Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice

Posté par
Henrigabin
12-11-19 à 18:10

bonsoir à tous  

J'ai un petit problème pour dériver une fonction :

on pose f(x) = 6sinx-3cos(2x)+2sin(3x)

Posté par
philgr22
re : Exercice 12-11-19 à 18:12

Bonjour,
Dérivée de sinax par exemple?

Posté par
alb12
re : Exercice 12-11-19 à 18:13

salut,
dervee de cosu et sinu ?

Posté par
Jezebeth
re : Exercice 12-11-19 à 18:13

Bonjour

quel est le problème justement ? la seule difficulté est de savoir dériver des fonctions composées, apprenez votre cours et ça ira

Posté par
alb12
re : Exercice 12-11-19 à 18:18

certes un peu hors sujet mais tant pis

    Ah ! ça ira, ça ira, ça ira !
    Les aristocrates à la lanterne.
    Ah ! ça ira, ça ira, ça ira !
    Les aristocrates on les pendra.

Posté par
Henrigabin
re : Exercice 12-11-19 à 18:19

Merci
Mais j'ai appris mon cours et ça n'en va toujours pas  

Posté par
alb12
re : Exercice 12-11-19 à 18:20

tu as un tableau avec les derivees, cherche le !

Posté par
Henrigabin
re : Exercice 12-11-19 à 18:31

Oui j'ai le tableau
Je cherche je ne trouve pas

Posté par
Henrigabin
re : Exercice 12-11-19 à 18:34

Donc si je comprends bien je dois dériver chaque membre

Posté par
alb12
re : Exercice 12-11-19 à 21:56

ok (cos(u))'=-u'*sin(u) et (sin(u))'=u'*cos(u)
par exemple la derivee de cos(a*x+b) est -a*sin(a*x+b)

Posté par
Henrigabin
re : Exercice 12-11-19 à 21:58


J'ai  dériver  j'ai trouver
f'(x)= 6conx+6sin(2x)+6cos(3x).
Alors que on dit de trouver
f'(x)=12cosx(1-sinx)(1+2sinx).
Je ne sais plus quoi fait

Posté par
alb12
re : Exercice 12-11-19 à 22:24

sin(2x)=2*????
cos(3x)=4*???-3*???

Posté par
Henrigabin
re : Exercice 12-11-19 à 22:42

Merci
Mais je comprends pas

Posté par
alb12
re : Exercice 12-11-19 à 22:46

sin(2x)=2*sin(x)*cos(x)
cos(3x)=cos(2x+x)=???

Posté par
Henrigabin
re : Exercice 12-11-19 à 22:53

Merci
Mais après ça qu'est-ce que je dois fait

Posté par
alb12
re : Exercice 12-11-19 à 22:59

cos(3x)=4*cos(x)^3-3*cos(x) mais il faut peut etre le demontrer s'il n'est pas dans ton formulaire.

Posté par
Henrigabin
re : Exercice 12-11-19 à 23:01

Merci  beaucoup 👍

Posté par
Henrigabin
re : Exercice 12-11-19 à 23:01

J'ai un autre sujet encore à exposer

Posté par
alb12
re : Exercice 12-11-19 à 23:05

ouvre un autre sujet, pas dans ce fil.

Posté par
Henrigabin
re : Exercice 12-11-19 à 23:06

Aok merci

Posté par
alb12
re : Exercice 12-11-19 à 23:13

Pour verifier à la fin de cet exercice un peu complique.
Tableau automatise par le logiciel gratuit Xcas.


 \\ \left(\begin{array}{cccccccccccc}
 \\ x & -\pi  &   & -\frac{5\cdot \pi }{6} &   & -\frac{\pi }{2} &   & -\frac{\pi }{6} &   & \frac{\pi }{2} &   & \pi  \\
 \\ y'=(6 (\cos\left(x\right)+\sin\left(2\cdot x\right)+\cos\left(3\cdot x\right))) & -12 & - & 0 & + & 0 & - & 0 & + & 0 & - & -12 \\
 \\ y=(6 \sin\left(x\right)-3 \cos\left(2\cdot x\right)+2 \sin\left(3\cdot x\right)) & -3 & \searrow  & \frac{-13}{2} & \nearrow  & -1 & \searrow  & \frac{-13}{2} & \nearrow  & 7 & \searrow  & -3
 \\ \end{array}\right)
 \\

Posté par
Henrigabin
re : Exercice 12-11-19 à 23:33

Merci pour le tableau
C'est donner ou c'est vous qui avec calculer

Posté par
alb12
re : Exercice 13-11-19 à 09:49

c'est entierement automatise, il suffit de taper:
f(x):=6*sin(x)-3*cos(2x)+2*sin(3x)
tabvar(f(x),diff)

Avec Xcas pour firefox
Patienter lors du premier chargement. Executer la session en appuyant sur Exec

Posté par
alb12
re : Exercice 13-11-19 à 09:52

Un oubli il y a une commande latex qui renvoie le code latex bien utile ici.
latex(tabvar(f(x),diff)) renvoie le code qu'on place entre les balises obtenues en appuyant sur le bouton LTX en bas à droite de ton message



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !