Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice

Posté par
megdu54
22-01-12 à 12:11

Bonjour, j'ai du mal avec cet exercice :

Je pence à un nombre supérieur à 10
Je lui enlève 7
Je calcul le triple du résultat

1)Appliquer le programe de calcul au nombre 12.
2)On note x le nombre auquel on a pensé.
Ecrire une expression littérale qui traduit ce programme de calcul .
3 a) Ecrire une égalité vérifiée par x pour que le résultat final soit égal à 24
b) Tester cette égaliter avec les nombres entiers compris entre 10 et 20
c) Proposer un nombre pour lequel on obtient 240.

Pour le 3) c) , expliquer la démarche.

Merci d'avance !

Posté par
megdu54
re : exercice 22-01-12 à 12:12

POUR LE DERNIER 3 C ) ce n'est pas 240 c'est 24 je me suis tromper desoler

Posté par
farou
re : exercice 22-01-12 à 12:20

Bonjour,
Qu'as-tu trouvé pour le 1) ?

Posté par
megdu54
re : exercice 22-01-12 à 12:26

12-7 = 5x3 = 15

Posté par
farou
re : exercice 22-01-12 à 12:29

oui
pour 2) remplace 12 par x

Posté par
megdu54
re : exercice 22-01-12 à 14:37

x-7 = 5x3 = 15

Posté par
farou
re : exercice 22-01-12 à 14:59

Citation :
x-7 = 5x3 = 15

c'était 12 - 7 qui faisait 5

maintenant tu as :
(x - 7)*3

Posté par
megdu54
re : exercice 22-01-12 à 15:26

Ah je me suis tromper ! merci et donc pour les autre comment fait-on ?

Posté par
farou
re : exercice 22-01-12 à 15:37

3 a) Écrire une égalité vérifiée par x pour que le résultat final soit égal à 24
ce que tu as trouvé doit être égal à 24
(x - 7)*3 = 24

b) tu remplaces x par 10, par 11, etc... et tu vois si ça donne 24

Posté par
megdu54
re : exercice 22-01-12 à 15:53

une petite question c'est quoi la petite étoile ?

Posté par
farou
re : exercice 22-01-12 à 16:07

* veut dire : multiplié par
c'est pour ne pas confondre la lettre x et le signe multiplié : x

Posté par
megdu54
re : exercice 22-01-12 à 16:13

merci alors :

15 -7*3=24

Posté par
farou
re : exercice 22-01-12 à 16:30

non
tu dois respecter les règles de priorité : les multiplications et divisions d'abord
alors ce que tu as écrit :
15 - 7*3 = 24  ça ne va pas
15 - 21 = -6 !!

Et on te demande au 3b) de calculer :
(10 - 7)*3 =
(11 - 7)*3 =
etc.. jusqu'à x = 20

Posté par
farou
re : exercice 22-01-12 à 16:32

Citation :
tu dois respecter les règles de priorité : les multiplications et divisions d'abord
...quand il n'y a pas de parenthèses
quand il y en a, c'est : les parenthèses d'abord

Posté par
megdu54
re : exercice 23-01-12 à 15:53

(10-7)*=9

(11-7)*=12

(12-7)*=15

(13-7)*=18

(14-7)*=21

(15-7)*=24

(16-7)*=27

(17-7)*=30

(18-7)*=33

(19-7)*=36

(20-7)*=39

Donc pour le C c'est (15-7)*=24

Posté par
megdu54
re : exercice 23-01-12 à 18:19

c'est sa farou?

Posté par
Chahra
re : exercice 23-01-12 à 18:24

Bonsoir,
Oui c'est bien ça mais n'oublies pas de mettre *3

Posté par
megdu54
re : exercice 23-01-12 à 18:50

0ui Merci beaucoup bonne soirée

Posté par
farou
re : exercice 24-01-12 à 16:50

de rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !