Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice

Posté par
manon2005
07-02-18 à 07:19

  BONJOUR,

voici l'enoncé de mon exercice:

recette de crepes pour 8 personnes : 250 g defarine , 4 oeufs, 1/2 l de lait, 50 g de beurre.

Quelles sont les quantités des ingredients a utiliser si on veut faire des crepes pour 26 personnes???

donc moi dans un premier temps j'ai fait : 26/8 = 3.25

donc j'ai tous multiplie par 3.25.
250 g * 3.25 = 812.50 g est ce que l'on arrondi???
4*3.25 = 13 oeufs
1.5*3.25 =4.88 Litres on arrondi a 5?
50*3.25 = 162.50 g on arrondi aussi??

merci a l'avance de bien vouloir m'aider.

Posté par
bbomaths
re : exercice 07-02-18 à 07:59

Bonjour.

Je présenterais les résultats dans un tableau avec une colonne pour les valeurs calculées et une colonne pour les valeurs arrondies.

Mais comment arrondir ? Pour le beurre en plaquette, il y a une échelle à l'intérieur représentant 25 g généralement (vérifiez chez vous). Les 162,5 g représentent 6,5 traits.

Posté par
fenamat84
re : exercice 07-02-18 à 08:00

Bonjour,

A ton avis, quel résultat affiche ta calculatrice ?

De plus,

Citation :
1.5*3.25 =4.88 Litres on arrondi a 5?


C'est faux !! As-tu bien lu la quantité de lait à respecter ?

Posté par
bbomaths
re : exercice 07-02-18 à 08:10

@fenamat84, bonjour.

Pourquoi est-ce faux ?

Posté par
bbomaths
re : exercice 07-02-18 à 08:33

@fenamat84, exact... erreur de lecture de l'énoncé de la part de manon2005.

Quel est le volume de lait utilisé pour 8 personnes ?

Posté par
manon2005
re : exercice 07-02-18 à 09:13

oui pour le lait c'est un demi  litre donc je me suis trompé c'est 0.5 *3.25= 1.63 l
cest ca ?

on marque les valeurs que l'on trouve on arrondi pas ?

Posté par
bbomaths
re : exercice 07-02-18 à 09:38

je mettrais les 2 valeurs, calculées et arrondies "intelligemment"

Posté par
manon2005
re : exercice 07-02-18 à 10:25


alors pour 813 g ou 815 g

                          1.64 ou 1.65L

                         1.64 g ou 1.65 g
qu'est ce que vous en pensez ? merci

Posté par
bbomaths
re : exercice 07-02-18 à 11:10

Farine : 800 g
Lait : 1,6 L (voir verre doseur pour cuisine)
Beurre :162,5g en signalant que 6,5 x 25 g (voir intérieur d'une plaquette de beurre)
Oeufs : 13

Attention : il faut utiliser le signe "," au lieu du signe "." pour la séparation des parties entières et décimales

Posté par
bbomaths
re : exercice 07-02-18 à 13:17

Exemple de graduation (10 x 25 g) sur une plaquette de beurre :

exercice

Posté par
manon2005
re : exercice 07-02-18 à 14:11


d'accord donc on peut arrondi a l'inferieur  çà ne dérange pas si il y a moins de farine alors?
en tout cas merci pour vos conseilles merci beaucoup .

Posté par
manon2005
re : exercice 07-02-18 à 14:24


une autre question :
mon operation du départ est bonne le faites de diviser 26/8 = 3,25
et donc on multiplie bien les quantités par 3,25 c'est bien ca?

car ma soeur me dit que cela fait pas beaucoup en farine pour 26 personnes

Posté par
bbomaths
re : exercice 07-02-18 à 14:39

oui, c'est bien le rapport qu'il faut utiliser.

Pour une simple pâte à crêpes classique, on trouve sur le Net la recette pour 10 personnes suivante :

- 250 g de farine
- 4 œufs
- 1/2 L de lait
- 1 pincée de sel
- 50 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de rhum (5 cl) facultatif, juste pour donner du goût

Posté par
manon2005
re : exercice 07-02-18 à 15:19

OK SUPER MERCI BEAUCOUP POUR TOUTE VOS EXPLICATIONS.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !