Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice

Posté par
Stitch
21-02-15 à 17:03

On pose:h=(x-4)au carre -x(x-10)
Developper puis réduire  l expresion H
Résoudre l equation H=16
2/ I=(7x-3)au carre -5 au carre
Factoriser l equation I
Résoudre l equation I=0

Posté par
gwendolin
re : Exercice 21-02-15 à 17:14

bonjour,


On pose:h=(x-4)² -x(x-10)
Developper puis réduire  l expresion H
(x-4)² est un (a-b)²=a²-2ab+b²
-x(x-10) est une simple distributivité du type :
-a(b-c)=(-a*b)+(-a*-c)=-ab+ac
tu devrais trouver :
H=2x+16

Résoudre l equation H=16
H=16=2x+16
....................


2/ I=(7x-3)² -5²
Factoriser l equation I
c'est un a²-b²=(a-b)(a+b)
avec
a²=(7x-3)²--> a=(7x-3)
et
b²=5--> b=V5
H=(....+...)(...-...)

Résoudre l equation I=0
(....+...)(...-...)=0
c'est une équation produit nul

si ab=0, alors a=0 ou b=0
.......................

Posté par
plvmpt
re : Exercice 21-02-15 à 17:25

bonjour,

2/ I=(7x-3)² -5²
Factoriser l equation I

I est d ela forme a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b)
(7x-3-V5)(7x-3+V5)

Résoudre l equation I=0
7x-3-V5 = 0
7x = 3+V5
x = (3+v5)/7

7x-3+V5 = 0
7x =3-V5
x =(3-V5)/7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !