Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Amelie106
re : Exercice 26-03-20 à 18:38

comment ça ?

Posté par
Pirho
re : Exercice 26-03-20 à 18:39

je suppose que tu veux résoudre x3-8=0

Posté par
Amelie106
re : Exercice 26-03-20 à 18:41

je cherche à trouver les racines ( ce qu'o n fait avec ) afin de trouver le signe de C4(x) et lesvariations de C(x)

Posté par
Yzz
re : Exercice 26-03-20 à 18:41

Salut Pirho,
x3-8=(x-2)(x2+2x+4)
Certes, mais cette égalité n'est pas évidente du tout pour un élève de première (à moins de la donner, et de demander de la prouver). ensuite, l'élève devrait prouver que "la deuxième parenthèse est tjrs positive" ...
Tandis que les variations de la fonction cube sont connues depuis la seconde !

Posté par
Yzz
re : Exercice 26-03-20 à 18:43

... Et le problème, c'est bien de résoudre  x3-8 > 0 plutôt que x3-8 = 0...

Posté par
Amelie106
re : Exercice 26-03-20 à 18:43

ducoup...

Posté par
Pirho
re : Exercice 26-03-20 à 18:45

Ok et désolé pour mon ignorance !

tu ne dois pas trouver les racines de C'(x)=0? pour ensuite faire un tableau?

Posté par
Amelie106
re : Exercice 26-03-20 à 18:46

si mais je ne vois pas comment faire

Posté par
Yzz
re : Exercice 26-03-20 à 19:05

Je reprends ce que je te proposais :

C'(x) = 10(x3-8)/x²

C'(x) est du signe de x3-8 , car 10 > 0 et x² > 0.

après, c'est assez subtil :
x3-8 > 0 équivaut à  : x3 > 8  donc à : x3 > 23

Or la fonction x --> x3 est croissante, donc  x3 > 23 équivaut à : x > 2.

Ca va, là ?

Posté par
Amelie106
re : Exercice 26-03-20 à 19:06

oui je vois

Posté par
Yzz
re : Exercice 26-03-20 à 19:25

OK (désolé pour l'attente, je bosse en même temps   )

Donc : C'(x) positive pour x > 2 , et donc négative pour x < 2 : OK ,
Si oui, tu peux faire un tableau de variations...

Posté par
Amelie106
re : Exercice 26-03-20 à 19:37

merci beaucoup, je fais mon tableau et je vous redis si j'ai un problème

Merci beaucoup d'avoir pris du temps pour moi.

Posté par
Amelie106
re : Exercice 26-03-20 à 19:41

je viens de faire mon tableau et ça me semble juste et ça coïncide avec ce que mes amis ont fait.
Merci beaucoup d'avoir pris tout ce temps pour m'expliquer
PS( c'est vraiment niveau première ça )
Bonne soirée et bon courage pour votre travail

Posté par
Yzz
re : Exercice 26-03-20 à 19:56

Oui, c'est bien du niveau première !
Bon courage à toi aussi, et bonne soirée !  

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !