Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Exercice

Posté par
sofashion
30-04-11 à 21:59

Bonjour , je bloque sur un exercice voici l'énoncer:

Le triangle JUI tel que IJ= 9 cm, L'angle IUJ° = 115° et UIJ=33°
E est le milieu de [IU]
L est le symétrique du point J par rapport au point E.

1°Déterminer la mesure de l'angle ILU . Justifier
2°Déterminer la mesure de l'angle LUJ . Justifier
3° répondre sans justifier mais en écrivant une phrase:
a) Quelle est la mesure de l'angle JIL?
b) En déduire la mesure de l'angle LIU?

Pour le 1°) J'ai trouver 115° car si un quadrilatère est un parallélogramme alors ses angles opposés ont la même mesure ILU=IJU
Pour les autres question je bloque Merci de votre réponse à l'avance.

Posté par
Gryfo
re : Exercice 30-04-11 à 23:46

1.
Commençons par calculer \widehat{IJU}.

Dans un triangle, la somme des mesures des trois angles est 180°. Donc :

\widehat{IJU}=180-(JIU+IUJ)
 \\ \widehat{IJU}=180-(33+115)
 \\ \widehat{IJU}=180-148
 \\ \widehat{IJU}=32^o

On sait que L est le symétrique de J par rapport à E et que \widehat{IJU}=32°
Or si deux angles sont symétriques par rapport à un point, alors ils ont la même mesure.

Donc ILU=IJU=32^o

Posté par
sofashion
re : Exercice 01-05-11 à 00:10

Bonsoir, merci pour votre réponse mais je me suis tromper dans l'énoncé ce n'est pas l'angle IUJ mais IJU qui est égal a 115°

Posté par
sofashion
re : Exercice 01-05-11 à 15:32

Bonjour alors J'ai un peu réussi l'exercice donc pour le
2°) LUJ=IUJ+IUL
    IUJ=180-115-33=32°
    IUL=UIJ car les angles opposés sont de même mesure
    IUL=33°
DONC LUJ=32°+33°=65°

3a)et b) je ne trouve pas pouvez vous m'aider merci

Posté par
sofashion
Exercice Bientôt terminer 01-05-11 à 16:00

Bonjour , je bloque sur un exercice voici l'énoncer:

Le triangle JUI tel que IJ= 9 cm, L'angle IJU° = 115° et UIJ=33°
E est le milieu de [IU]
L est le symétrique du point J par rapport au point E.

1°Déterminer la mesure de l'angle ILU . Justifier
2°Déterminer la mesure de l'angle LUJ . Justifier
3° répondre sans justifier mais en écrivant une phrase:
a) Quelle est la mesure de l'angle JIL?
b) En déduire la mesure de l'angle LIU?

Où j'en suis :

Pour le 1°) J'ai trouver 115° car si un quadrilatère est un parallélogramme alors ses angles opposés ont la même mesure ILU=IJU
2) LUJ=IUJ+IUL
IUL=180-115-33=32°
IUL=UIJ car les angles opposés on la même mesure
IUL=33°
LUJ=32°+33°
LUJ=65°

3°)a et b je trouve pas pouvez vous m'aider merci de votre part

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
lili-chan
re : Exercice Bientôt terminer 01-05-11 à 16:21

Tu l'as dit toi même si un quadrilatère est un parallélogramme alors ses angles opposés ont la même mesure
Tu as donc aussi LUJ = JIL

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !