Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice

Posté par
paraplui
06-05-11 à 22:54

choisi un nombre
retranche lui 5
si le résultat est inférieur à -3, ajoute lui 12 si non ajoute lui - 9

1) applique ce  programme a 6.
2) applique ce programme à - 3
3) on obtient 15 comme résultat. quel est le  nombre choisi au depart?( expliquer la demarche)

Posté par
fravoi
re : exercice 06-05-11 à 22:57

1)6-5=1
1-9=-8
Je ne suis pas sûr que tu sois en cinquième...

Posté par
julclemat
re : exercice 06-05-11 à 22:59

et d'après les autres topics je croyais qu'il ne manquait qu'un exo  à ton dm..

Posté par
fravoi
re : exercice 06-05-11 à 23:01

Bonjour julclemat,
c'est vraiment bizarre

Posté par
paraplui
re : exercice 06-05-11 à 23:09

oui je suis en 5 eme et 1 exo pour le dm et les autres en exercices

Posté par
gwendolin
re : exercice 06-05-11 à 23:43

bonsoir,

choisis un nombre=6
retranche lui 5--> 6-5=1
si le résultat est inférieur à -3, ajoute lui 12 si non ajoute lui - 9
--> 1+(-9)=-8

choisis un nombre=-3
retranche lui 5--> -3-5=-8
si le résultat est inférieur à -3, ajoute lui 12 si non ajoute lui - 9
--> -8+12=+4

si le nb obtenu est inférieur à -3 :
ex: -4+12=8
on ne peut obtenir 15 comme résultat final

on fait les opérations inverses
on ajoute 9, 15+9=24
puis on ajoute 5, 24+5=29

Posté par
paraplui
re : exercice 07-05-11 à 16:03

6
6-5=1
1+(-9)=-8

-3
-3-5=-8
-8+12=(+)4

Ce qui me bloque, c'est la 3eme question pouvez-vous m'aidez ??

Merci

Posté par
fravoi
re : exercice 07-05-11 à 16:11

3)15-12=3 donc il s'agit d'abord d'ajouter 9 à 15
15+9=24
Puis, il faut ajouter 5
donc 24+5=29
Le nombre choisi au départ est 29

On vérifie :
29-5=24
24>-3 donc 24-9=15

Posté par
paraplui
re : exercice 07-05-11 à 16:17

merci pour votre aide j'ai bien compri

Posté par
fravoi
re : exercice 07-05-11 à 16:27

Citation :
compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !