Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice

Posté par
termina123
22-04-19 à 16:42

Bonjour

Soit a un réel strictement positif et f la fonction définie sur [-a ; a] par f(x)=e-|x|.

Posté par
Pirho
re : exercice 22-04-19 à 16:44

Bonjour,

et quelle est la question??

Posté par
termina123
re : exercice 22-04-19 à 16:51

oups la suite :
1) Déterminer a pour que f soit une fonction de densité de probabilité
2) Soit X la variable aléatoire continue dont la fonction de densité de probabilité est la fonction f déterminée à la question 1).
a) Calculer P(X>-0,5).
b) Soit g la fonction définie par g(x)=xf(x).
Montrer que, pour tout réel x appartenant à l'intervalle [-a ; a], on a g(-x)=-g(x).
c) En déduire par des considérations géométriques que l'espérance mathématique de X est nulle.

Je bloque à la première question :
pour que f soit une fonction de densité de probabilité sur [-a;a], il faut que -aa  f(x) dx soit égale à 1
Et moi je trouve -aa  f(x) dx =[-e-|x|]-aa soit -e-a+e-a ce qui est égal à 0, je vois pas ou est l'erreur... Merci de m'aider

Posté par
Yzz
re : exercice 22-04-19 à 17:01

Salut,

Il faut se dé barasser de la valeur absolue.
Tu peux remarquer que f est paire, et que -aa  f(x) dx = 20a  f(x) dx

Posté par
termina123
re : exercice 22-04-19 à 17:07

Salut
Du coup la primitive de e-|x|, c'est pas -e-|x| ?
Aussi j'ai pas compris pourquoi vous dites que f est paire, j'ai trouvé que f(3.56) =0.284388247

Posté par
Yzz
re : exercice 22-04-19 à 17:08

Citation :
f(3.56) =0.284388247
Evidemment faux.
Pour toi, pi = 3,14 ?

Citation :
Du coup la primitive de e-|x|, c'est pas -e-|x| ?
On ne sais pas primitiver une valeur absolue.

Posté par
termina123
re : exercice 22-04-19 à 17:20

Oui je me suis trompé, un nombre décimal ne peut pas être pair, mais alors, vous pouvez m'expliquer pourquoi f est paire ? Parce que f(0)=1

Posté par
Yzz
re : exercice 22-04-19 à 17:24

Une fonction paire, c'est une fonction vérifiant f(-x) = f(x)

Posté par
termina123
re : exercice 22-04-19 à 17:27

Ok je me suis perdu t'as raison la fonction f est paire

Posté par
termina123
re : exercice 22-04-19 à 17:41

-aa e-|x| dx  =  -a0 e-|x| dx + 0a e-|x| dx
Pour x[0; +[, |x|=x
Pour x]-;0], |x|=-x
Donc j'ai -aa ex dx +0a e-x dx
F(x)=2(1-e-a)
Ok, merci au moins pour plus tard ce sera bon à savoir que |x| ne se primitive pas.
Je continue l'exercice

Posté par
Yzz
re : exercice 22-04-19 à 17:43

Oké  

Posté par
alb12
re : exercice 22-04-19 à 17:54

salut,
soit F definie par F(x)=-x^2/2 si x<=0 et x^2/2 si x>=0
F n'est-elle pas une primitive de x->|x| sur R ?

Posté par
termina123
re : exercice 22-04-19 à 18:07

Ouais c'est vrai, mais c'est deux expressions différentes, regardez, si dans mon cas vous devez intégrer |x| de -1 à 1 par exemple, bah vous êtes bloqué si vous ne décomposez pas l'intégrale (car comment faire pour prendre les deux alors que ce sont deux expressions différentes), après je suis pas un expert mais je ne suis pas d'accord

Posté par
alb12
re : exercice 22-04-19 à 18:12

il est bien evident que cette primitive n'est guere utilisable ici

Posté par
termina123
re : exercice 22-04-19 à 18:17

oui c'est pour ça que j'ai précisé dans mon exemple qu'on intégrait |x| de -1 à 1  

Posté par
termina123
re : exercice 22-04-19 à 18:58

Pour revenir à mon exercice, j'ai a=-ln(1/2), du coup f est définie sur [ln(1/2) ; -ln(1/2)]?  Je ne comprends pas comment c'est possible

Posté par
alb12
re : exercice 22-04-19 à 19:11

ln(1/2)=-ln(2)

Posté par
termina123
re : exercice 22-04-19 à 19:47

Ok, j'ai trouvé P(X>-0.5)=0.89, je ne sais pas si c'est bon

2)b) g(x)=xf(x)
g(-x)=-xe-|-x|=-xe-x
-g(x)=-xe-x
g(-x)=-g(x)
Je commence la 2)c)

Posté par
termina123
re : exercice 22-04-19 à 20:15

Je me permets juste de vous demander ce qu'est une "considération géométrique", merci

Posté par
alb12
re : exercice 22-04-19 à 20:57

tu coupes en 2 et tu remplaces l'une des integrales par une aire A, l'autre par ...

Posté par
termina123
re : exercice 22-04-19 à 21:08

Ok j'ai terminé merci de ton aide, mais ça aurait été plus simple de la calculer directement

Posté par
termina123
re : exercice 22-04-19 à 21:08

Mais c'est pas ce qu'ils me demandaient donc tant pis

Posté par
alb12
re : exercice 22-04-19 à 21:21

l'integrale de 0 à a de x*f(x)dx vaut disons A
l'integrale de -a à 0 vaut ....

Posté par
termina123
re : exercice 22-04-19 à 21:39

g(x)=xe-|x|, définie sur [-a ; a]
Et d'après la question précédente, g(-x)=-g(x)
Or ici, E(x)=-aa xf(x) dx
-a0 xf(x) dx + 0a xf(x) dx
On suppose que 0a xf(x) dx=A et comme g(-x)=-g(x), -a0 xf(x) dx = -A
Donc E(X)=-A+A=0

Posté par
alb12
re : exercice 22-04-19 à 23:07

exact !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !