Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice

Posté par
Guily
15-05-11 à 23:13

Les points A, B et C sont alignés ainsi que les points A, D et E. Les droites (BD) et (CE) sont
perpendiculaires à la droite (AE). On a  AB = 2,5 cm ; BD = 1,5 cm et CE = 4,5 cm.
1) Calculer la longueur AD. Justifier.
2) Déterminer la mesure de l'angle 
BAD  arrondie au degré.
Justifier.
3) Calculer les longueurs AC et AE. Justifier.

merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Cours-du-medoc
re : Exercice 16-05-11 à 00:41

(DB) et (AE) sont perpendiculaires. Or les points A, D et E sont alignés donc (DB) et (AD) sont perpendiculaires. Le triangle ADB est donc rectangle en D.
On peut utiliser le théorème de Pythagore pour calculer AD :

AB² = AD² + DB²
donc  AD² = AB² - DB² tu remplaces par les valeurs et tu trouves AD...

Pour la question 2 : utilises la formule cos = côté adjacent/hypoténuse.
Pour la question 3 tu as vu Thalès ... ? (BD) et (CE) sont perpendiculaires à une même troisième. (DB) et (EC) sont donc parallèles...

Posté par
Cours-du-medoc
re : Exercice 16-05-11 à 00:41

formule du cosinus: cos BAD = côté adjacent du triangle / hypoténuse

Posté par
david9333
re : Exercice 16-05-11 à 00:52

BONJOUR ??

1) tu sais que (BD) est perpendiculaire à (AE) donc à (AD) (puisque A,D et E sont alignés) donc quelle est la nature du triangle ADB?

Posté par
david9333
re : Exercice 16-05-11 à 00:53

bonsoir Cours-du-medoc j'avais pas rechargé la page depuis un bout de temps on dirait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !