Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice

Posté par
AliciaAmoureuse
28-04-11 à 14:52

1 kg de carottes coûte 0,35 €, 2 kg de tomates
coûtent 2,60 € et 5 kg de pommes de terre 2 €.
Une ratatouille « flèchoise » est un plat
constitué de ces trois légumes à parts égales.
Avant cuisson, les ingrédients pèsent 1,2 kg.
Quel est le prix du plat préparé ?
POUVEZ-VOUS M'AIDER ?

Posté par
plvmpt
re : exercice 28-04-11 à 15:00

BONJOUR,

il faut 1,20 kg = 1200g et il faut des legumes a part egale il faut donc 1200/3 = 400 de chaque

1kg de carottes = 1000g = 0,35
il faut 400g de carottes, prix = 0,14



tu fais pareil pour les autres
1000400
0,350,14

Posté par
typhlo
re : exercice 28-04-11 à 15:05

Bonjour,

La masse totale du plat avant cuisson est de 1,2Kg or, on nous dit que les ingrédients sont en proportion égale donc:

1,2/3=0,4

Il y'a 0,4Kg de carottes, 0,4Kg de tomates et 0,4Kg de pommes de Terre. (proportions égales)

Maintenant on cherche à savoir combien coûtent 0,4Kg de carottes:
0,4x0,35/1=0,14 €

Combien coûtent 0,4Kg de tomates?
0,4x2,60/5=0,52€

Combien coûtent 0,4Kg de pommes de terre ?
0,4x2/5=0,16€

Donc le prix du plat c'est la somme du prix des 0,4Kg de chaque ingrédient, soit:
0,14€+0,52€+0,16€=0,82€

Et là on peut dire qu'un plat à 0,82€ c'est une bonne affaire

Posté par
AliciaAmoureuse
Merci 28-04-11 à 15:07

Merci beaucoup

Posté par
typhlo
re : exercice 28-04-11 à 15:23

Pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !