Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice 5, cned

Posté par
mathsgenius
17-04-17 à 15:04

Je n'arrive pas a finir cet exercice, un peu d'aide serai beaucoup apprécier!
Voici l'énoncer:
Le triangle ABC est rectangle en A et tel que AB = 8 cm et AC = 4 cm. Soit M un point du segment [AB] et
AM = x.
Le point N appartient à [BC] et P un point de [AC] tel que AMNP soit un rectangle.
Soit f la fonction qui à chaque x associe l'aire du rectangle
AMNP.
1 Quel est l'ensemble de définition de f ?
2 Montrer que f x( ) = −1/2 x(x-4)[sup][/sup] +8

b) En déduire que l'aire du rectangle AMNP est
maximale pour une position particulière du point
M que l'on précisera.
4 a) Indiquer la démarche permettant d'obtenir à la calculatrice les positions du point M (c'est-à-dire les
valeurs de x) pour lesquelles l'aire de AMNP est égale à 4 cm². Donner les valeurs indiquées par la
calculatrice.
b) Déterminer algébriquement les valeurs exactes de x pour lesquels l'aire de AMNP est égale à
4 cm² (on justifiera que l'équation f (x) = 4 équivaut à (x-4-(racine carre de 8)(x-4+(racine carre de 8)



Merci beaucoup d'avance

Posté par
hekla
re : Exercice 5, cned 17-04-17 à 15:17

Bonjour

qu'avez-vous déjà fait ?

calculez MN en utilisant le théorème de Thalès

Posté par
mathsgenius
re : Exercice 5, cned 17-04-17 à 16:10

Il me reste seulement la question 4 partie a et b.        

Posté par
hekla
re : Exercice 5, cned 17-04-17 à 16:39

f(x) =-\dfrac{1}{2}(x-4)^2+8 et non ce que vous avez écrit

recherchez les valeurs qui annulent f(x)-4 à l'aide de la table

ou programmez

b) f(x)-4=-\dfrac{1}{2}(x-4)^2+4=0 identité remarquable et produit nul

Posté par
mathsgenius
re : Exercice 5, cned 17-04-17 à 17:02

Je ne sais pas comment faire les programmations pour trouver la réponse.

Posté par
hekla
re : Exercice 5, cned 17-04-17 à 17:06

utilisez la table
en y1 vous écrivez f(x)  et vous cherchez la valeur pour laquelle y1=4

y_1=4x-x^2/2

définition de table
départ 0 pas 0.1 ou 0.01



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !