Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice

Posté par CHORUGO (invité) 27-10-05 à 13:23



bonjour a tous

merci pour votre aide je ne comprend pas l exercice

calculer la somme :

  1+2+3+4+5+6......+60

Posté par
Skops
re : exercice 27-10-05 à 13:25

Tu peux utiliser le théorème de Gauss (Jordan )

\frac{p(p+1)}{2}
Avec p, dernier terme de la somme.

Skops

Posté par peupeul (invité)exercice 27-10-05 à 13:29

D'aprés l'exercice apparement on doit compter la somme de tout les chiffres et des nombres de 1 à 60 en les additionnants ce qui donnent :

1+2+3+4+5+6+7+8+9.......+57+58+59+60
= 1830

A+

Posté par TieOum (invité)re : exercice 27-10-05 à 13:30

On te demande de calculer la somme S des soixantes premiers nombres entiers.

S = 1 + 2 + 3 + 4 + ... + 58 + 59 + 60

Si tu écris S dans un autre ordre, on peut dire aussi que :

S = 60 + 59 + 58 + ... +  4  +   3  +   2  +   1
S =  1 +  2 +  3 + ... + 57  +  58  +  59  +  60

Et maintenant, le tour de magie.. si tu additionnes les deux égalités, tu obtiens la chose suivante :

S + S = (60 + 1) + (59 + 2) + (58 + 3) + .... + (4 + 57) + (3 + 58) + (2 + 59) + (1 + 60)

Donc 2.S = 61 + 61 + 61 + ... + 61 + 61 + 61 + 61

En gros 2.S = 60 fois 61 = 60 x 61

D'où la réponse : S = (60 x 61) / 2 = 1830

De manière similaire et quelque soit la valeur n, on peut écrire :

Sn = 1 + 2 + 3 + ... + (n-2) + (n-1) + n = n.(n+1) / 2

Bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !