Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice

Posté par
dao812345
27-05-19 à 23:29

Soit (Un) une suite croisante telque :  U1 + U2 + U3=9    et U1^2+U2^2+U3^2=29.
Determiner le premier terme Uo et la raison r. Svp aider mois

Posté par
Leile
re : Exercice 27-05-19 à 23:52

bonjour à toi aussi,

un début de solution
U1 = 2,
U2=3, .....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice 28-05-19 à 06:22

Bonjour,
Sans savoir si la suite est arithmétique, impossible à traiter.
D'où sort u1 = 2 ? D'une pochette surprise ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice 28-05-19 à 09:23

Bonjour,

à partir du moment où on parle de raison, c'est forcément soit une suite arithmétique, soit une suite géométrique
comme la divination à partir du seul nom de la raison n'est pas une démarche matématique, on ne sait pas.

mais le but de l'énoncé est-il de faire deux fois l'exo (une fois avec une suite arithmétique, un fois avec une suite géométrique) ???
ou plus prosaïquement il manque un mot dans ce qui a été copié ici ?

pour une suite arithmétique le plus simple est de prendre comme inconnue, outre la raison r, le terme du milieu U2 :
alors U1 = U2 - r et U3 = U2+r va simplifier les calculs
la première relation donne directement une équation en U2 seulement
la seconde donnera alors la raison. (par une équation en l'inconnue r)

une fois qu'on connait U2 et la raison, trouver U0 ou n'importe quel terme est immédiat

pour une suite géométrique, les calculs sont de toute façon bien plus compliqués et aboutissent à une équation de degré 4 en r
ou de degré 2 en l'inconnue t = r + 1/r

au final on obtient la raison  r = \dfrac{55+\sqrt{321}}{52}\approx 1.402
l'autre solution réelle est <1 et la suite ne serait pas croissante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !