Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice

Posté par
marili
17-09-12 à 17:25

Bonjour à tous voilà j'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre voici l'énoncé
lors d'une course de cycliste Un huitième dés coureurs à abandonner pendant la première partie de l'épreuve les deux tiers du reste ont  terminer la course . Sachant que 80 coureurs ont abandonné pendant la course calculer le nombre de cyclistes présens au départ de cette course.
Pouvez vous maider svp ?😰

Posté par
Jontan
re : Exercice 17-09-12 à 17:35

Bonjour,
80 coureurs ont abandonné pendant la première partie de l'épreuve , et l'énonce nous indique que ces 80 coureurs représentent 1/8 des coureurs.
Tu effectues donc le calcul suivant :

1/8 = 0,125
(80/0,125) = 640 coureurs.

Posté par
flight
re : Exercice 17-09-12 à 17:36

salut

soit n le nbr de cyclistes  alors  n  alors n/8 ont abandonnés la course  et 2/3.(n-n/8)=2/3.7n/8=7n/12 ont terminés la course donc 1/3.7n/8=7n/24 on aussi abandonnés la course

on a donc n/8 +7n/24 =80  et on trouve n= 192 sauf erreur

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice 17-09-12 à 17:36

Bonjour, S'il y avait x coureurs au départ :
1/8 des coureurs ont abandonné, il en est resté donc 7x/8
Les 2/3 du reste ont terminé la course donc (2/3)(7/8)x = 7x/12
Donc en tout 5x/12 ont abandonnés. Et on sait que c'est égal à 80. Tu vas pouvoir en déduire x.

Posté par
flight
re : Exercice 17-09-12 à 17:37

pas daccord avec Jontan

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice 17-09-12 à 17:38

Oui, 5x/12=80 donne bien 192, donc je vote flight.

Posté par
plvmpt
re : Exercice 17-09-12 à 17:40

bonjour,

ici par Tilk_11, correction et detail problème de fractions

Posté par
Jontan
re : Exercice 17-09-12 à 17:51

Ah oui excusez moi j'ai lu trop vite l'énoncé.
Encore désolé

Posté par
marili
Exercice 17-09-12 à 18:13

Bonjour à tous merci beaucoup pour vos réponses qui mont beaucoup aidé  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !