Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par LoVeJaPan (invité)re : Bonjour 09-12-05 à 20:17

Coucou,
La solution de Julian est, pour cet exercice :
Les points C,S,D et R,S,T sont alignés dans le meme ordre. Comparons les rapports : SR/ST = 2.4/3.6 = 0.66
SC/SD= 3.3/5 = 0.66 m

donc SR/ST = SC/ SD
Dapres la réciproque de thales, les droites (CR) et ( TD) sont paralléles.

a) cette solution contient deux erreurs. Lesquelles ?
B) Rédiger la solution du problème posé.

Eh bien en faite je ne suis pas vraiment sur ms, est ce une erreur de metre un égal alors que 2.4/3.6 ne donne pas une valeur exacte mais je ne vois pas l'autre erruer
Pouvez vous m"aider?

*** message déplacé ***

Posté par LoVeJaPan (invité)re : Bonjour 09-12-05 à 20:18

L'énoncé pardon. On demande si (CR) et ( TD) sont paralleles ou non

Bonjour

*** message déplacé ***

Posté par LoVeJaPan (invité)re : Bonjour 09-12-05 à 20:22

Oh excuse moi Youli, je voulais regarder et j'ai cru crée un nouveau topic, excuse moi encore !

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

Exercice

Posté par LoVeJaPan (invité) 09-12-05 à 20:23

Forum Mathématique (Collège) :
Bonjour
forums >> collège    [tout]
         >> troisième


posté le 09/12/2005 à 19:41Bonjourposté par : Youli
Bonjour à vous, je viens tout juste de commencer ce cours, je ne comprends pas du tout! J'espère que vous m'aiderez, cependant voilà l'exercice qu'elle nous a doné:

1) Calculer 1³+2³+3³
2) Calculer 1³+2³+3³+4³
3) La formule qui permet de calculer la somme S des cubes des n premiers nombres entiers non nuls est :
S= n²(n+1)²/4. Vérifiez les résultats précédents au moyen de cette formule.
4) Calculer la somme des cubes des 100 premiers nombres entiers non nuls.
posté le 09/12/2005 à 19:42re : Bonjourposté par : philoux
bonjour

as-tu fait la 1) et la 2) ?

Philoux
posté le 09/12/2005 à 19:46re : Bonjourposté par : Youli
Euh oui, ca je l'ai fais, mais je vois pas comment remplacer les n nombres premiers en fait.
Le 1 ca donne, 36 et le 2 ca donne 100.
posté le 09/12/2005 à 19:48re : Bonjourposté par : philoux
eh bien

tu remplaces n=3 dans la formule pour trouver 1)

et n=4 dans la formule pour trouver b)

obtiens-tu le même résultat ?

Philoux
posté le 09/12/2005 à 19:51re : Bonjourposté par : Youli
Heu non, je trouve un résultat different
pour le 1) je trouve 22,75 et pour le 2) je trouve 68,75 mais je comprends pas pourquoi il faut remplacer n=3 pour le premier et n=4 pour le deuxieme,,
Merci
posté le 09/12/2005 à 19:52re : Bonjourposté par : Youli
ah non mince, heu oui effectivement j'ai trouvé les meme résultats, mais je compernds pas pourquoi il faut remplacer n par 3 et 4 pour vérifier voilà excusez moi encore !
posté le 09/12/2005 à 19:52re : Bonjourposté par : philoux
l'expression de S est fonction du nombre de termes dont tu fais la somme des cubes

refais ton calcul sans te tromper...

Philoux
posté le 09/12/2005 à 19:53re : Bonjourposté par : philoux
posts croisés

Philoux
posté le 09/12/2005 à 20:00re : Bonjourposté par : Youli
Oui lol, heu vous pouvez parlez moins mathématiquement , parce que je comprends pas l'explication du fait que n=3 pour le premier et n=4 si ca vous dérange pas, merci
posté le 09/12/2005 à 20:01re : Bonjourposté par : philoux
désolé Youli, je quitte l'île : d'autres vont t'aider en "parlant moins mathématiquement"

Bon courage !

Philoux
posté le 09/12/2005 à 20:11re : Bonjourposté par : Youli
D'accord, Merci =)
Donc euh, bah si vous pourriez m'expliquer pourquoi il faut prendre 3 comme étant égal à n dans le premier et 4 pour le deuxieme sachant qu'il faut faire la sommedes cubes mais pourquoi faire cela ? Je me complique mais j'aimerais comprendre puis euh, n'auriez vous pas une deuxieme solution plus simple à me proposer pour la 4), au lieu de taper tout à la calculette ?
Merci
posté le 09/12/2005 à 20:16re : Bonjourposté par : Sticky

3) La formule qui permet de calculer la somme S des cubes des n premiers nombres entiers non nuls est :
S= n²(n+1)²/4.

4) Calculer la somme des cubes des 100 premiers nombres entiers non nuls.

Suufit de lire
On cherche la somme des cube des 100 premiers nombre nons nuls donc on peut remplacer n de la formule donnée au dessus non?

ainsi S= 100²(100+1)²/4.

Sticky

posté le 09/12/2005 à 20:17re : Bonjourposté par : LoVeJaPan
Coucou,
La solution de Julian est, pour cet exercice :
Les points C,S,D et R,S,T sont alignés dans le meme ordre. Comparons les rapports : SR/ST = 2.4/3.6 = 0.66
SC/SD= 3.3/5 = 0.66 m

donc SR/ST = SC/ SD
Dapres la réciproque de thales, les droites (CR) et ( TD) sont paralléles.

a) cette solution contient deux erreurs. Lesquelles ?
B) Rédiger la solution du problème posé.

Eh bien en faite je ne suis pas vraiment sur ms, est ce une erreur de metre un égal alors que 2.4/3.6 ne donne pas une valeur exacte mais je ne vois pas l'autre erruer
Pouvez vous m"aider?
posté le 09/12/2005 à 20:18re : Bonjourposté par : LoVeJaPan
L'énoncé pardon. On demande si (CR) et ( TD) sont paralleles ou non

Exercice

Posté par zackary0 (invité)re : Exercice 09-12-05 à 20:24

Hein ?

Posté par LoVeJaPan (invité)re : Exercice 09-12-05 à 22:49

Coucou,
La solution de Julian est, pour cet exercice :
Les points C,S,D et R,S,T sont alignés dans le meme ordre. Comparons les rapports : SR/ST = 2.4/3.6 = 0.66
SC/SD= 3.3/5 = 0.66 m

donc SR/ST = SC/ SD
Dapres la réciproque de thales, les droites (CR) et ( TD) sont paralléles.

a) cette solution contient deux erreurs. Lesquelles ?
B) Rédiger la solution du problème posé.

Eh bien en faite je ne suis pas vraiment sur ms, est ce une erreur de metre un égal alors que 2.4/3.6 ne donne pas une valeur exacte mais je ne vois pas l'autre erruer
Pouvez vous m"aider?
posté le 09/12/2005 à 20:18re : Bonjourposté par : LoVeJaPan
L'énoncé pardon. On demande si (CR) et ( TD) sont paralleles ou non



Exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !