Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice

Posté par
AliciaAmoureuse
28-04-11 à 15:34

Marie a recopié l'exercice de mathématiques à faire pour demain.
En voici l'énoncé :
<< ABCD est un quadrilatère tel que : AB=3cm ; BC=5cm ; AC=7cm ; CD= 3cm et BD=1cm >>
Après plusieurs essais sans succès, Marie réalise qu'une des longueurs est fausse.
1) Trouve laquelle et explique pourquoi.
2) Modifie-la pour qu'il soit possible de placer les quatre points
3) Trace la figure en tenant compte de ta modification.
POUVEZ-VOUS M'AIDER SVP  

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice 28-04-11 à 15:37

Bonjour.... à toi aussi

quel est ton avis sur la question 1) ?

Posté par
AliciaAmoureuse
re : exercice 28-04-11 à 15:46

Bah justement je ne trouve pas

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice 28-04-11 à 15:49

quelle est la condition pour pouvoir construire un triangle ? (pense à l'inégalité triangulaire...)

Posté par
AliciaAmoureuse
re : exercice 28-04-11 à 15:50

Je n'est pas eu le chapitre là j'ai était malade la dernière semaine avant les vacances donc la je fais juste le dm sans le leçon un peu dur pour moi

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice 28-04-11 à 15:55

va voir de quoi il retourne ici---> cours sur les triangles : construction et droites remarquables

ensuite essaie de construire, à la règle et au compas, le triangle ABC tel que
AB = 3cm, BC = 5 cm et AC = 7 cm
commence ta construction par le côté le plus long.

Posté par
AliciaAmoureuse
re : exercice 28-04-11 à 15:59

C'est BD de 1cm qu'on ne peut pas faire si je comprend bien

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice 28-04-11 à 16:03

oui...

Posté par
AliciaAmoureuse
re : exercice 28-04-11 à 16:06

J'ai fais le triangle je comprend toujours pas

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice 28-04-11 à 16:15

essaie maintenant de construire le triangle BCD tel que BC = 5 cm, CD = 3 cm et BD = 1 cm
toujours en commençant par le côté le plus long...

est-ce que tu arrives à faire la construction ? pourquoi ?

Posté par
AliciaAmoureuse
re : exercice 28-04-11 à 16:18

Bah c'est impossible de faire la construction déjà a vu d'oeil parce que quand on additionne les 2 plus petites valeur sa fais moin que que 5 ( la plus grande valeur ) Donc le triangle là et impossible

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice 28-04-11 à 16:20

très bien, tu vois que tu y arrives...
le côté [BD] est donc trop court
modifie la longueur BD pour que la construction soit possible comme on te le demande puis trace la nouvelle figure

Posté par
AliciaAmoureuse
re : exercice 28-04-11 à 16:23

BD on pourrais mettre 3 cm pour que sa marche

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice 28-04-11 à 16:28

oui, tu peux prendre BD = 3 cm

mais attention,
tu ne dois pas dépasser 8 cm (BD < BC + CD soit BD < 8)
sinon le triangle BCD ne pourrait être construit

Don retiens bien que
Dans un triangle, la longueur d'un côté est toujours inférieure à la somme des longueurs des deux autres côtés

Posté par
AliciaAmoureuse
re : exercice 28-04-11 à 16:32

Donc en faite pour pouvoir construire le quadrilatère, il faux sa  AB=3cm ; BC=5cm ; AC=7cm ; CD= 3cm et BD=3cm si j'ai bien comprit

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice 28-04-11 à 16:40

oui, c'est une possibilité
tu peux aussi prendre
AB=3cm ; BC=5cm ; AC=7cm ; CD= 3cm et BD = 4cm

il y a encore d'autres possibilités, il suffit que tu en choisisses une et que tu fasses la construction

Posté par
AliciaAmoureuse
re : exercice 28-04-11 à 17:31

Ok donc pour répondrais au question sa fais
1) c'est la longueur BD apres je c'est pas
2) On peut mettre 3 cm pour faire la figure
3) Et la on fait la figure
?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice 28-04-11 à 17:44

1) c'est la longueur BD car elle est trop petite
en effet
on doit avoir BC < CD + BD et CD < BD + BC et BD < BC + CD
c'est à dire 5 < 3 + BD et 3 < BD + 5 et BD < 3 + 5

2) On peut choisi BD = 3 cm pour faire la figure

3) Et là on fait la figure : oui

Posté par
AliciaAmoureuse
exercice 28-04-11 à 22:22

BONJOUR. POUVEZ-VOUS M'AIDER SVP
Marie a recopié l'exercice de mathématiques à faire pour demain.
En voici l'énoncé :
<< ABCD est un quadrilatère tel que : AB=3cm ; BC=5cm ; AC=7cm ; CD= 3cm et BD=1cm >>
Après plusieurs essais sans succès, Marie réalise qu'une des longueurs est fausse.
1) Trouve laquelle et explique pourquoi.
2) Modifie-la pour qu'il soit possible de placer les quatre points
3) Trace la figure en tenant compte de ta modification.

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice 28-04-11 à 22:28

j'ai déjà répondu... exercice
c'est du multi-post, interdit sur le site

*** message déplacé ***

Posté par
AliciaAmoureuse
re : exercice 28-04-11 à 22:30

C'est juste que mon pc beug et les pages de tout ta l'heure sont supprimé apparament

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice 28-04-11 à 22:34

clique sur ton profil puis sur messages....

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !