Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice

Posté par
Landozer
05-10-18 à 22:03

Bonjour , je ne comprend pas comment réussir cette exercice si vous pouviez m'aidez j'en serais reconnaissant :

Voici la coupe de l'intérieur d'un tunnel dont la voûte est un demi cercle de diamètre 30 cm . Pour consolider la voûte , des ouvriers doivent installer une poutre verticale . Quelle est la longueur de cette poutre ? Justifiez

Exercice

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 05-10-18 à 22:14

Bonjour,

"Voici la coupe ...."
malheureusement sans cette coupe, il n'y a que la boule de cristal ...

pour joindre une figure (et uniquement des figures) [lien]
question Q05

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 05-10-18 à 22:21

ah tiens, elle est arrivée entre temps ...

il faut faire intervenir le centre du demi-cercle
et Pythagore dans OMH

Exercice

Posté par
Landozer
re : Exercice 06-10-18 à 12:01

Bonjour
Merci pour ta reponse mathafou cependant je ne suis pas tres sur d'avoir compris peut tu m'expliquer en utilisant les valeurs que j'ai donner ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 06-10-18 à 13:11

avec les valeurs données tu peux calculer le rayon = OA = OB = OM,
puis OH = BH - OB
etc comme j'ai dit.

Posté par
Landozer
re : Exercice 06-10-18 à 13:46

Donc le rayon est 15 cm donc sa veut dire que MO égale 15 cm et que MH égale 15 cm et que apres j'applique le théorème de pythagore en OMH c'est sa ? Sinon merci beaucoup pour ton attention et pour prendre le temps de me répondre et de m'expliquer .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 06-10-18 à 14:25

c'est pas des cm mais des mètres (c'est pas un tunnel jouet !)

Donc le rayon est 15 m oui
donc ça veut dire que MO égale 15 m oui
et que MH égale 15 m non pas du tout,
tu penses vraiment que MH (un côté de l'angle droit) serait égal à OM (l'hypothénuse) ??

de plus si on avait déja MH on ne le chercherait plus, l'exo serait déja terminé , il serait inutile d'appliquer quelque théorème que ce soit !!

c'est OH qu'il faut calculer d'abord (simple soustraction !!)
ensuite seulement, connaissant OH et OM on calcule MH par Pythagore.

Posté par
Landozer
re : Exercice 06-10-18 à 23:30

Merci beaucoup !!!!! Je viens de comprendre ( désolée si sa a pris du temps ) merci beaucoup de me répondre .
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !