Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice 3eme

Posté par
lisa00011
05-10-14 à 17:52

Bonsoir, j'ai un exercice de math pour demain et je n'y arrive vraiment pas. J'ai essayer le theoreme de thales mais cela ne marche pas(en tous cas pour moi) car a la fin je ne peux pas calculer car il manqje une mesure. Svp aidez moi ♥

Exercice 3eme

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice 3eme 05-10-14 à 17:59

Bonjour
sans énoncé ça va être difficile de t'aider ....
et n'oublie pas que tu n'as pas le droit de le scanner, juste les images ...

Posté par
lisa00011
re : Exercice 3eme 05-10-14 à 18:15

L'enonce est "On considere une table a repasser telle que: AC=100 cm/ BA= 1,32cm/ CE= 160cm/ OC=40cm.
Sachant que la planche est bien parallele au sol, calculer AO et OB. Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice 3eme 05-10-14 à 18:22

th de Thalès "sablier" dans les triangles AOC et BOE ...

Posté par
lisa00011
re : Exercice 3eme 05-10-14 à 18:24

Je ne comprend pas

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice 3eme 05-10-14 à 18:26

tu as vu le th de Thalès ? tu as juste à l'appliquer

Posté par
lisa00011
re : Exercice 3eme 05-10-14 à 18:35

Oui, je l'ai vue mais a la fin, a l'equation cela fait:
On sait que ls droites (AB) et (CE) secantes en O.
Avec les droites (AC) et (BE) paralleles.
Donc je peut utiliser la situation de thales.
OA=OC=AC
OB=OE=BE

OA=40=100
OB=OE=BE
Je n'ai que 2 mesure or pour faire lke produit en crois pour trouver la mesure il m'en faut 3

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice 3eme 05-10-14 à 18:49

tu connais OC et CE donc tu peux calculer OE

Posté par
lisa00011
re : Exercice 3eme 05-10-14 à 18:51

Mais comment Merci de m'avoir repondu

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice 3eme 05-10-14 à 18:53

tu as déjà entendu parler de soustraction

Posté par
lisa00011
re : Exercice 3eme 05-10-14 à 18:57

Oui aha je dois faire 160-40= 120 donc OE= 120 cm

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice 3eme 05-10-14 à 19:00

Posté par
lisa00011
re : Exercice 3eme 05-10-14 à 19:12

Donc:
Pour trouver OE je fait: CE-OC= 160-40= 120CM
DONC OE=120cm

Oui, je l'ai vue mais a la fin, a l'equation cela fait:
On sait que ls droites (AB) et (CE) secantes en O.
Avec les droites (AC) et (BE) paralleles.
Donc je peut utiliser la situation de thales.

OA=OC=AC
OB=OE=BE

OA=40=100
OB=120=BE

mais ppour la fin (Ao= et OB=) je fais comment ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice 3eme 05-10-14 à 21:10

tu sais que AO +OB = AB = 132

donc tu as OA = 132 - OB
et ton th de Thalès donne \dfrac{132 - OB}{OB}= \dfrac{40}{120} = \dfrac{100}{EB}

tu peux trouver OB, grâce à ça, en résolvant une équation

Posté par
lisa00011
re : Exercice 3eme 05-10-14 à 21:38

Je ne comprend toujours pas je stresse et je n'arrive pas a reflechir

Posté par
lisa00011
re : Exercice 3eme 05-10-14 à 21:56

Le pire c'est que nous n'avons pas encore bien appris le thereme de thales et que le prof nous met se genre d'exercice ;(

Posté par
lisa00011
re : Exercice 3eme 05-10-14 à 21:58

svp reponder moi c'est pour demain. je pense avoir trouve je fait 132=100-40=72 mais je ne sais pas comment lexpliquer

Posté par
cercus
re : Exercice 3eme 05-10-14 à 22:26

Salut voilà Thales :

AO/AB = CO/CE = AC/EB
AO/132 = 40/160 = 100/EB

AO = 132*40/160
AO = 33

Donc AO mesure 33cm

On sait que AB = 132cm et que AO = 33cm donc OB = 132-33 = 99 donc OB = 99cm

donc OB mesure 99 cm

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice 3eme 05-10-14 à 23:16

cercus ton th de Thalès est faux, au moins la dernière égalité (et la première est une conséquence du th de Thalès, pas le th de Thalès)....

lisa, \dfrac{132 - OB}{OB} = \dfrac{40}{120} = \dfrac 13 en simplifiant la dernière fraction par 40, ça revient à dire 132 - OB = \dfrac{OB}{3}, en multipliant tout par OB, donc 132 = OB + \dfrac{OB}{3} = \dfrac{4OB}{3}

on multiplie tout par 3, puis on divise tout par 4, et on obtient OB = \dfrac{132\times 3}{4} = \dfrac{66\times 3}{2} = 33\times 3 = 99

et puisque OA = AB - OB, OA = 132 - 99 = 33

Posté par
cercus
re : Exercice 3eme 06-10-14 à 13:14

certe, mais on trouve la meme chose

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice 3eme 06-10-14 à 14:00

enfin méfie-toi quand même : la dernière égalité que tu as écrite est complètement fausse, elle .... si on avait demandé de calculer aussi EB, tu te serais planté ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !