Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice

Posté par
emma4
02-06-13 à 20:01

Bonsoir tout le monde
je ne comprend pas cet exercice , pourriez vous m'aidez , m'expliquez ?


Alexandre a fait un rêve etrange, il se trouvait chez le boucher et a entendu ce dialogue :
Mme puissance : bjr je voudrai 0.87 x 10 puissance-3 tonne de viande.
Mr exposant : elle vous coûtera 14 000 000 x 10 puissance -6 € le kg
Mme puissance : donnez-moi aussi 70 000 x 10 puissance -4 saucisses.
Mr exposant : elles valent 5 000 € les 10 puissance 4  
Mais combien Mme Puissance va-t-elle payer ? (justifier les réponses)

Merci à tous

Posté par
Fakie
re : Exercice 02-06-13 à 20:45

Tu as juste a traduire :
0.87 x 10 puissance-3 tonne de viande = 0,87 kg. ( 1tonne = 10^3 kg)
elle vous coûtera 14 000 000 x 10 puissance -6 € le kg = 14€ le kilos.
Mme puissance : donnez-moi aussi 70 000 x 10 puissance -4 saucisses. = 7 saucisses
Mr exposant : elles valent 5 000 € les 10 puissance 4 ( je pense que c'est puissance -4 ) ? ce qui serais logique car cela ferais 5€.

Donc maintenant tu n'a plus qu'a faire quelque calculs

Posté par
Fakie
re : Exercice 02-06-13 à 20:50

Je me suis trompé pour le dernier, excuse moi.
Mr exposant : elles valent 5 000 € les 10 puissance 4  donc 5000€=10^4 saucisse, Donc 7 saucisse = (5000*7)/10^4 = 3,5 €

Posté par
Fakie
re : Exercice 02-06-13 à 20:52

Donc je récapitule :
Elle veut 0,87kg de saucisse sachant que 1kg = 14€
+ elle veut 7 saucisse sachant que 10^4 saucisse = 5000€

Voilà, tu n'as plus qu'a trouver le prix de 0,87kg de saucisse et le prix de 7 saucisse ( je l'ai fait precedemment : 3,5€ )

Posté par
emma4
exercice 02-06-13 à 21:08

Bonsoir Fakie merci de m'avoir aider =)

Mais j'ai essayer de trouver combien vaut le prix de 0,87kg de saucisse , je ne comprend pas :/

et que signifie : 5000*7)/10^4 = 3,5 ?

Posté par
Fakie
re : Exercice 02-06-13 à 21:14

1/Tu sais que 1kg de viande = 14€ Donc combien vaut 0,87 kg de viande? Tu multiplies 0,87 par 14. ( Produit en croix )

2/ Tu sais que 10 000 saucisse = 50 000€ Donc combien vaut 7 saucisse ? Tu utilise le produit en croix.
50 000 multiplié par 7, le tout divisé par 10 000, afin de trouver le prix de 7 saucisses.
As tu compris maintenant ?

Posté par
emma4
re : Exercice 02-06-13 à 22:18

pour la viande :
0,87x10 puissance -3 tonne de viande
=0,87x0,001 tonne de viande
=0,00087 tonne de viande
1 tonne = 1000kg donc 0,00087x1000=0,87kg
elle vous coûtera 14 000 000 x 10 puissance -6 = 14 euros le kg

saucisses :
70 000x10 puissance -4= 7 sacisses
elles valent 5 000 euros les 7
donc les 7 saucisse valent 35 euros

est-ce correct ? corrigez-moi
Merci =)

Posté par
Fakie
re : Exercice 02-06-13 à 22:23

Elles valent 5 000 € les 10 puissance 4  
Donc 5 000€= 10 000 saucisses, d'accord ?
Donc 7 saucisse est égal à : 5 000 que tu mutliplis par 7 = 35 000. 35 000/10 puissance 4 = 3,5€, non 35.

Posté par
Fakie
re : Exercice 02-06-13 à 22:27

Pour la viande tu as juste, c'est bien 0,87kg. sachant que 1kg=14€, alors 0,87kg= 14*0,87 = 12,18€
+ les saucisses qui sont égal a 3,5€
12,18+3,5=15,68€
Total : 15,68€.

Posté par
emma4
Exercice 02-06-13 à 22:28

D'accord , donc 7 saucisses valent 3,5 euros ?

et pour la viande est ce correct ? =)

Posté par
Fakie
re : Exercice 02-06-13 à 22:31

Pour la viande tu as juste mais... tu n'as pas calculer le prix. Tu as trouvé 0,87kg, oui c'est sa! mais maintenant il faut savoir combien d'euros font 0,87kg, non ?
14€=1kg
...=0,87
on cherche les "..." On multiplies 0,87 par 14, ce qui est égal à 12,18€.

Posté par
emma4
re : Exercice 02-06-13 à 22:32

D'accord , Merci beaucoup de m'avoir aider Fakie =)

Posté par
Fakie
re : Exercice 02-06-13 à 22:33

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !