Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice

Posté par
William22
23-11-15 à 12:33

Bonjour,

Voila j'ai fait un exercice et j'aimerais bien savoir si celui ci est bon

Soit u la suite géométrique de raison 0,4 et de premier terme 6
1) Est ce queles termes de la suite u seront inferieurs à 0.1 au bout d'un certain rang ?
2) Construire un programme permettant de connaître l'indice du premier terme de la suite u inférieur à 0,1 ?

Voila mes reponses :

1) Un est une suite géométrique de raison q=0,4 et de 1er terme U0=6

U0=6
U1=6*0,4=2.4
Un est decroissante
Lim   Un=Lim 6*0,4=0
Il ya bien des valeurs tel que Un=0.1

2) Variables : U est un réel
                       N est un entier
Debut: u prend la valeur 6
            n prend la valeur 0
          Tant que U>0.1
          u prend la valeur u*0.4
         n prend la valeur n+1
     Fin tant que
      Afficher N
     Fin

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice 23-11-15 à 12:37

Oui c'est bien, attention aux détails :
Il y a bien des valeurs tel que Un < 0.1
dans l'algorithme ne pas mélanger des n et des N

Posté par
sbarre
re : exercice 23-11-15 à 12:39

Bonjour,
oui c'est bon.

Attention a deux petites choses: dans ta lim, il te manqué l'exposant n.
Dans ton algorithme il faut que tu fasses attention a ce qu'il n'y ait pas un decalage de 1 dans ton resultat (pour cela fait tourner le programme et vois le N donne puis calcule UN et verifie que cela est valide avec N et pas avec N-1 par exemple, voire N+1 parfois)

Posté par
William22
re : exercice 23-11-15 à 12:56

D'accord j'ai fait tourné l'algorithme et je trouve 5 .

Posté par
sbarre
re : exercice 23-11-15 à 13:03

oui c'est bien cela!

Posté par
William22
re : exercice 23-11-15 à 13:07

Daccord merci pour votre aide 😉

Posté par
sbarre
re : exercice 23-11-15 à 19:25

avec plaisir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !