Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau cinquième
Partager :

Exercice

Posté par
Alicefr
30-01-16 à 14:55

Bonjour j'ai un exercice a faire mais je ne comprends pas
Recopier et completer les égalités
48/36=?/6=4/?
54/36=6/?=?/2
150/210=?/21=5/?
110/154=?/77=5/?
Merci d'avance

Posté par
ml59
re : Exercice 30-01-16 à 15:06

Bonjour,

Comment passes tu de 36 à 6 ?

Posté par
kalliste
re : Exercice 30-01-16 à 15:06


Bonjour,

On ne change pas la valeur d'une fraction si on multiplie ou si on divise les deux termes de la fraction par le même nombre .
Exemple : \frac{18}{6} = \frac{18:3}{6:3} = \frac{6}{2} = ...

Posté par
Alicefr
re : Exercice 30-01-16 à 15:11

D'accord merci beaucoup cela veut dire que pour le premier c'est  48/36=8/6=4/3
Et pour le deuxième c'est
54/36=6/4=5/2

Posté par
ml59
re : Exercice 30-01-16 à 15:14

il y a une erreur dans la deuxième 6/4 est différent de 5/2

Posté par
Alicefr
re : Exercice 30-01-16 à 15:18

D'accord merci cela veut dire que ce est pas 5 mais 6 non????

Posté par
ml59
re : Exercice 30-01-16 à 15:20

Non, comment as tu fait pour passer de 54/36 à 6/4 ?

Posté par
Alicefr
re : Exercice 30-01-16 à 15:24

Je ne sais paq trop je ne suis pas douée pour les math

Posté par
kalliste
re : Exercice 30-01-16 à 15:25


Tu es arrivée à 6/4  et tu dois obtenir    ?/2 alors ?

Posté par
Alicefr
re : Exercice 30-01-16 à 15:28

Ha d'accord ça veut dire 54/36=6/4=3/2

Posté par
kalliste
re : Exercice 30-01-16 à 15:28


Eh oui!

Posté par
Alicefr
re : Exercice 30-01-16 à 15:31

Merci beaucoup j'ai une question ca dérange car beaucoup d'autres exercices je pourrais vous demander ?

Posté par
kalliste
re : Exercice 30-01-16 à 15:32


Vas-y.

Posté par
ml59
re : Exercice 30-01-16 à 15:34

tu connais les tables de multiplication normalement, pour trouver  6/?  à partir de 54/36 tu peut te poser la question suivante : "Pour arriver à 54 tu multiplie 6 par quelque chose. Ici 6 multiplié par 9 fait 54 donc tu as juste à trouver un chiffre qui lorsqu'on le multiplie par 9 on obtient 36. Ici c'est donc 4 car 4 multipliée par 9 fait 36

Posté par
ml59
re : Exercice 30-01-16 à 15:35

ah kalliste a était plus rapide que moi

Posté par
Alicefr
re : Exercice 30-01-16 à 15:37

Merci beaucoup

3,09/3,1
7,02/7,002
0,33/0,303
7,80/7,8
11,12/12,11
1/0,99
Entourer en bleu, ceux qui sont inférieurs a 1 et,  en  vert ceux qui sont supérieurs a 1

Posté par
ml59
re : Exercice 30-01-16 à 15:40

Quand on fait une division entre deux nombres , il faut savoir que si le numérateur est plus grand que le dénominateur le résultat sera toujours plus grand que 1 et inversement

Posté par
ml59
re : Exercice 30-01-16 à 15:41

Tu comprends ce que je t'explique ?

Posté par
kalliste
re : Exercice 30-01-16 à 15:43


Il fautue tu compares le numérateur avec le dénominateur de la fraction.
Si le numérateur est plus grand que le numérateur, alors la fraction sera >1.
Si le numérateur est plus petit,....
Si ,le numérateur est égal, ...

Un autre moyen pour les comparer:
tu peux rendre les numérateurs et les dénominateurs entiers en les multipliant par 10,100,1000..

Posté par
Alicefr
re : Exercice 30-01-16 à 15:43

Ceux en bleu: 1/0,99

Posté par
ml59
re : Exercice 30-01-16 à 15:46

1/0,99 n'est pas superieur à 1 car le numérateur est supérieur au dénominateur

Posté par
kalliste
re : Exercice 30-01-16 à 15:48

\frac{1}{0,99} = \frac{1*100}{0,99*100}  =  ,\frac{100}{99}  alors ?

Posté par
Alicefr
re : Exercice 30-01-16 à 15:51

En bleu :
3,09/3,1
7,80/7,8

Posté par
kalliste
re : Exercice 30-01-16 à 15:52

Crois-tu que 7,80/7,8 soit inférieur à 1 ?

Posté par
Alicefr
re : Exercice 30-01-16 à 15:55

Nan il est  supérieur

Posté par
Alicefr
re : Exercice 30-01-16 à 16:01

Je comprends pas aidez moi s'il vous plais

Posté par
kalliste
re : Exercice 30-01-16 à 16:02

\frac{7,80}{7,8} = \frac{7,80*100}{7,8*100} = 780/780 =   1

Posté par
Alicefr
re : Exercice 30-01-16 à 16:05

7,80/7,8 est inférieur

Posté par
kalliste
re : Exercice 30-01-16 à 16:09


Alors là, c'est vrai que tu as dumal...
7,80 peut s'écrire 7,8 .
La fraction a donc pour numérateur 7,8 et le dénominateur est aussi 7,8.
Les deux termes de la fraction sont les mêmes, la fraction est égale à 1.
Or 1 n'est ni supérieur ni inférieur à 1, il est égal à 1.
Cette fraction ne sera entourée ni de bleu, ni de vert, c'est un intrus (ou un petit piège).

Posté par
Alicefr
re : Exercice 30-01-16 à 16:38

En bleu 3,09/3,1
7,02/7,0002
0,33/,303
En vert  1/0,99
Mais je bloque pour 11,12/12,11 et 7,80/7,8

Posté par
kalliste
re : Exercice 30-01-16 à 16:43

0,33/0,303 = \frac {0,33*1000}{0,303*1000} = 330/303 et tu vois que 330>303 donc la réponse est>1

Posté par
Alicefr
re : Exercice 30-01-16 à 16:45

Ca veut dire qu'im est en vert

Posté par
kalliste
re : Exercice 30-01-16 à 16:46

11,12/12,11 =  \frac{11,12*100}{12,11*100} = \frac {1112}{1211} tu vois que 1112<1211 donc <1

Posté par
Alicefr
re : Exercice 30-01-16 à 16:47

En bleu

Posté par
kalliste
re : Exercice 30-01-16 à 16:49


Quant à la fraction 7,80/7,8  , comme je te l'ai dit plus haut, elle ne peut pas être entourée car elle est égale à 1.

Posté par
Alicefr
re : Exercice 30-01-16 à 16:51

D'accord merci beaucoup

Posté par
Alicefr
re : Exercice 30-01-16 à 16:58

J'ai un exercice et il faut comparer 37/38 et 49/48 et il faut justifier.  Comment peut on comparer ???

Posté par
kalliste
re : Exercice 30-01-16 à 17:01

Comme dans l'exercice précédent, regarde le numérateur et le dénominateur de la première.
Qu'en penses-tu ?

Posté par
Alicefr
re : Exercice 30-01-16 à 17:12

Ils ont un nombre d'ecart

Posté par
kalliste
re : Exercice 30-01-16 à 17:13

Non, regarde et essaie de deviner si la réponse serait plus grande ou plus petite que 1.

Posté par
Alicefr
re : Exercice 30-01-16 à 17:14

Plus grande que 1

Posté par
kalliste
re : Exercice 30-01-16 à 17:17

numérateur : 37
dénominateur : 38
Le numérateur est plus petit que le dénominateur, la réponse sera plus petite que 1.
Si tu as une calculatrice, fais l'opération 37:38.

Posté par
Alicefr
re : Exercice 30-01-16 à 17:19

Ca ma donner 0,973684211

Posté par
kalliste
re : Exercice 30-01-16 à 17:21

Tu vois que c'est plus petit que 1
Maintenant, regarde le numérateur et le dénominateur de la deuxième fraction.
Le résultat sera-t-il plus petit ou plus grand que 1 ?

Posté par
Alicefr
re : Exercice 30-01-16 à 17:24

Ca serai plus grand

Posté par
kalliste
re : Exercice 30-01-16 à 17:25

Donc tu as la première qui est plus petite que 1 et la deuxième qui est plus grande que 1.
Tu peux répondre à la question posée, tu sais laquelle est la plus grande.

Posté par
Alicefr
re : Exercice 30-01-16 à 17:27

Je marque 37/38 est plus petit que 1 et que 49/48 est plus grand que 1

Posté par
kalliste
re : Exercice 30-01-16 à 17:30

Comme on te demande de justifier, il faut expliquer comment  tu as comparé les termes de chaque fraction afin de pouvoir les comparer.

Posté par
Alicefr
re : Exercice 30-01-16 à 17:42

Je marque le calcul j'écris  la phrase de tout a l'heure et je peut écrire aussi que si le numérateur est plus petir que le dénominateur alors la fraction est inférieure a 1, et que lorsque le numérateur est plus grand que le dénominateur alors la fraction est supérieure a 1.

Posté par
Alicefr
re : Exercice 30-01-16 à 17:52

C bien comme ça

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !