Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice

Posté par
Marth
31-01-15 à 23:33

Bonsoir j'ai un exercice que je ne comprend pas c'est le sujet pondichéry 2013 voici le sujet:

On considère la fonction f définie sur R par f(x) = (x+2)e^(-x)
On note C la courbe représentative de la fonction f dans un repère orthogonal.

1. Étude de la fonction f.
a. Déterminer les coordonnées des points d'intersection de la courbe C avec les axes du repère.
b. Étudier les limites de la fonction f en −∞ et en +∞. En déduire les éventuelles asymptotes
à la courbe C
c. Étudier les variations de la fonction f sur R.
2. Calcul d'une valeur approchée de l'aire sous une courbe.
On note D le domaine compris entre l'axe des abscisses, la courbe C et les droites d'équation
x = 0 et x = 1.
On approche l'aire du domaine D en calculant une somme d'aires de rectangles.
a. Dans cette question, on découpe l'intervalle [0 ; 1] en quatre intervalles de même longueur :
• sur l'intervalle [0;1/4], on construit un rectangle de hauteur f(0);
• sur l'intervalle [1/4;1/2], on construit un rectangle de hauteur f(1/4);
• sur l'intervalle [1/2;3/4], on construit un rectangle de hauteur f(1/2;
• sur l'intervalle [3/4;1], on construit un rectangle de hauteur f(3/4).
Cette construction est illustrée ci-dessous (Je peut pas vous envoyé la construction).

L'algorithme ci-dessous permet d'obtenir une valeur approchée de l'aire du domaine D en
ajoutant les aires des quatre rectangles précédents :
Variables : k est un nombre entier
S est un nombre réel
Initialisation : Affecter à S la valeur 0
Traitement : Pour k variant de 0 à 3
Affecter à S la valeur S + 1/4 f(k/4)
         Fin Pour
Sortie : Afficher S
Donner une valeur approchée à 10^-3 près du résultat affiché par cet algorithme.

b. Dans cette question, N est un nombre entier strictement supérieur à 1.
On découpe l'intervalle [0 , 1] en N  intervalles de même longueur. Sur chacun de ces intervalles, on construit un rectangle en procédant de la même manière qu'à la question 2. a.
Modifier l'algorithme précédent afin qu'il affiche en sortie la somme des N rectangles ainsi
construits.

3. Calcul de la valeur exacte de l'aire sous une courbe.
Soit g la fonction définie sur R par g(x) = (−x − 3)e^(-x)
On admet que la fonction g est une primitive de la fonction f sur R
a. Calculer l'aire exacte A du domaine D exprimée en unités d'aire.
b. Donner une valeur approchée à 10−3 de l'erreur commise en remplaçant A par la valeur
approchée trouvée au moyen de l'algorithme à la question 2. a., c'est-à-dire l'écart entre les deux valeurs.

Posté par
fenamat84
re : Exercice 01-02-15 à 00:47

Bonsoir,

A quel question bloques-tu ?

Posté par
Marth
re : Exercice 01-02-15 à 09:53

A la première questions ce serait très aimable si vous pouviez m'aider

Posté par
fenamat84
re : Exercice 01-02-15 à 11:14

1) Tu peux facilement calculer les coordonnées du point d'intersection de la courbe C avec l'axe des ordonnées en calculant notamment f(0).
De même, on remarque que la fonction f s'annule pour x=-2. Donc tu connais les coordonnées du point d'intersection de la courbe C avec l'axe des abscisses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !