Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice

Posté par
steph59630
20-03-11 à 19:12

pouvez vous m'aider svp ?

soit un repere orthonormal (I;i;j) A(3;1) B(2;4) C(-5;-3) K(-2;1)

1) faire un dessin et completer au fur et a mesure

2) determiner une equation de la droite (AB)
j'ai trouve y=-3x+10

3) calculer les coordonnées du centre de gravite G du triangle ABC;

la je bloque

Posté par
pgeod
re : exercice 20-03-11 à 19:15


2/ c'est bon.


3) calculer les coordonnées du centre de gravite G du triangle ABC;

xG = 1/3 (xA + xB + xC)
idem pour le yG....

Posté par
steph59630
re : exercice 20-03-11 à 19:38

j'ai trouve G(0;2/3) est ce ca?

Posté par
pgeod
re : exercice 20-03-11 à 19:50

oui.

Posté par
steph59630
re : exercice 20-03-11 à 19:53

pour la 4 peux tu me donner un indice stp

4 a) montrer que K est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC
b) donner une equation de droite

Posté par
pgeod
re : exercice 20-03-11 à 20:32

4 a) montrer que K est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC

montre que KA = KB = KC en distances

Posté par
steph59630
re : exercice 21-03-11 à 14:26

donc je trouve 5 pour les 3 longueurs donc k est le centre circonscrit autriangle ABC
et pour l'equation du cercle je trouve
X²+Y²+4X-2Y-20=0
est ce bon?

pour la 5

a)donner une equation de la hauteur issue de B et de la hauteur issue de C
j'ai trouve pour la hauteur issue de B x-3y=0
mais cela me parrait bizard!peux tu m'eclairer stp

Posté par
pgeod
re : exercice 21-03-11 à 19:03


a)donner une equation de la hauteur issue de B

x-3y=0 est faux.

cette droite doit passer par  B(2;4) et être ortho à (AC)

...

Posté par
steph59630
re : exercice 22-03-11 à 19:36

donc je dois d'abord chercher l'equation de droite de BC ? puis utiliser le vecteur directeur??

Posté par
pgeod
re : exercice 22-03-11 à 21:25


cette droite doit passer par  B(2;4) et être ortho à (AC)
donc cette droite passe par B(2;4) avec comme vecteur directeur un vecteur ortho au vecteur AC.

...

Posté par
steph59630
re : exercice 23-03-11 à 12:05

j'ai trouve pour la hauteur issue de B
x+1/2y-4=0

et pour la hauteur issue de C
x-3y-4=0

puis j'ai fait une systeme a deux equations pour trouver le point H et j'ai trouve H(4;0) est ce ca?

Posté par
pgeod
re : exercice 23-03-11 à 18:55

les équations des hauteurs sont bonnes.
ok pour H également.

Posté par
steph59630
re : exercice 24-03-11 à 14:01

merci beaucoup de ton aide j'ai encore une question a te poser
comment je peux savoir si je dois utiliser le vecteur normal ou le vecteur directeur car je ne sais jamais?meme avec mes recherches sur internet je n'arrive pas

Posté par
steph59630
re : exercice 26-03-11 à 18:47

quelqu'un peut me repondre svp?

Posté par
pgeod
re : exercice 27-03-11 à 15:23

On ne peut te faire qu'un réponse mitigée : Ca dépend de ce qu'on fait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !