Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice 3 Pondychérie

Posté par
mayork
09-05-14 à 16:05

Bonjour
je suis en train de refaire le sujet de Pondichéry et je n'arrive pas à la 4)a) de l'exercice 3...
Si quelqu'un pouvait m'aider ? merci d'avance
si vous voulez je peux vous taper le sujet mais on le trouve facilement sur internet

j'avais commencé en faisant le rapport (An-A(n+1))/(A0-1(n+1)) mais je n'arrive pas à tomber sur i pour avoir un argument de pi/2 ...

Posté par
mayork
re : exercice 3 Pondychérie 09-05-14 à 16:06

*j'ai oublié de préciser, le sujet de 2014

Posté par
Cherchell
re : exercice 3 Pondychérie 09-05-14 à 16:43

Tu ne peux pas faire le quotient ou la différences de deux points !
Regarde ici, il y a le sujet et sa correction :

Posté par
mayork
re : exercice 3 Pondychérie 10-05-14 à 15:06

ok merci beaucoup )
mais ici il y a bien 3 points non?
An, Ao et A(n+1)     ?

je ne vois pas très bien en quoi faire le quotient dérange ... :/

Posté par
Cherchell
re : exercice 3 Pondychérie 10-05-14 à 20:19

Le problème est le suivant : tu peux ajouter, soustraire, multiplier diviser des nombres. Les points sont des objets mathématiques pour lesquels il n'y a aucune opération possible. Tu peux chercher l'image d'un point par une transformation mais en aucun cas ajouter ou soustraire deux points
Ce que tu voulais faire était je suppose calculer l'angle (\vec{A_{n+1}O},\vec{A_{n+1}A_n}}) donc évaluer le quotient \frac{z_n-z_{n+1}}{-z_{n+1}}
les minuscules z n, zn + 1 désignent des nombres complexes affixes des points A n, An + 1
\frac{z_n-z_{n+1}}{-z_{n+1}}=1-\frac{z_n}{z_{n+1}}
tu remplaces z_{n+1}=\frac{\sqrt{3}}{2}e^{i\frac{\pi}{6}}
et tu trouves \frac{z_n-z_{n+1}}{-z_{n+1}}=1-\frac{2}{\sqrt{3}}e^{-i\frac{\pi}{6}}
en remplaçant l'exponentielle par \frac{\sqrt{3}}{2}-\frac{i}{2} tu trouves ce que tu cherches

Posté par
mayork
re : exercice 3 Pondychérie 13-05-14 à 21:09

oui voilà! merci beaucoup
donc on est pas obligé de faire Pythagore !

Posté par
Cherchell
re : exercice 3 Pondychérie 13-05-14 à 21:17

Le théorème de Pythagore est au programme, pas l'interprétation de l'argument d'un quotient donc on ne peut pas imposer cette solution

Posté par
mayork
re : exercice 3 Pondychérie 14-05-14 à 22:15

euh oui donc les deux solutions sont possibles !?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !