Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau cinquième
Partager :

exercice

Posté par
lapoule
23-10-10 à 15:57

on considere un cercle C de centre O et de rayon 4cm.AB est le diametre et le point C=AC=8cm.OI est parallele a la droite BC.La demi-droite ayant pour origine le point O coupe AC en I et le cercle C en j.

1)que represente le point O pour le triangle ABC?
2)determiner la longueur du seg.BC.
montrer que le point I est le milieu du seg. AC
3)detrminer la longueur OI.



1) pour cette question je ne sais pas comment faire.peut etre qu il faut utiliser la propriete de la bissectrice.
2)je ne sais pa cmment demontrer que le triangle ABC est rect.
AB°=CB+AC
10° =CB+6°
100=CB+36
CB=100-36
=64
racine carré de CB=64=8cm

Posté par
Daniel62
re : exercice 23-10-10 à 16:15

Bonjour,

le point C est-il sur le cercle ?

supposons que oui

1) le point O est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC

   le triangle ABC est rectangle en C

2) AB=diamètre=8 cm et AC=8cm

   ce qui voudrait dire que AB=AC

   et dans tes calculs AB=10 cm et AC=6 cm

Posté par
lala45120
re:execice 23-10-10 à 16:56

pour la question 1:
on sait que: -ABC triangle
             -[AB] diametre du cercle et coter du triangle ABC
             -C point du cercle


propriété: Si dans un cercle un triangle a pour coter un diametre de cercle et un point alors le triangleest rectangle

donc ABC est un triangle rectangle


comme O est le centre du cercle circonscrit donc O est le milieu de l'hypothénuse vu que [AB] est le diametre et l'hypothénuse

Posté par
Daniel62
re : exercice 23-10-10 à 17:00

rayon=4cm

diamètre = 2*4 = 8 cm

AB=8 cm  AC=8 cm

BC=0

il y a un problème

Posté par
lapoule
re : exercice 23-10-10 à 17:00

le point c appartient au cercle C tel que AC =6cm
2)AB=BC+AC
  16°=BC+8°
  256=BC°64
   BC=256-64
     =192
RACINE CARRE 192=environ 14cm

Posté par
Daniel62
re : exercice 23-10-10 à 17:04

AB = 8 cm ou 16 cm ?

AB=8 cm et AC=6 cm

BC² = AB² - AC²

BC² = 64 - 36

BC² = 28

BC = 28

BC = 27 5,3 cm

Posté par
lapoule
re : exercice 23-10-10 à 17:11

dsl je recommence

on considere un cercle C de centre O et de rayon 4cm(donc diametre: 8cm)
AB est un diametre et le point C appartient au cercle C tel que AC=6cm

2)AB°=CB+AC
  8°=CB+6°
  64=CB+36
  CB=64-36
    =28
racine carre CB=environ 5,3cm

Posté par
Daniel62
re : exercice 23-10-10 à 17:14

voilà tout est clair

question 2 et 3 je te laisse faire

et le point J il sert à quoi ?

Posté par
lapoule
re : exercice 23-10-10 à 18:02

merci

Posté par
Daniel62
re : exercice 23-10-10 à 18:06

de rien

la droite (OI) est la droite des milieux dans le triangle ABC

O milieu de [AB] et I milieu de [AC]

donc OI = ...

Posté par
lapoule
re : exercice 23-10-10 à 18:23

mais comment je peux demontrer que le point I est le milieu de AC?

Posté par
lapoule
re : exercice 23-10-10 à 18:28

on sait que o est le milieu de AB et I appartien à AC.or dans un triangle, si une droite passe par le milieu d'un cote et est parallele à un 2eme cote, alors elle coupe le 3eme cote en son miliu.donc i est le milieu de AC

Posté par
Daniel62
re : exercice 23-10-10 à 18:30



c'est exactement ça

Posté par
lapoule
re : exercice 23-10-10 à 18:50

3)démontrer que la demi-droite OI est la bissectrice de l'angle AOC.

Posté par
Daniel62
re : exercice 23-10-10 à 18:51

le point O est le centre du cercle

que peut on dire du triangle AOC ?

Posté par
lapoule
re : exercice 23-10-10 à 18:53

elle est rectangle en c

Posté par
Daniel62
re : exercice 23-10-10 à 18:54

non il est pas rectangle

tous les rayons du cercle de centre O sont égaux

Posté par
lapoule
re : exercice 23-10-10 à 18:56

je ne comprend pas pouvez- vous me rexplique sans me donner la reponse?

Posté par
Daniel62
re : exercice 23-10-10 à 18:56

OA = OB = OC = rayon du cercle

Posté par
lapoule
re : exercice 23-10-10 à 19:00

mais cela me demontre pas que oi est la bissectrice de aoc

Posté par
Daniel62
re : exercice 23-10-10 à 19:01

pas encore mais ça va venir

on va étudier la nature du triangle AOC

on a OA = OC

tu es d'accord ?

Posté par
lapoule
re : exercice 23-10-10 à 19:02

on sait que ao=ac, or la bissectrice d'un angle est la demi-droite qui coupe en deux angles adjacents et superposables.
donc oi est bien la bissectrice de langle aoc

EST-CE BON?

Posté par
Daniel62
re : exercice 23-10-10 à 19:05

c'est un peu rapide

avant de dire que c'est la bissectrice

elle passe par un sommet et par le milieu du côté opposé

on peut en déduire quelque chose ...

d'autre part le triangle AOC est un triangle particulier

Posté par
lapoule
re : exercice 23-10-10 à 19:12

le triangle est isocele

Posté par
Daniel62
re : exercice 23-10-10 à 19:17

d'accord le triangle AOC est isocèle en O

d'autre part:

la droite [OI) représente quoi pour le triangle AOC ?

(pas tout de suite la bissectrice)

Posté par
lapoule
re : exercice 23-10-10 à 19:19

la mediane?

Posté par
lapoule
re : exercice 23-10-10 à 19:21

hauteur?

Posté par
Daniel62
re : exercice 23-10-10 à 19:22

elle passe par le milieu du côté opposé

c'est donc une médiane

Posté par
lapoule
re : exercice 23-10-10 à 19:26

on sait que O est le sommet du triangle ABC et i est le milieu de AC.or, dans un triangle, la mediane issue d'un sommet est la droite passant par ce sommet et par le milieu du cote oppose à ce sommet.
donc la droite oi est la mediane issue du sommet B.

Posté par
Daniel62
re : exercice 23-10-10 à 19:28

voilà c'est bien

la droite OI est une médiane

et en plus le triangle AOC est isocèle en O

Posté par
lapoule
re : exercice 23-10-10 à 19:35

cela ne me demontre pas que c la bissectrice

Posté par
Daniel62
re : exercice 23-10-10 à 19:36

dans un triangle isocèle en O

la médiane issue du sommet O est aussi ...

Posté par
lapoule
re : exercice 23-10-10 à 19:40

on sait que oi st la mediane issue du sommet O.Donc AO=CO
or la bissectrice d'un angle est la demi-droite qui partage cet angle en deux angles adjacents de meme mesure.
donc oi est la bissectrice de l'angle aoc

Posté par
Daniel62
re : exercice 23-10-10 à 19:44

on sait qui OI est la médiane parce qu'elle passe

par le milieu d'un côté AI=IC

et la médiane d'un triangle isocèle issue du sommet

commun aux deux côtés égaux AO=OC

est aussi la hauteur et la bissectrice

Posté par
lapoule
exercice 24-10-10 à 19:47

on considere un triangle isocele AOC.I est le milieu de AC.
1)DEMONTRER QUE LA DEMI-DROITE OI EST LA BISSECTRICE DE L'ANGLE AOC.

on sait que ao=ac, or la bissectrice d'un angle est la demi-droite qui coupe en deux angles adjacents et superposables.
donc oi est bien la bissectrice de langle aoc

*** message déplacé ***

Posté par
lapoule
re : exercice 24-10-10 à 19:48

je ne sais pas si c'est bon?

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : exercice 24-10-10 à 19:55

bonsoir,

non, ce n'est pas correct
la bissectrice d'un angle est la demi-droite qui le coupe en deux angles adjacents et superposables
il faut donc que tu prouves que las angles AOI et COI sont de la même mesure

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : exercice 24-10-10 à 19:55

Bonsoir lapoule
Dans un triangle isocèle tel que AOC où O est le sommet et AC la base, OI est à la fois hauteur et bissectrice de l'angle AOC car les 2 triangles rectangles AOI et IOC sont égaux( 3 côtés égaux 2 à 2)

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : exercice 24-10-10 à 19:56

mais je ne vois pas comment le prouver en 5ème...

*** message déplacé ***

Posté par
lapoule
re : exercice 24-10-10 à 19:57

je me suis tromper je suis en 4eme

*** message déplacé ***

Posté par
lapoule
re : exercice 24-10-10 à 20:01

le prof m'a dit que je devais d'abord prouver que AO=OC.donc je pense qu'il faudrait utiliser la definition de la mediane non?

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : exercice 24-10-10 à 20:01

en 4ème

peut-être sais-tu que
dans un triangle isocèle, la médiane et la bissectrice issue du sommet principal sont confondues

or tu sais que I est le milieu de [AC] donc (OI) est ....

*** message déplacé ***

Posté par
lapoule
re : exercice 24-10-10 à 20:03

on sait que O est le sommet du triangle ABC et i est le milieu de AC.or, dans un triangle, la mediane issue d'un sommet est la droite passant par ce sommet et par le milieu du cote oppose à ce sommet.
donc la droite oi est la mediane issue du sommet B.

on sait que oi st la mediane issue du sommet O.Donc AO=CO
or la bissectrice d'un angle est la demi-droite qui partage cet angle en deux angles adjacents de meme mesure.
donc oi est la bissectrice de l'angle aoc

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : exercice 24-10-10 à 20:04

non AO = OC ne prouve pas la bissectrice

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : exercice 24-10-10 à 20:05

connais-tu la propriété
"dans un triangle isocèle, la médiane et la bissectrice issue du sommet principal sont confondues"

*** message déplacé ***

Posté par
lapoule
re : exercice 24-10-10 à 20:08

OUI mais en fait je me suis tromper dans la consigne:je n'ai pas encore demontrer que ce triangle est isocele.

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : exercice 24-10-10 à 20:10

tu as écrit "on considere un triangle isocele AOC" ce qui veut dire qu'on n'a pas besoin de démontrer le triangle isocèle puisque c'est dans le texte

quel est le texte exact de l'exercice?

*** message déplacé ***

Posté par
lapoule
re : exercice 24-10-10 à 20:22

on considere un cercle de centre O et de rayon 5cm.AB est le diametre et le point C appartient au cercle tel que AC=6cm.OI est parallele à BC passant par le point BC.la demi-droite ayant pour orgine le point O coupe AC en I et le cercle en J. I est le milieu du segment AC.
CB=8cm
IO=4cm
1)demontrer que la demi-droite OI est la bissectrice de l'angle AOC

PS:j'ai ecrit "isocele" car jai mesurer avec ma regle.

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : exercice 24-10-10 à 20:30

je pense que c'est
"OI est parallele à BC passant par le point I de [BC]"

effectivement pour pouvoir utiliser la propriété donnée tout à l'heure
il faut
1) prouver que AO = OC pour prouver que AOC est un triangle isocèle en O
2) prouver que (OI) est une médiane
3) prouver que dans le triangle isocèle AOC, (OI) est aussi une bissectrice

*** message déplacé ***

Posté par
lapoule
re : exercice 24-10-10 à 20:32

"OI est paralle à BC passant par le point O

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !