Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice

Posté par
Raah
16-05-10 à 12:32

Bonjour,
J'ai un petit soucis avec cet exercice, pouriez-vous m'aider?
Merci!

Voici des données:

2; 2; 2; 3; 3,5: 4; 7; 8; 10,1; 10,6; 11; 12; 12; 13,4; 14; 14,2; 15,3; 16,8; 17,7; 18; 18,1; 18,1; 19; 19,5; 20

On me demande ensuite la mediane, qui est : 12, puis le premier quartile des performances egales ou inférieures à la mediane : 3.

Mais apres on me demande de verifier si au moins 25% des données sont inférieures ou egales à Q1, et si 75% de toutes les données sont supérieures ou égales à Q1. Comment faire?

ON me demande apres de determiner Q3, et de  dire quel est le pourcentage de donées parmi les 25 qui sont inféreiures ou egales à Q3? et supérieures ou egales <à Q3.

je ne comprends pas, pouvez vous m'aider?

Posté par
Raah
re : Exercice 16-05-10 à 12:49

?

Posté par
Raah
re : Exercice 16-05-10 à 13:14

?

Posté par
Raah
re : Exercice 16-05-10 à 13:24

?

Posté par
Raah
re : Exercice 16-05-10 à 13:40

?

Posté par
Raah
re : Exercice 16-05-10 à 16:15

?

Posté par
sephdar
re : Exercice 16-05-10 à 16:29

bonjour,

tu as 25 valeurs
la médiane est donc la 13ème valeur : méd = 12
pour obtenir Q1, il faut d'abord calculer 1/4 des valeurs soit (1/4) de 25 = 6,25
Q1 est donc le 7ème valeur: Q1 = 7

"verifier si au moins 25% des données sont inférieures ou egales à Q1"
7 valeurs sont inférieures ou égales à 7
7 / 25 = 28 / 100
donc on a au moins 25% des valeurs inférieures ou egales à Q1

Posté par
sephdar
re : Exercice 16-05-10 à 16:30

"Q1 est donc la 7ème valeur: Q1 = 7" c'est un hasard si c'est le même nombre

Posté par
Raah
re : Exercice 16-05-10 à 16:46

Bonjour sephdar,
Je crois que tu n'as pas bien lu :

le premier quartile des performances egales ou inférieures à la mediane

Du coup cela change tout a l'exercice!

Posté par
gogo
re : Exercice 16-05-10 à 16:54

Bonjour,

Quelqu'un peut répondre au topic : PROBLEME avec SYSTEME ?

Merci

Posté par
Raah
re : Exercice 16-05-10 à 16:55

Gogo, merci de ne pas poster sur les topics des autres!
Et attends ton tour.

Posté par
sephdar
re : Exercice 16-05-10 à 17:02

bonjour Raah,
je crois que tu n'as pas bien compris
je te donne la définition mathématique officielle ...

en plus avec ta valeur pour Q1 le reste n'est pas cohérent

Posté par
sephdar
re : Exercice 16-05-10 à 17:06

autrement dit je ne comprends pas bien cette phrase "le premier quartile des performances egales ou inférieures à la médiane"
pour moi c'est "le premier quartile des performances "

sinon je ne sais pas faire

Posté par
Raah
re : Exercice 16-05-10 à 17:37

Merci je viens de comprendre!
Mais apres, comment faire pour : dire quel est le pourcentage de donées parmi les 25 qui sont inféreiures ou egales à Q3? et supérieures ou egales <à Q3.
?
Merci!

Posté par
sephdar
re : Exercice 16-05-10 à 17:49

je viens de te montrer comment calculer le pourcentage pour les valeurs inférieures ou égales à 7
c'est le même raisonnement pour les valeurs inférieures ou égales à Q3, non ?

Posté par
Raah
re : Exercice 18-05-10 à 18:24

Oh merci je viens de comprendre!
Je n'avais pas repondue avant pardon!
Par contre pour la verifitation, peut-tu etre plus precis, et justifier plus? Je ne comprends pas trop cela..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !