Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice

Posté par lawniczak (invité) 28-04-05 à 14:27

chaque jour de l'année 2001, j'achete mon journal au kiosque. je le paie 1.15 euros, en m'abonnant à l'année ce grand quotidien m'offre une reduction de 24%
quelle somme d'argent pourrais-je économiser dans l'année ?
moi j'ai fait 396 x 1.15 : 455.40 euros
455.40-24%-100 : 17.96
455.-17.96 : 437.44 est-ce bon a ton avis

j'ai un 2eme exercice
quel est le prix de ce miel au kilogramme ?
sachant que 800 gr coute 4.5 euros
moi j'ai fait 800 : 2 : 400
4.5 : 2 :2.25 pour 400 gr
400 : 2 : 200 gr
200 : 2 : 1.12 euros
4.50 + 1.12 : 5.62 euros pour le kilo de miel
est-ce bon
je te remercie d'avance pour me dire si c'est bon

Posté par Ado (invité)re : exercice 28-04-05 à 15:07

Pour ton 2e exercice l'écriture est un peu flou, mais d'apres ce que j'ai compris, tu as utilisé une méthode qui me parait correct.

Pour le 1, je ne comprends pas pourquoi tu utilises 396, je suppose que c'est 365 jours, non?

Voila mon raisonnement: sans être abonné tu paies: 365x1.15=419.75 euros
Avec la réduction de 24% tu paies: 419.75-419.75x24/100=319.01
Donc tu économise 419.75-319.01=100.74 euros à l'année.

Normalement c'est ca sauf erreur stupide...
Bonne chance.

Posté par lawniczak (invité)exercice 28-04-05 à 17:45

quel est le prix de ce miel au kilogramme:
800 gr : 4.5 euros
j'ai fait 800:2= 400 gr
4.5:2=2.25 pour 400 gr
400:2=200 gr
2.25:2=1.14 pour 200gr
pour obtenir le kilo du miel j'ai fait
4.5+1.14=5.64euros
pouvez-vous me dire si j'ai bon merci

Posté par lawniczak (invité)exercice 28-04-05 à 17:51

pour leurs 24 jours de vacances, anthony, beatrice et corrine ont loué ensemble une planche à voile. Anthony l'a utilisé 9 jours, beatrice 12 jours, enfin corinne les 3 derniers jours
le prix total de la location est 84 euros
calculer la part à payer par chacun des vacanciers
j'ai fait
84:3=28 euros
est-ce que j'ai bon je vous remercie

Posté par
mauricette
re : exercice 28-04-05 à 17:52

pour simplifier tes calcul tu peux utiliser la proportionnalité, ou tout simplement un tableau :

poids     800        1000

prix      4.5         x

x = 1000*4.5/800 = 6.625 euros

Posté par
mauricette
re : exercice 28-04-05 à 17:53

pr ton dernier pb, ce n'est pas ca ..
tu vois bien qu'ils n'ont pas tous utilisé la planche la même durée chacun ...
c'est de la proportionnalité
attend je te fais un tablo

Posté par
mauricette
re : exercice 28-04-05 à 17:55

pour leurs 24 jours de vacances, anthony, beatrice et corrine ont loué ensemble une planche à voile. Anthony l'a utilisé 9 jours, beatrice 12 jours, enfin corinne les 3 derniers jours
le prix total de la location est 84 euros

personne      tous   anthony    béa     corine

nb de jours    24     9        12        3

prix          84     x         y         z

tu procède de même :
x = 9*84/24
y = 84*12/24
etc ...


tu comprend ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !