28/(7/4) ou 28*(4/7) on trouve 16 km/h.

Citation :
Pour la dernière question je crois que j'ai compris on fait
6.25-6.25-12.50-18.75-25-31.25
18.75+12.50/2 = 15.6km/h


Tu fais la moyenne entre 2 pourcentages et tu trouves des km/h????

gwendolin et gaa t'ont dit de chercher la médiane  ou de remarquer que "les 16 coureurs qui ont été les plus rapides ont roulé à une vitesse supérieure (ou égale)  à 15km/h".

Ils sont 32 : il en faut 16 dans les lents et 16 dans les rapides.

Or ton tableau indique que 16 ont roulé à moins de 15 km/h et 16 à 15 km/h au moins.

Donc la réponse est dans le tableau : gaa te l'a donnée. C'est 15 km/h au moins.

A+

Posté par
valerie48
Valerie 28-05-09 à 15:48

Ok j'ai tout compris
merci beaucoup bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !