Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice

Posté par
Aytana
07-08-17 à 17:06

On propose à un candidat un questionnaire à choix multiple (QCM) comportant 5 questions. Pour chaque question, il y a 3 réponses possibles dont une seule est correcte. Pour chaque bonne réponse, il a 4 points.

Combien le candidat a-t-il de façons de remplir le questionnaire ? ( 35 = 243)
Le candidat répond au hasard. Calculez les probabilités des événements suivants :
Il a 20 au QCM (1/3 donc 1 chance sur trois d'avoir juste donc (1/3)*5 = 5/15)
Il a 0 au QCM (2/3 donc 2 chance sur trois d'avoir 0 donc (2/3)*5 = 10/15)
Il a 16 au QCM

Entre paranthèse j'ai mis les réponse que j'avais réussi à trouver mais j'aimerai savoir si c'est juste et pour le reste je n'est rien trouver.

Merci à ceux qui donne de leur temps pour m'aider !

Posté par
Schtromphmol
re : Exercice 07-08-17 à 18:02

Bonjour,

(1/3)*5 = ?, plus petit ou plus grand que 1 ?

Posté par
flight
re : Exercice 07-08-17 à 20:22

salut

avoir 20 c'est avoir toutes les réponses bonnes
il y a qu'une facon d'avoir toutes les réponses bonnes et  3*3*3*3*3 = 243 réponses possibles.  donc P(avoir 20)= 1/243.

avoir 0 au questionnaire c'est avoir toutes les reponses fausses , par question il ya deux reponses fausses et une seule bonne .
facons d'avoir toutes les reponses mauvaises : 2*2*2*2*2 = 32 donc
P( avoir 0 point )= 32/243.

P(avoir 16 au qcm c'est avoir 4 questions bonnes et une fausse)
choix des 4 questions qui seront bonnes : 5 facons
maniere d'avoir ces 4 questions bonnes :1 facons
maniere d'avoir une réponse fausse pour la derniere question : 2 facons  
soit en tout  5*1*2 = 10 facons de faire et donc P( avoir 16 pts )= 10/243

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice 07-08-17 à 20:32

Bonjour tout le monde

En 1ère, écrire (1/3)*5 = 5/15  cela fait  peur !

Il va falloir revoir les règles concernant les opérations entre fractions : -----> Opérations sur les nombres relatifs en écriture fractionnaire

Posté par
Aytana
re : Exercice 08-08-17 à 09:22

cocolaricotte @ 07-08-2017 à 20:32

Bonjour tout le monde

En 1ère, écrire (1/3)*5 = 5/15  cela fait  peur !

Il va falloir revoir les règles concernant les opérations entre fractions : -----> Opérations sur les nombres relatifs en écriture fractionnaire


Je peut comprendre que cela fait peur car cela fait plus d'un an que je n'est pas fait de math et après je ne c'est pas comment écrire les formules de math sur ordinateur donc je me suis forcément tromper par rapport à mes calcules sur papier. Mais merci de m'avoir guidée vers une fiche !!

Posté par
Aytana
re : Exercice 08-08-17 à 09:24

flight @ 07-08-2017 à 20:22

salut

avoir 20 c'est avoir toutes les réponses bonnes
il y a qu'une facon d'avoir toutes les réponses bonnes et  3*3*3*3*3 = 243 réponses possibles.  donc P(avoir 20)= 1/243.

avoir 0 au questionnaire c'est avoir toutes les reponses fausses , par question il ya deux reponses fausses et une seule bonne .
facons d'avoir toutes les reponses mauvaises : 2*2*2*2*2 = 32 donc
P( avoir 0 point )= 32/243.

P(avoir 16 au qcm c'est avoir 4 questions bonnes et une fausse)
choix des 4 questions qui seront bonnes : 5 facons
maniere d'avoir ces 4 questions bonnes :1 facons
maniere d'avoir une réponse fausse pour la derniere question : 2 facons  
soit en tout  5*1*2 = 10 facons de faire et donc P( avoir 16 pts )= 10/243


Merci flight pour ton aide, cela est très clairement expliquer !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !