Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Exercice

Posté par
Amelie106
26-03-20 à 16:09

Bonjour, c'est la deuxième fois que je poste aujourd'hui mais pour un autre exercice.
voici l'énoncer et je vous expose mon problème après:
Une boîte sans couvercle a la forme d'un parallélépipède rectangle. Sa base
est un carré de côté x (exprimé en mètre) avec x>0. Le volume de la boîte
est égal à 10 m3
.
La base est fabriquée à l'aide d'un matériau qui coûte 5 € par mètre carré,
tandis que les faces latérales sont construites à l'aide d'un matériau qui coûte
2 € par mètre carré.
On note h la hauteur de la boîte et C le coût de fabrication d'une boîte.

(je ne sais pas comment insérer d'image mais x= longueur de la base et h= la hauteur

question 1:Exprimer h en fonction de x.
J'ai trouvé h(x)10/x^2

question2:Montrer que, pour tout x>0, C(x)=(5(x^3+16))/(x)
Ici, j'ai trouvé 5x^2+8*(10/x^2)
Pourquoi je ne trouve pas pareil ?

Posté par
Yzz
re : Exercice 26-03-20 à 16:17

Salut,

Parce que tu as mal évalué le coût des faces latérales

Posté par
Amelie106
re : Exercice 26-03-20 à 16:22

pour les faces latérales j'ai trouvé 8h
est-ce 8h+x^2 ducoup ?
merci de votre réponse

Posté par
Pirho
re : Exercice 26-03-20 à 16:23

Bonjour,

Citation :
question 1:Exprimer h en fonction de x.
J'ai trouvé h(x)=10/x^2


question 2 : combien as-tu trouvé pour l'aire du carré et l'aire des rectangles?

Posté par
Pirho
re : Exercice 26-03-20 à 16:24

Salut Yzz

je te laisse avec Amelie106

Posté par
Yzz
re : Exercice 26-03-20 à 16:24

Citation :
pour les faces latérales j'ai trouvé 8h
Euh... non, le coût des faces latérales, ce n'est pas 8 fois la hauteur !!!

Posté par
Yzz
re : Exercice 26-03-20 à 16:25

... Et salutPirho !!!    

Posté par
Amelie106
re : Exercice 26-03-20 à 16:27

pour l'air de la base , j'ai trouvé x^2. Vu que c'est 5 euros par m^2, j'ai multiplié par 5.
donc 5x^2.

pour l'air du rectangle,  si je suis cette logiquen je trouve L*l=h*x
mais il faut multiplié par 2 donc le cout d'un rectange est (h*x)*2. Or il y a 4 faces. Donc (h*x)*8
est-ce cela?

Posté par
Yzz
re : Exercice 26-03-20 à 16:28

Oui.

Posté par
Yzz
re : Exercice 26-03-20 à 16:29

Et donc, aire totale ?

Posté par
Amelie106
re : Exercice 26-03-20 à 16:30

ducoup, étant donné que h= 10/x^2,
C(x)= 5x^2+((10/x^2)*x)*8
Est-ce juste ?
merci beaucoup de votre patience

Posté par
Yzz
re : Exercice 26-03-20 à 16:33

OK, continue...

Posté par
Yzz
re : Exercice 26-03-20 à 16:35

Hum...
Attends une minute

Posté par
Amelie106
re : Exercice 26-03-20 à 16:36

Lorsque je simplifie, je trouve (10x^3*8)/x^2 ?

Posté par
Yzz
re : Exercice 26-03-20 à 16:41

Non.

C(x)= 5x^2+((10/x^2)*x)*8  : OK.

Mais simplifie le second terme !!

((10/x^2)*x)*8 = 80x²/x = ... ?

Posté par
Yzz
re : Exercice 26-03-20 à 16:41

Oups !

((10/x^2)*x)*8 = 80x/x² = ... ?

Posté par
Amelie106
re : Exercice 26-03-20 à 16:42

= 80/x ?

Posté par
Yzz
re : Exercice 26-03-20 à 16:43

Oui...

Posté par
Amelie106
re : Exercice 26-03-20 à 16:46

mais je ne comprends pas comment on arrive à 10(x^3-8)/x^2

pourquoi est ce pas  10(x^3+8)/^2

Posté par
Amelie106
re : Exercice 26-03-20 à 16:47

et que devient le 5x^2 ?

Posté par
Yzz
re : Exercice 26-03-20 à 16:47

C'est juste ni l'un, ni l'autre !!!
Résumons :

Coût de la base : 5x² ; coût des faces latérales : 80/x

Donc coût total =?

Posté par
Amelie106
re : Exercice 26-03-20 à 16:49

5x^2+80/x ?

Posté par
Yzz
re : Exercice 26-03-20 à 16:51

Oui, tout simplement.

Etmaintenant, même dénominateur...

Posté par
Yzz
re : Exercice 26-03-20 à 16:58

Toujours là ? ...

Posté par
Amelie106
re : Exercice 26-03-20 à 17:17

desole j'ai eu un problème de connexion

Posté par
Yzz
re : Exercice 26-03-20 à 17:22

OK.
On en était à  : C(x) = 5x²+80/x  ; à mettre au même dénominateur...

Posté par
Amelie106
re : Exercice 26-03-20 à 17:25

ça fait 5x^3/x+80/x ?

Posté par
Yzz
re : Exercice 26-03-20 à 17:26

Oui... continue !

Posté par
Yzz
re : Exercice 26-03-20 à 17:27

Et rédiges :

ça fait C(x) = 5x^3/x+80/x

Posté par
Amelie106
re : Exercice 26-03-20 à 17:28

Ducoup
C(x)=(5x^3+80)/x

Posté par
Amelie106
re : Exercice 26-03-20 à 17:30

or 16*5 =80
donc C(x)=5(x^3+16)/x

Posté par
Yzz
re : Exercice 26-03-20 à 17:30

Oui ; mets 5 en facteur, et tu auras le résultat demandé !

Posté par
Amelie106
re : Exercice 26-03-20 à 17:30

merci beaucoup
et merci de votre patience

Posté par
Yzz
re : Exercice 26-03-20 à 17:33

De rien  

Posté par
Amelie106
re : Exercice 26-03-20 à 17:37

Je suis désolée j'ai encore une question:
pour la question 3 qui est :
On note C' la fonction dérivée de C. Montrer que, pour tout x>0,  C'(x)=(10(x^3-8))/x^2

Il faut bien utiliser la formule (( u'*v)+(u/v'))/v^2 ?

Posté par
veleda
re : Exercice 26-03-20 à 17:37

bonjourYzz
une boite de 10m3 est ce que  je lis bien?

Posté par
Amelie106
re : Exercice 26-03-20 à 17:44

c'est bon, engaite j'ai réussis

et oui, veleda c'est bien 10 m^3

Posté par
Yzz
re : Exercice 26-03-20 à 17:57

Salut veleda  
J'ai raté quelque chose ?

Amelie106 @ 26-03-2020 à 17:37

Il faut bien utiliser la formule (( u'*v)+(u/v'))/v^2 ?
Oui

Posté par
Yzz
re : Exercice 26-03-20 à 17:58

Oups !
(u/v)' = (u'v - v'u)/v²  !!!

Posté par
Amelie106
re : Exercice 26-03-20 à 18:01

ah oui c'est ce que jai fait au final
dernière question et je vous laisse tranquille:
la derniere question est :
Etudier les variations de la fonction C puis trouver les dimensions de la boîte pour lesquelles le coût
de fabrication est minimal.

je ne comprends pas comment faire car nous avons des x^3, je ne peux donc pas calculer

Posté par
Yzz
re : Exercice 26-03-20 à 18:07

Calcule la dérivée, et poste là ...

Posté par
Yzz
re : Exercice 26-03-20 à 18:08

Je te rappelle que les variations de C sont données par le signe de la dérivée de C

Posté par
Amelie106
re : Exercice 26-03-20 à 18:10

pour la dérivée j'ai trouvé:
C(x) est de la forme u/v
avce u= 5x^3+80
u'=15x
v= x
v'=1
Alors, C'(x)=((15x^2*x)-(5x^3+16))/x^2
C'(x)=(10(x^3-80))/x^2

Posté par
Amelie106
re : Exercice 26-03-20 à 18:11

Yzz oui, je sais que les variatons sont données par le signe de la dérivée, mais je voulais calculer afind d'avoir les racines. Or, je ne sais pas calculer avec des x^3

Posté par
Yzz
re : Exercice 26-03-20 à 18:16

Erreur de frappe je présume :

C'(x) = 10(x3-8)/x²

C'(x) est du signe de x3-8 , car 10 > 0 et x² > 0.

après, c'est assez subtil :
x3-8 > 0 équivaut à  : x3 > 8  donc à : x3 > 23
Or la focntion x --> x3 est croissante, donc  x3-8 > 0 équivaut à : x > 2.

OK jusque là ?

Posté par
Yzz
re : Exercice 26-03-20 à 18:17

Rectif :

x3-8 > 0 équivaut à  : x3 > 8  donc à : x3 > 23
Or la fonction x --> x3 est croissante, donc  x3-8 > 0 équivaut à : x > 2.

OK jusque là ?

Posté par
Amelie106
re : Exercice 26-03-20 à 18:23


Or la focntion x --> x3 est croissante, donc  x3-8 > 0 équivaut à : x > 2.

OK jusque là ?[/quote


je n'ai pas vraiment compris cela

Posté par
Pirho
re : Exercice 26-03-20 à 18:32

Yzz : en moins joli , voire moins rigoureux?

x3-8=(x-2)(x2+2x+4)

x3-8 > 0 --> x-2 > 0 car  2e parenthèse est toujours positive

Posté par
Amelie106
re : Exercice 26-03-20 à 18:35

ah oui d'accord j'ai compris cela
mais je ne vois  toujours pas comment trouver les racines ...

Posté par
Pirho
re : Exercice 26-03-20 à 18:37

équation produit nul

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !